Грузовик, протаранивший при захвате ворота здания полка полиции. Ереван, 23 июля 2016 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

15 августа 2019, 02:44

Активисты потребовали освободить двух сторонников "Сасна Црер"

Дела участников группы "Сасна Црер" Смбата Барсегяна и Армена Биляна, обвиняемых в убийстве полицейских в Ереване, сфабрикованы, заявили на акции протеста активисты. Защита будет ходатайствовать об освобождении обвиняемых, сказал адвокат.

Как писал "Кавказский узел", после "бархатной революции" 2018 года большинство членов отряда "Сасна Црер" были освобождены из-под стражи. При этом глава полиции Армении выступил против амнистии участников отряда. 27 февраля на судебном разбирательстве по делу 10 ключевых участников "Сасна Црер" сторонники отряда и группа поддержки потерпевшего полицейского поспорили о достоверности его показаний. После применения оппонентами физической силы, судья разрешил остаться в зале лишь участникам процесса и журналистам.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками движения  "Учредительный парламент", удерживал здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. В здании также находились заложники, однако мятежники отпустили всех за день до сдачи. При захвате здания один человек был убит и еще шесть - ранены, впоследствии один из раненых полицейских скончался в больнице.  Хроника захвата отрядом "Сасна Црер" здания полка полиции опубликована на "Кавказском узле".

В суде первой инстанции Шенгавита 14 августа состоялось судебное заседание по делу 10 членов отряда "Сасна Црер". У здания суда сторонники отряда устроили протестную акцию. Активисты с плакатами и фотографиями членов "Сасна Црер", скандируя: "Свободу героям-повстанцам!", "Да здравствует "Сасна Црер!", "Да здравствует восстание!", подошли к зданию суда, где были выстроены полицейские и установлены металлические ограждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Ребят не должны судить по старым материалам. Они положили начало революции в стране еще в 2016 году, а их после революции судят. Арест Армена Биляна и Смбата Барсегяна незаконный", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции Артур Мовсесян. Дело "Сасна Црер" сфабриковано, и его нужно закрыть, отметил он. 

17 августа 2018 года члены группы "Сасна Црер" Араик Хандоян и Варужан Аветисян были освобождены из-под стражи. После того как 10 октября из зала суд отпустил под залог Павла Манукяна,  под стражей оставались Смбат Барсегян и Армен Билян. Билян был обвинен в убийстве полицейского, а  Барсегяну было предъявлено обвинение в убийстве двух сотрудников полиции. Обвиняемые не признали своей вины.

По словам активиста, судебное заседание проходило в закрытом режиме, поэтому никому, даже близким родственникам участников отряда "Сасна Црер", не позволили принять участие в заседании.

Участники акции требовали пустить их в зал суда, а также освободить Биляна и Барсегяна. Они  пригрозили, что в противном случае пойдут на радикальные шаги. Акция продолжилась до завершения судебного заседания.

Член партии "Сасна Црер" Варужан Аветисян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что на судебном заседании он заявил о фабрикации уголовных дел.

"Обвинения по части убийств самые ложные, они самые тяжелые во всем обвинении. Мы настаиваем на том, чтобы особенно по этой части было проведено комплексное расследование", - отметил Аветисян.

Он заявил, что необходимо новое расследование, которое выяснит все обстоятельства смерти полицейских Юрия Тепаносяна и Гагика Мкртчяна, погибших в ходе захвата участниками "Сасна Црер" здания полиции.

Адвокат Мушег Шушанян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что заседание суда будет продолжено 21 августа. Он отметил, что планирует представить на следующем судебном заседании ходатайство об освобождении Биляна и Барсегяна под залог.

Сторонники "Сасна Црер" заявили, что организуют протестную акцию 21 августа, но с еще большим числом участников.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

17 августа 2019, 19:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей