Акция протеста противников разработки Амулсарского месторождения. Ереван, 19 августа 2019 года. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=LCX6j1aLcjY

19 августа 2019, 15:07

Обсуждение золотодобычи в Амулсаре прошло на фоне акции протеста

Активисты собрались у резиденции президента Армении, где сегодня состоялась встреча по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения. Власти отказались проводить новую экологическую экспертизу, представители протестующих обвинили премьера Никола Пашиняна в нежелании договориться с противниками рудника.

Как писал "Кавказский узел", 14 августа Следственный комитет Армении опубликовал заключение международной экспертной группы, согласно которому риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения минимальны. После этого более 500 жителей Джермука провели акцию протеста против заключения экспертов и потребовали встречи с премьер-министром страны Николом Пашиняном. 16 августа более тысячи участников схода в Джермуке направили Пашиняну письмо с требованием запрета на разработку месторождения. Золотодобыча превратит курортный город в горнодобывающий, заявили активисты.

Амулсарский проект золотоносного месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Инициатор разработок, компания Lydian International, заявила, что добыча золота не окажет серьезного воздействия на экологию. В феврале 2019 года правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки Амулсарского рудника. Экспертизу проводила компания Earth Link & Advanced Resources Development (ELARD).

Премьер-министр Никол Пашинян организовал в президентской резиденции встречу по вопросу эксплуатации Амулсарского месторождения, пригласив на нее членов Совета старейшин и мэра Джермука, экологов, директоров школ и владельцев местных гостиниц, а также пять активистов, протестующих против золотодобычи. Ранее эти активисты отказались в ней участвовать.

"Мы с жителями [Джермука] сочли целесообразным вместо [участия во встрече] пяти человек поехать автоколонной из более 50 машин. <...> Желательно, чтобы все патриоты присоединились к автопробегу - как из Джермука, так и в пути. К нам можно присоединиться также тогда, когда мы будем ждать окончания встречи", - процитировало сегодня заявление протестующих армянское издание Panorama.

Задержание активиста с флагом. Ереван, 19 августа 2019 года. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=LCX6j1aLcjYПять активистов, приглашенных на встречу, вместе с другими протестующими собрались у президентской резиденции в Ереване. "Нам не нужны месторождения, которые превратят страну в хранилище отходов", - привел слова одного из них армянский телеканал 24News. На кадрах прямой видеотрансляции, которую ведет телеканал, видно, что на месте проведения акции присутствуют десятки полицейских, которые задерживают отдельных протестующих.

В протестной акции у резиденции участвуют несколько сотен человек. Часть участников акции находится непосредственно у здания, другая - на противоположной стороне улицы. Протестующие скандируют лозунг: "Мы хозяева нашей страны", передал "Sputnik Армения".

Приглашенная на встречу активистка Анна Шахназарян посетила ее, но вышла из здания, не дождавшись завершения обсуждения. По словам Шахназарян, Пашинян сказал на встрече, что необходимости в проведении новой экспертизы нет. "Сказанное Пашиняном не было рациональным", - заявила активистка. Она обвинила премьера в том, что он не стремился найти консенсус и "перевернул результаты экспертизы вверх ногами". Еще одна активистка, Ани Хачатрян, покинув встречу, сказала, что борьба против эксплуатации месторождения будет продолжаться.

Пресс-секретарь Пашиняна Владимир Карапетян подтвердил, что по итогам встречи правительство не нашло оснований для новой экспертизы по Амулсарскому месторождению. По его словам, стенограмма встречи будет опубликована в течение дня.

Риск загрязнения в результате эксплуатации рудника есть, Армения рискует "потерять всю Вайоцдзорскую область", заявил присоединившийся к акции протеста депутат парламента от партии "Процветающая Армения" Сергей Багратян, который в 2019-2012 годах руководил этим регионом. По мнению Багратяна, решение о добыче золота в Джермуке нужно принимать на основании референдума. В акции участвует и член отряда "Сасна Црер" Павел Манукян, проинформировало издание.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", состоящий из сторонников оппозиционного "Учредительного парламента", 17 июля 2016 года захватил в Ереване здание патрульно-постовой службы, которое удерживал в течение двух недель. Мятежники захватили и заложников, которых отпустили за день до сдачи силовикам. По делу "Сасна Црер" были обвинены 32 человека, однако после прихода к власти в Армении Никола Пашиняна "Сасна Црер" объявил о готовности сотрудничать с новой властью. Павел Манукян, как и большинство членов отряда, был освобожден из-под стражи под залог.

"Кавказский узел" не располагает официальной информацией о задержаниях на сегодняшней акции протеста в Ереване.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

16 сентября 2019, 13:34

16 сентября 2019, 12:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей