Потасовка в зале ереванского суда. Скриншот пользователя 
Factor tv https://www.youtube.com/watch?time_continue=2669&v=LQsCOtJNz1k

27 февраля 2019, 16:37

Суд над "Сасна Црер" закрыт для публики после потасовки

В зале ереванского суда сторонники отряда "Сасна Црер" и группа поддержки потерпевшего полицейского поспорили о достоверности его показаний. После применения оппонентами физической силы, судья разрешил остаться в зале лишь участникам процесса и журналистам.

Как сообщал "Кавказский узел", после "бархатной революции" 2018 года большинство членов отряда "Сасна Црер" были освобождены из-под стражи. 13 февраля были сняты все обвинения с двоих из них, Варужана Аветисяна и Павла Манукяна. При этом глава полиции Армении выступил против амнистии участников отряда.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", который был сформирован сторонниками движения  "Учредительный парламент", удерживал здание патрульно-постовой службы полиции в Ереване с 17 по 31 июля 2016 года. В здании также удерживались заложники, но мятежники отпустили всех за день до сдачи. На "Кавказском узле" опубликована хроника захвата отрядом "Сасна Црер" здания полка полиции.

Сегодня Шенгавитский суд первой инстанции продолжил разбирательство по делу 10 ключевых участников "Сасна Црер". После того, как бывший сотрудник полиции Арам Ованнисян заявил на допросе, что во время захвата здания отрядом "Сасна Црер" силовики были безоружны, один из находящихся в зале суда сторонников отряда выкрикнул, что это ложь. Люди, поддерживающие мятежников, и друзья полицейского встали со своих мест, между ними началась перепалка. Крича, некоторые из них стали толкать друг друга руками. Судебные распорядители разняли спорящих, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямую трансляцию заседания в YouTube.

В результате инцидента судья Месроп Макян постановил слушать дело за закрытыми для публики дверями. На журналистов запрет не распространяется. "Чтобы обеспечить прозрачность и объективность, суд разрешает представителям СМИ освещать процесс из зала суда и вести, в том числе, прямую трансляцию судебного разбирательства", - пояснил судья Месроп Макян, объявив о переносе слушаний.

Это была запланированная заранее провокация сотрудников полиции в штатском, прокомментировал инцидент сторонник "Сасна Црер" Геворг Сафарян. Он считает, что суд должен направить дело на новое расследование. "Расследование проводили приспешники прежнего режима. И один тот факт, что в деле фигурируют потерпевшие, которые в суде отказывают признать себя таковыми, говорит об отсутствии объективности расследования", - отметил Сафарян.

Сафарян не уверен, что расследование и судебное разбирательство будут объективными и при новой власти. "Не может судебная система, прокуроры и следователи, которые так усердно служили Сержу Саргсяну, обеспечить объективность данного разбирательства", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2020, 18:43

21 сентября 2020, 18:21

21 сентября 2020, 18:17

21 сентября 2020, 17:45

  • Девять активистов призвали закрыть дело журналиста Гаджиева

    Участники серии одиночных пикетов в Махачкале потребовали сегодня прекратить уголовное преследование журналиста Абдулмумина Гаджиева. Активисты подали в прокуратуру заявление с требованием наказать чиновника Минюста Дагестана, запретившего проводить массовую акцию в поддержку Гаджиева.

21 сентября 2020, 17:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей