Султанхан Ибрагимов. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

17 августа 2019, 04:40

Защита потребовала увеличить Ибрагимову компенсацию за преследование

Адвокат обжаловал размер компенсации, которую суд в Махачкале определил оправданному после обвинений в двух убийствах Султанхану Ибрагимову. После преследований Ибрагимов вынужден жить за пределами Дагестана, перебиваться случайными заработками, а его здоровье пошатнулось, рассказал родственник.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд России 11 января 2018 года оставил в силе оправдательный приговор жителю Махачкалы Султанхану Ибрагимову по делу об убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Суд в Махачкале обязал Минфин России выплатить ему 800 тысяч рублей в качестве компенсации. В иске Ибрагимов оценил нанесенный ему моральный вред в 5 миллионов рублей.

Омаров был застрелен 12 марта 2015 года, а Гаджиев был найден мертвым  с ножевыми ранениями в своей квартире в Махачкале 20 марта 2016 года.  В убийствах обвинили Султанхана Ибрагимова, который не признал вину и заявил присяжным о своем алиби. В октябре 2017 года присяжные оправдали Ибрагимова по всем статьям, и Верховный суд Дагестана вынес оправдательный приговор.

Решение Советского районного суда Махакалы о взыскании компенсации в пользу Ибрагимова обжаловано 15 августа, рассказал  "Кавказскому узлу" адвокат Шамиль Магомедов. По его словам, он и его подзащитный не согласны с суммой присужденной компенсации, они требуют 2000 рублей за каждый день, проведенный Ибрагимовым под арестом.

Ибрагимов находился под арестом более 19 месяцев или 575 дней, значит, сумму следует увеличить до 1 миллиона 150 тысяч рублей.

Адвокат рассказал, что в жалобе он указал на практику Верховного суда России, согласно которой в пользу заявителя было взыскано 2000 рублей за каждый день, проведенный под арестом. 

"Верховный суд указал, что суды первой инстанции, которые рассматривают дело, не учли практику Европейского суда по правам человека по аналогичным делам", - отметил Магомедов.

Он также сказал, что строгих временных рамок по выплате компенсаций нет. "Ибрагимов может получить компенсацию как через два месяца, так и через год после вступления судебного решения в силу. В любом случае, пока решение не вступит в законную силу, ему никто не будет выплачивать (компенсацию)", - пояснил Магомедов.

Для Европейского суда по правам человека при рассмотрении жалобы на пытки важен оправдательный приговор, вынесенный в отношении Ибрагимова, сказал адвокат. 

В марте 2018 года представители Султанхана Ибрагимова подали в Европейский суд по правам человека жалобу на пытки силовиками и лишение его средств правовой защиты. Кроме того, адвокат Шамиль Магомедов после оправдательного приговора своему подзащитному заявлял о давлении силовиков.

Он рассказал, что правительство России направляло в Европейский суд по правам человека примирительное соглашение по жалобе Ибрагимова.

"Мы написали возражение на данное обращение. Если бы мы приняли его, то Европейский суд не рассматривал бы это дело", - пояснил адвокат.

По его словам, у министерства финансов России есть возможность обжаловать решение Советского райсуда. Последний день обжалования - 16 августа, однако пока нельзя утверждать, что апелляция не направлена, отметил адвокат.

"Они могут отправить (жалобу) по почте.. если на письме будет стоять штамп от 16 августа, то, получается, Минфин сроки не пропустил", - пояснил Магомедов.

Сотрудник министерства финансов России отказался устно сообщить корреспонденту "Кавказского узла", будет ли ведомство обжаловать решение суда.

"Направьте письменный запрос", - сказал сотрудник пресс-службы министерства.

Родственник рассказал о жизни Ибрагимова после преследования

Ибрагимов выехал за пределы Дагестана, так как опасается провокаций со стороны правоохранителей, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник Ибрагимова.

Он сказал, что Ибрагимов имеет юридическое образование и ранее работал в республиканском отделении "Газпрома", но по семейным обстоятельствам он вынужден был уволиться. По словам родственника, сейчас Ибрагимов также не может официально устроиться на работу, так как опасается, что его найдут.  "Он... вынужден перебиваться временным заработком", - отметил он.

После уголовного преследования у Ибрагимова и его супруги пошатнулось здоровье, рассказал родственник. У него появились проблемы с сердцем, "он оглох на одно ухо на 75 процентов, а другое - на 25 процентов", ведет себя заторможенно, пояснил он. По словам родственника, жена Ибрагимова долгое время находилась в больнице из-за стресса, возникшего на фоне преследования мужа. Вся семья продолжает жить в страхе, отметил родственник.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 05:35

  • Политологи рассказали о причинах отставки Артура Ванецяна

    Отставка директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна стала результатом разногласий с премьер-министром Николом Пашиняном, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. По их мнению, Ванецян может начать политическую карьеру и даже составить конкуренцию Пашиняну.

18 сентября 2019, 04:36

18 сентября 2019, 03:37

18 сентября 2019, 02:38

18 сентября 2019, 01:39

  • Знак памяти жертв Холокоста осквернен под Волгоградом

    На установленном в Октябрьском районе Волгоградской области знаке в память о жертвах Холокоста вандалы нарисовали крест желтой краской, сообщили в Волгоградском еврейском общинном центре. По словам главного раввина Волгограда Залмана Иоффе, правоохранители усматривают в акте вандализма хулиганские мотивы, но не антисемитизм.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей