19 октября 2011, 21:57

В Ереване прошла акция в защиту озера Севан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские экологи провели сегодня пикет перед резиденцией президента Армении, призывая спасти озеро Севан.

Участники акции, организованной по инициативе организации "Эколур", выразили протест против деятельности компании GeoProMining Gold. По их информации, компания обошла закон "Об озере Севан", построив в бассейне озера, в Сотке, дробильно-сортировочный комплекс по переработке золота.

Экологи заверяют, что новый цех повышает риски загрязнения озера Севан, поскольку в озеро попадают разные тяжелые и ядовитые элементы, а также мышьяк, содержащиеся в горных породах.

Члены инициативы "SOS Севан" передали заявление президенту Армении Сержу Саргсяну с требованием приостановить деятельность горнодобывающих компаний в бассейне озера и выяснить, насколько она соответствует законодательству, сообщает Armenia Today.

"Мы имеем общенациональную и государственную ценность - озеро Севан. Новый цех под открытым небом, построенный в Сотке, многократно увеличивает риски загрязнения озера тяжелыми и токсичными элементами, мышьяком, сурьмой, пиритами, которые содержатся в отвалах после извлечения золотого концентрата", - сказано в заявлении экологов.

По их мнению, в размельченном виде эти элементы легко переходят в такие же токсичные соединения и распространяются в окружающей среде, а затем попадают в Севан, передает телекомпания "А1+".

Между тем, по данным компании GeoProMining Gold, дробильно-сортировочная установка (ДСУ) на Соткском месторождении установлена и эксплуатируется в полном соответствии с требованиями законодательства Армении.

"Согласно действующему проекту, ООО "Геопромайнинг Голд" осуществляет на Соткском месторождении работы по добыче руды. Монтаж дробильного оборудования на участке габбро Соткского месторождения не является отдельным видом деятельности, которое подлежит экспертизе воздействия на окружающую среду, а является одним из процессов горных работ по добыче руды", - заявил сотрудник пресс-службы компании.

Источник пояснил, что дробление пород и руд предусмотрено проектом разработки месторождения и необходимо для разрушения и измельчения горного массива с целью его дальнейшей отгрузки и применяется с самого начала разработки месторождения.

В апреле по запросу аппарата правительства Армении Министерство энергетики и природных ресурсов страны сформировало комиссию, которая провела проверку документации GeoProMining Gold на предмет законности ее действий по эксплуатации ДСУ и подтвердила законность действий компании, передает АРКА.

Озеро Севан - крупнейший источник пресной воды на Кавказе и единственный крупный гарантированный источник в Армении. Согласно официальным данным, в течение 2010 года уровень озера поднялся на 47 см по сравнению с предыдущим годом и составил 1899 м 71 см, достигнув показателя 1965 года. Ведущую роль в повышении уровня воды играет тоннель Арпа - Севан.

В 2009 году правительство утвердило комплексную программу по сохранению ресурсов озера Севан, рассчитанную на финансирование в объеме 300 млн долларов. Согласно комплексной программе, предусмотрено повышение уровня воды к 2031 году до 1903 м - ежегодно планируется поднимать его на 20-21 см. Основой задачей в этой сфере в 2011 году станет решение проблем чистоты воды.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 11:08

18 июня 2024, 10:19

  • Студент из Таганрога осужден за госизмену

    Суд приговорил к девяти годам заключения студента из Таганрога Владислава Поручикова, признав его виновным в госизмене и попытке завербоваться в террористическую организацию.

18 июня 2024, 09:24

18 июня 2024, 09:04

  • Житель Волгограда осужден за причастность к экстремистской организации

    26-летний житель Волгограда Дмитрий Элтышев, отбывая наказание в СИЗО и исправительной колонии, пропагандировал среди заключенных "Арестантское уголовное единство" (АУЕ)*. Суд признал его виновным в причастности к деятельности экстремистской организации и приговорил к трем годам колонии строгого режима.

18 июня 2024, 08:34

  • Дагестанские сельчане призвали чиновников решить проблему с грязной питьевой водой

    Жители села Рутул в Дагестане вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты, так как в село уже длительное время подается грязная питьевая вода, непригодная для употребления. Обращения к властям не дают результата, пожаловался в соцсети местный житель. Другие сельчане подтвердили в комментариях его слова и призвали чиновников решить проблему с водоснабжением.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей