06 января 2011, 02:20

Арам Арутюнян: в 2010 году сохранилась тенденция повышения уровня воды в Севане

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В течение 2010 года уровень озера Севан поднялся на 47 см по сравнению с предыдущим годом и составил 1899 м 71 см. Об этом сообщил журналистам министр охраны природы Армении Арам Арутюнян.

По словам министра, в 2008 году уровень озера поднялся на 6 см, в 2009 - на 38 см. Арутюнян отметил, что важнейшую роль в повышении уровня озера играет туннель Арпа - Севан, по которому в прошлом году в Севан поступило 235 млн кубометров воды. 203,8 млн кубометров воды поступило в 2009 году.
 
Министр заверил, что очистительные работы территории озера находятся в центре внимания министерства.

"В 2010 году была проведена значительная работа по расчистке территории Севана. В частности, расчищена водная территория в 138 гектаров. Для этого наше ведомство приобрело многофункциональный экскаватор "Ватермастер классик",- рассказал Арутюнян.
 
В свою очередь председатель комиссии по проблемам озера Севан при президенте Армении Владимир Мовсисян, сообщил, что уровень воды, достигнув отметки в 1899 м 71 см, сравнялся с показателем 1965 года. Мовсисян согласен с тем, что ведущую роль в повышении уровня воды играет тоннель Арпа - Севан.

Он проинформировал, что рабочая программа 2010 года выполнена комиссией полностью и в установленные сроки. Предусмотренные мероприятия в основном были направлены на повышение уровня воды, обеспечение ее чистоты, восстановление экосистем и биологического многообразия.  В течение 2011 года деятельность комиссии в основном будет направлена на решение проблем чистоты воды.
 
"Реализация программы по повышению уровня воды - вопрос времени. На данный момент важно иметь чистую воду", - говорит председатель комиссии.
 
По словам Мовсисяна, в Севан стекают канализационные воды из 43 прибрежных общин, пять из которых городские. Он заявил, что уже осуществляются работы по очистке и восстановлению канализационных сетей городов Севан, Мартуни, Гавар, Варденис.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в январе 2009 года распоряжением президента Сержа Саргсяна была создана комиссия по проблемам озера Севан. Правительство Армении утвердило комплексную программу по сохранению ресурсов озера, рассчитанную на объем финансирования 300 млн долларов. Согласно этой программе, предусмотрено повышение уровня воды до 2031 года до 1903 м, ежегодно - на 20-21 см.

Озеро Севан - крупнейший источник пресной воды на всем Кавказе и единственный крупный гарантированный источник в Армении. Проблемы сохранения и увеличения объемов пресной воды, поддержания его чистоты, защиты рыбных ресурсов и экологической среды Севанского бассейна являются одной из важнейших государственных задач в Армении и находятся в центре внимания экологического сообщества.

Автор: Лилит Ованисян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 18:40

19 июня 2024, 17:55

19 июня 2024, 17:04

19 июня 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Мадрид Семендаров и Магомед Магомедов убиты в боевых действиях, сообщила администрация Хивского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 926 военных из Дагестана.

19 июня 2024, 15:33

  • 1 Паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Мужчина из Дагестана умер во время хаджа, сообщил руководитель российской хадж-миссии. Всего во время хаджа скончались четыре российских паломника, вопросами захоронения в Мекке занимаются родные умерших, сообщили в генконсульстве.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей