06 августа 2019, 00:33

Суд частично удовлетворил иск против журналистки Вагифгызы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Иск замдиректора бакинской школы Эльмиры Аландаровой к журналистке-фрилансеру Севиндж Вагифгызы о защите чести и достоинства удовлетворен частично. Суд обязал журналистку поменять заголовок видеосюжета, который стал предметом спора, но Вагифгызы не согласилась с этим решением.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая Аландарова подала иск против Вагифгызы, потребовав извинений, денежной компенсации и удаления из сети видеосюжета о президентских выборах 11 апреля 2018 года. 11 июля судья предложил Аландаровой и Вагифгызы заключить мировое соглашение. Адвокат истицы заявил, что конфликт можно считать исчерпанным, если журналистка принесет извинения. Вагифгызы отказалась извиняться, сказав, что свою вину не признает.

Короткий ролик был опубликован на Meydan TV под названием "ВЫБОРЫ 2018: замдиректора, контролирующая "карусель" на выборах". От 13 апреля 2018 года видео доступно на Youtube. В ролике видно, как замдиректора ходит по участку и периодически выходит из школы. Она требует от автора видео покинуть территорию школы. Журналистка замечает, что женщина долго находится на избирательном участке, на что та отвечает, что она завуч школы и посещала столовую. Автор задает вопрос по поводу людей, которых привела женщина. "Нет, я вывожу их. Не видите, я вывожу", - возразила завуч.

Очередное заседание по этому делу состоялось 5 августа в Бинагадинском районном суде Баку под председательством судьи Эмина Алиева. Истицу вновь представлял ее муж Расет Гасысмов. Журналистка пришла со своим адвокатом Зибейдой Садыговой, передал корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания судья спросил у сторон, достигли ли они мирового соглашения. При этом Гасымов посетовал, что он пожелал журналистке и ее жениху счастья, а она отказалась приносить извинения. Это вызвало смех в зале, улыбнулся и судья, который сказал: "Это не имеет отношения к делу. Если вы пожелали им счастья, значит, они должны отступить от своей позиции?".

После этого Гасымов заявил, что настаивает на удалении видео, выплате компенсации и принуждении журналистки к извинениям. Судья спросил у Гасымова, почему его супруга присутствовала в день голосования в школе, если она не является членом избирательной комиссии. Представитель истицы ответил, что его супругу вызвали в школу представители исполнительной власти Низаминского района Баку, позвонив ей по телефону.

Адвокат журналистки Садыгова обратила внимание на то, что "вмешательство исполнительной власти в процесс выборов незаконно". Сама Вагифгызы заявила о своей правоте.

"Представитель истицы сказал, что ее в день голосования вызвали в школу из исполнительной власти, и тем самым подтвердил, что пребывание Аландаровой в день выборов в образовательном учреждении было незаконным. Каждый раз сторона истца выдвигает новую версию, объясняющую пребывание Аландаровой в школе. Потом, когда она жаловалась на меня, утверждала, что ее пригласила директор для наблюдения за порядком. В иске написала, что приходила с целью ухода за растениями во дворе школы", - напомнила Вагифгызы.

После совещания было объявлено решение суда. В нем отмечалось, что суд не удовлетворяет требования о принесении извинения, удаления видео и выплате компенсации. В то же время суд обязал журналистку поменять заголовок, поскольку он "не отражает действительности".

После того как заседание окончилось, журналистка сообщила корреспонденту "Кавказского узла" об инциденте, связанном с представителем истицы. Вагифгызы утверждает, что Гасымов оскорбил ее жениха, в связи с чем они написали жалобу в секретариат суда и намерены обратиться в другие органы "в связи с хулиганскими действиями представителя истицы".

Вагифгызы выразила несогласие с решением суда и заявила, что будет обжаловать его. "Заголовок как раз отражал реальность", - сказала она.

Ее адвокат Садыгова считает, что "заголовок укладывается в свободу выражения, гарантированную Европейской конвенцией прав человека". "Это оценочное суждение журналистки. Слово "карусель" обозначает определенные действия во время выборов. Характеристика чьих-то действий как участие в "карусели" не является еще обвинением в совершении преступления. Поэтому здесь нет признаков диффамации", - заявила адвокат.

Гасымов после заседания суда отказался общаться с прессой.

Внеочередные выборы президента Азербайджана прошли 11 апреля 2018 года. По данным ЦИК, за Ильхама Алиева проголосовали 86,02% избирателей, он был избран на четвертый президентской срок, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о президентских выборах в Азербайджане". На следующий день представители ОБСЕ и ПАСЕ заявили о жестких ограничениях для оппозиции и нарушениях. Новости о выборах президента Азербайджана собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "4-е президентство Алиева". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Ильхама Алиева.

"Кавказский узел" публикует новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

14 июля 2024, 14:57

14 июля 2024, 13:58

14 июля 2024, 12:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей