12 июля 2019, 04:14

Севиндж Вагифгызы отказалась пойти на мировую

Судья предложил заключить мировое соглашение журналистке-фрилансеру Севиндж Вагифгызы (Аббасовой) и обвинившей ее в оскорблении чести и достоинства замдиректору бакинской школы Эльмире Аландаровой. Конфликт можно считать исчерпанным, если журналистка принесет извинения, заявил адвокат истицы. Вагифгызы отказалась извиняться, заявив, что свою вину не признает.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая Аландарова подала иск против  Вагифгызы, потребовав извинений, денежной компенсации и удаления из сети видеосюжета о президентских выборах 11 апреля 2018 года. Вагифгызы не признает себя виновной в оскорблении чести и достоинства.

Журналистка сделала двухминутный сюжет, который был опубликован на онлайн-ресурсе Meydan TV под названием: "ВЫБОРЫ 2018: "Замдиректора, контролирующая "карусель" на выборах". Видео от 13 апреля 2018 года  доступно на Youtube к 01.45 мск 12 июля, оно набрало 35 479 просмотров. В ролике видно, как замдиректора ходит по участку и периодически выходит из школы. Она требует от автора видео покинуть территорию школы. Журналистка замечает, что женщина долго находится на избирательном участке, на что та отвечает, что она завуч школы и посещала столовую. Автор задает вопрос по поводу людей, которых привела женщина. "Нет, я вывожу их. Не видите, я вывожу", - возразила завуч (Перевод корреспондента "Кавказского узла").

Очередное заседание по этому делу состоялось 11 июля в Бинагадинском районном суде под председательством судьи Эмина Алиева, передает корреспондент "Кавказского узла". Адвокат журналистки Зибейда Садыгова ходатайствовала перед судом запросить в Центризбиркоме записи камер видеонаблюдения с избирательных участков №14, 15 и 16, расположенных в школе №251, так как это, по ее словам, подтвердит то, что продемонстрировано в видеоролике. 

“Это и есть "карусель", фальсификация выборов", - сказала Севиндж Вагифгызы.

Истицу в суде представлял ее муж Расет Гасымов. Он отметил, что Аландарова несогласна с заголовком сюжета, поскольку само видео не сопровождается комментариями. Вагифгызы сказала в ответ, что заголовок она как автор предложила сама и редактор согласился с ней.

Журналистка обратила внимание на то, что Аландарова «каждый раз по-разному объясняла свое присутствие в школе в день голосования». "В школе я спросила у Эльмиры Аландаровой, почему она, не будучи членом участковой избирательной комиссии, посещает участки. Она мне ответила, что ходила в столовую. В прошлом году она на меня пожаловалась в полицию. В заявлении она написала, что в день голосования наблюдала за безопасностью в школе. Теперь, в исковом заявлении в суд, она пишет, что в день выборов пришла в школу, чтобы наблюдать за растениями в саду", - сказала Вагифгызы.

Она также рассказала, что после съемки ролика "для предотвращения дальнейшей съемки фактов фальсификаций" ее удалили с участков, составив акт. «Под актом стоят три подписи, и все они одинаковые», - сказала Вагифгызы, представив в суд копию документа.

Журналистка рассказала, что в день выборов группа педагогов после голосования вышла во двор, где к ней подошла Аландарова. Заметив съемку, замдиректора "выпроводила учителей из здания школы", однако через некоторое время они вернулись и Аландарова повела их  комнату охранника, сказала журналистка.

Муж Аландаровой сказал, что она хотела обсудить с учителями важный вопрос и потому отвела их в комнату охраны.

«Важный разговор был в нерабочий день... Все это странно и подозрительно», - продолжила Вагифгызы.

Судья предложил сторонам пойти на мировую. Мировое соглашение возможно, если журналистка принесет извинения, отметил представитель истицы. Вагифгызы, в свою очередь, сказала, что сняла и показала правду и не будет за это извиняться.

«Я извиняюсь, когда совершаю ошибки. За правду же я никогда не извинюсь», - сказала  журналистка.

Судья не удовлетворил ходатайство адвоката журналистки о запросе в Центризбиркоме записей с камер видеонаблюдения с избирательных участков.

Адвокат Садыгова попросила вызвать в суд в качестве свидетелей наблюдателей на указанных участках в школе в день голосования. Судья сказал, что этот вопрос будет обсуждаться на следующем заседании, которое пройдет 5 августа.

Иск Аландаровой ничем не обоснован, сказала корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Садыгова.

«В заголовке видео и его содержании нет признаков оскорбления чести, достоинства и клеветы. Заголовок является оценочным суждением журналистки», - отметила Садыгова.

«Карусель» является устоявшимся словом, обозначающим определенное поведение групп людей в день голосования, отметил независимый эксперт в области права, бывший член Коллегии адвокатов Ялчин Иманов. «Это понятие используют в своих отчетах по итогам мониторингов выборов международные организации и наблюдательные миссии, СМИ. За это преследовать журналиста не правомерно», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Комментариями истицы или ее представителей "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, внеочередные выборы президента Азербайджана прошли 11 апреля 2018 года. Согласно данным ЦИК страны, за Ильхама Алиева проголосовали 86,02% избирателей, он был избран на четвертый президентской срок, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о президентских выборах в Азербайджане". На следующий день представители ОБСЕ и ПАСЕ заявили о жестких ограничениях для оппозиции и нарушениях на выборах президента Азербайджана.  Новости о выборах президента Азербайджана собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "4-е президентство Алиева". Также на "Кавказском узле" опубликована биография Ильхама Алиева.

"Кавказский узел" публикует новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2019, 01:38

  • Замминистра арестован по делу об аварийном жилье в Астраханской области

    Суд заключил под стражу на два месяца заместителя министра экономического развития Астраханской области Сергея Стемасова, заподозренного в превышении полномочий, сообщила прокуратура. Чиновник стал седьмым арестованным по делу о капремонте домов и переселении из аварийного жилья в регионе.

20 июля 2019, 00:28

19 июля 2019, 23:57

19 июля 2019, 23:06

  • 3 Родственники заявили о пропаже чеченки после отказа сватам

    Выходцы из Чечни, которые не дали согласия на брак дочери, обратились в московскую полицию с заявлением о ее исчезновении. Сваты непричастны к похищению, поскольку традиции не позволяют им скрывать, где находится невеста, считает пресс-секретарь Рамзана Кадырова.

19 июля 2019, 23:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки