Заза Саралидзе (в центре). Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

24 июля 2019, 17:45

Тбилисский суд начал рассмотрение дела обвиняемого в убийстве школьника

Рассмотрение дела Михаила Каландии, обвиняемого в убийстве школьника в Тбилиси, проходит в закрытом режиме. Защита заявила об отсутствии доказательств вины Каландии, но суд продлил его арест.

Как писал "Кавказский узел", Михаил Каландия был задержан 4 июня при попытке выезда из Тбилиси. Следствие предъявило ему обвинение в убийстве школьника в Тбилиси после появления новых доказательств его причастности к преступлению. 6 июня Каландия был заключен под стражу. Он не признает вины, сообщила его адвокат.

Двое тбилисских подростков умерли 1 декабря 2017 года от полученных в драке ранений. Подозрения в том, что следствие могло покрывать виновных в убийстве, спровоцировали массовые акции протеста. На фоне протестов ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Тбилисский городской суд сегодня приступил к рассмотрению дела Михаила Каландии по существу. Слушание проходит в закрытом режиме по ходатайству защиты Каландии, мотивировавшей своей требование тем, что на момент преступления подсудимый был несовершеннолетним, передает корреспондент "Кавказского узла", просмотревший материал о начале процесса в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Адвокат Каландии Анна Котетишвили заявила, что ознакомилась со всеми материалами дела и считает, что в деле все свидетельства голословны, так как нет письменных доказательств и нет вещественных доказательств, указывающих на вину подсудимого.

"Я хочу с полной ответственностью заявить, что сторона обвинения не смогла указать на те конкретные доказательства, которые достаточны для вынесения обвинительного приговора", - заявила Анна Котетишвили.

В свою очередь прокурор Бесик Кварцхава сообщил, что суду представлены все существующие в деле доказательства. Прокурор также отметил, что суд рассмотрел и удовлетворил ходатайство стороны обвинения о продлении предварительного заключения Каландии.

Отметим, Каландия проходит по статье "Групповое убийство по предварительному сговору при отягчающих обстоятельствах". Санкция по данной статье предполагает от 13 до 17 лет заключения.

В сентябре 2018 года временная следственная комиссия парламента Грузии по делу об убийстве двух школьников объявила, что нашла новые обстоятельства преступления, в том числе одного из его участников, не установленного прокуратурой. В свою очередь отец одного из убитых школьников Заза Саралидзе отметил, что комиссия не выполнила свою основную задачу и не выявила убийцу его сына.

Напомним, 10 ноября 2018 года бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе был признан виновным в том, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, который приходится ему родственником. Суд приговорил Морчадзе к условному сроку. 4 марта суд назначил год и месяц лишения свободы бывшему высокопоставленному сотруднику того же ведомства Мирзе Субелиани. Он признался в том, что не сообщил об убийстве в правоохранительные органы.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 мая 2020, 02:42

30 мая 2020, 01:50

  • Следствие оставило без ответа вопросы о причастности убитых в Дагестане к ИГИЛ*

    Следователи за 7 дней не провели окончательное опознание убитых при спецоперации в Хасавюртовском районе, сообщил представитель СКР. Вопрос о причастности убитых к террористическим организациям пока остается без ответа. Российские спецслужбы проводят все подобные операции с установкой "не брать живых", указали опрошенные "Кавказским узлом" отставные силовики.

30 мая 2020, 00:48

29 мая 2020, 23:59

29 мая 2020, 23:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей