Участник акции протеста "SOS Sevan" держит плакате ''Давайте не забудем, что озеро Севан - национальное достояние''. Армения, Ереван, 19 октября 2011 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

20 октября 2011, 04:17

Защитники озера Севан требуют приостановить деятельность золотодобывающей компании

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ереване 19 октября состоялась акция протеста в защиту озера Севан "SOS Sevan"’, участники мероприятия потребовали от президента Армении остановить деятельность компаний, загрязняющих водоем.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», акция была организована по инициативе организации "Эколур". По информации членов организации, компания GeoProMining Gold обошла закон "Об озере Севан", построив в бассейне озера, в районе реки Сотк, дробильно-сортировочный комплекс по переработке золота.

Инициативная группа защитников озера Севан направила заявление президенту Армении Сержу Саргсяну и чиновникам Гегаркуникской области, в котором потребовала остановить деятельность компаний, загрязняющих Севан. Участники акции также призвали всех граждан Армении присоединиться к их протесту и спасти озеро.

В частности, защитники озера требуют приостановить золотодобывающую и перерабатывающую деятельность компании GeoProMining Gold.

Как отметила президент общественной организации "Эколур" Инга Зарафян, деятельность компании может привести к катастрофическим последствиям.

По ее словам, еще в советское время добываемая руда, содержащая большое количество металлов, из Сотки переправлялась в район Арарата. Целью этого проекта являлось сохранение озера Севан.

"Компания GeoProMining Gold уже делает первые шаги по переработке металлов. Производственный цех по размельчению и сортировки будет доставать золотой концентрат. Вся руда, которая до этого добывалась и переправлялась в Арарате, сейчас будет перемалываться в районе реки Сотк. И все эти токсичные вещества в виде отвала – мышьяк, сурьма, пириты и т.д., останутся в Севане", - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» Инга Зарафян.

Она также отметила, что классическая переработка золота запрещена законом "Об озере Севан", который защищает озеро от загрязнения тяжелыми элементами в результате деятельности перерабатывающих предприятий. Однако уже сейчас профиль реки Сотк по загрязнению тяжелыми металлами точно соответствует профилю содержания руды в районе.

"Это означает, что мы будем иметь 100 миллионов тонн размельченных, распыленных токсичных металлов отвала, которые перейдут в Севан. Севан просто превратится в хранилище Соткского цеха. Через 10 лет компания GeoProMining Gold уйдет отсюда, оставив нам в наследство вместо 34 млрд кубометров пресной воды хвост реки Сотк", - заключила эколог.

По данным "Центра мониторинга воздействия на окружающую среду" Министерства охраны природы Армении, если раньше GeoProMining Gold производила добычу золота закрытым путем, то сейчас - исключительно открытым методом.

Компания официально работает в Армении с 2007 года. Вопрос о недопустимости перерабатывающей деятельности в водосборном бассейне Севана поднимался общественностью не раз.

По словам участников акции, после многочисленных протестов в 2009 году и после решения президента страны перенос всей фабрики из района Арарата в Сотк был приостановлен. Но через два года, по информации активистов, компания вновь начала реализовывать свой план и без разрешения построила в районе реки Сотк цех по переработке металлов.

Акция в защиту Севана даст положительные результаты, считает педагог Давид Бадалян.

"Несмотря на то, что добыча золота – сверхприбыльное дело, нельзя допускать, чтобы уникальное озеро Севан подверглось уничтожению", - говорит Давид Бадалян.

О реакции на проведенную акцию чиновников и представителей компании GeoProMining Gold пока ничего не сообщается.

Озеро Севан - крупнейший источник пресной воды на Кавказе и единственный крупный гарантированный источник в Армении. Согласно официальным данным, в течение 2010 года уровень озера Севан поднялся на 47 см по сравнению с предыдущим годом и составил 1899 м 71 см, достигнув показателя 1965 года. Ведущую роль в повышении уровня воды играет тоннель Арпа - Севан.

В 2009 году правительство утвердило комплексную программу по сохранению ресурсов озера Севан, рассчитанную на финансирование 300 млн долларов. Согласно комплексной программе, предусмотрено повышение уровня воды к 2031 году до 1903 м - ежегодно на 20-21 см. Основой задачей в этой сфере в 2011 году станет решение проблем чистоты воды. 

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 08:16

  • Военный из Апшеронска убит на Украине

    Денис Огренич из Апшеронска убит в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 449 бойцов из Краснодарского края.

23 июня 2024, 07:19

  • Рост цен на проезд в маршрутках вызвал недовольство махачкалинцев

    С июля проезд в маршрутках Махачкалы возрастет с 27 рублей до 32 рублей, сообщили власти. Местные жители, комментируя это сообщение в соцсети, заявили, что в Дагестане цены растут на все, а зарплаты остаются прежними. Также они раскритиковали качество пассажирских перевозок.

23 июня 2024, 06:24

23 июня 2024, 05:27

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей