Амулсарский рудник. Фото: Тигран Петросян для "Кавказского узла"

17 августа 2019, 01:52

Участники схода призвали премьера Армении запретить золотодобычу в Амулсаре

Более тысячи жителей Джермука на сходе 16 августа направили премьер-министру Армении Николу Пашиняну письмо с требованием запрета разработки Амулсарского месторождения. Золотодобыча превратит курортный город в горнодобывающий, заявили активисты.

Как информировал "Кавказский узел", 14 августа Следственный комитет Армении опубликовал заключение международной экспертной группы, согласно которому риски для окружающей среды при эксплуатации Амулсарского месторождения минимальны. После этого более 500 жителей Джермука провели акцию протеста против заключения экспертов и потребовали встречи с премьер-министром страны Николом Пашиняном. Встреча с чиновником была перенесена из-за загруженности главы армянского правительства, сообщили активисты и анонсировали новые акции протеста.

Амулсарский проект золотоносного месторождения был вынесен на общественные слушания в апреле 2014 года. Инициатор разработок, компания Lydian International заявила, что добыча золота окажет минимальное воздействие на экологию. В феврале 2019 года правительство Армении выделило почти 400 тысяч долларов на исследование экологических рисков разработки Амулсарского рудника. Экспертизу проводила компания Earth Link & Advanced Resources Development (ELARD).

16 августа жители Джермука провели сход, с требованием запретить добычу золота на Амулсарском месторождении. По оценкам организаторов, в акции приняли участие свыше тысячи жителей курортного города. В руках участников держали плакаты с надписями: "Амулсар не станет рудником!", "Амулсар – без рудника!" и "Мы – хозяева нашей страны!", передал корреспондент "Кавказского узла" с места событий.

Активисты зачитали письмо премьер-министру Николу Пашиняну, в котором призвали главу правительства запретить добычу золота в непосредственной близости от курортного города. "На днях обнародовали результаты экспертизы, которая выявила многочисленные изъяны в оценке рисков окружающей среды, ожидалось, что следующим шагом станет запрет на добычу золота, однако произошло обратное", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова участников акции.

Разработка Амулсарского месторождения изменит социально-экономическую модель города, который превратится из курортной зоны в горнодобывающий город, заявил на сходе житель Джермука Ширак Буниатян.  "Пока правительство не высказало позицию об итогах экспертизы. Тем не менее, мы ждем, что вопрос разработки Амулсарского рудника Никол Пашинян приедет и обсудит с нами", - подчеркнул Буниатян.

В июле 2018 года жители Джермука пожаловались, что эксплуатация рудника еще не началась, а поток туристов уже сократился. "После объявления об открытии рудника люди стали бояться приближаться к Джермуку", - заявил один из протестующих, перекрывших дороги к месторождению.

Негативные последствия горожане ощутили еще на этапе строительства, когда город обкутывала пыль с рудника, рассказала жительница Джермука, врач-физиотерапевт Асмик Саргсян. По ее словам, добыча золота приведет к загрязнению окружающей среды тяжелыми металлами и радиоактивными веществами, природе понадобятся сотни лет для самоочистки.

Активист Карен Маргарян поставил под сомнение объективность заключения экспертизы. "За все время, когда дороги к руднику были заблокированы, ни один эксперт не приезжал на территорию месторождения. Никаких исследований на месте не проводилось. Заключение было дано исключительно на основании документации Lydian International", - заявил Макргарян собравшимся.

Активисты несколько раз блокировали дороги к Амулсарскому месторождению. Так, 13 июля блокировка дорог к нему и сорвала проведение там экспертизы. В июле 2018 года активисты заблокировали четыре дороги, ведущие от трассы в Джермук к руднику, разбив на постах палатки.

Активисты также отметили, что требуют обсуждения сложившейся ситуации с возбуждением уголовного дела против тех, кто блокировал дороги на рудник.

14 августа прокуратура Армении возбудила уголовное дело против активистов-экологов, блокирующих дороги, ведущие к Амулсарскому руднику, сказано в заявлении компании Lydian Armenia, опубликованном сегодня на станице компании в соцсети Facebook. "Дело возбуждено по статьям "Хулиганство" и "Самоуправство" после того, как компания в суде обжаловала отказ следствия начать уголовное производство. Все три судебные инстанции – суд первой инстанции, апелляционный и кассационный суды - поддержали позицию компании", - перевел корреспондент "Кавказского узла" заявление компании.

"Кавказский узел" не располагает официальным подтверждением заявления о возбуждении уголовного дела против активистов.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 сентября 2019, 16:46

  • Жительница Чечни публично раскаялась в колдовстве

    Есимат Успахаджиева стала по меньшей мере третьей за два месяца героиней сюжета ЧГТРК "Грозный", раскаявшейся в оказании оккультных услуг. Правоохранители по указанию Рамзана Кадырова ищут в Чечне людей, занимающихся "мошенническими действиями", пояснил 14 сентября в телесюжете сотрудник МВД республики.

16 сентября 2019, 15:41

16 сентября 2019, 14:32

  • Суицид ученого в Ижевске вызвал споры об изучении родных языков на Кавказе

    Общественные организации Северной Осетии и Карачаево-Черкесии призвали пересмотреть закон об изучении родных языков после того, как сторонник сохранения удмуртского языка Альберт Разин публично покончил с собой. Языки народов Северного Кавказа из-за принятого закона оказались под угрозой исчезновения, указали пользователи соцсетей.

16 сентября 2019, 13:34

16 сентября 2019, 12:28

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей