Участница акции в поддержку убитых школьников держит плакат с подписью "Не убивай!". Тбилиси, 1 июня 2018 г. Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

04 марта 2019, 17:35

Прокурор осужден за сокрытие убийства школьников в Тбилиси

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд назначил бывшему высокопоставленному сотруднику Главной прокуратуры Грузии Мирзе Субелиани год и месяц лишения свободы по делу о драке, закончившейся гибелью двух школьников.

Как писал "Кавказский узел", Мирза Субелиани находится под арестом с июня 2018 года. По данным МВД Грузии, он полностью признал свою вину в том, что не сообщил об убийстве школьников.

Двое подростков скончались 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. 1 июня 2018 года двое несовершеннолетних были признаны виновными в убийстве и получили десять с половиной лет и девять лет и девять месяцев колонии соответственно. После этого было возбуждено дело о давлении на свидетелей. По данным полиции, бывший высокопоставленный чиновник Главной прокуратуры Грузии Мераб Морчадзе признался, что склонил свидетелей изменить показания в пользу одного из обвиняемых, который является его родственником. На фоне протестов в Тбилиси ушел в отставку главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Адвокат Субелиани Екатерина Хуцишвили не согласилась с сегодняшним решением Тбилисского городского суда, сочтя приговор излишне суровым. При этом она не высказала претензий относительно переквалификации дела со статьи о неуведомлении правоохранительных органов о преступлении на статью о сокрытии преступления.

"Его преступление относится к категории менее тяжких преступлений. Думаю, что это решение обусловлено высоким общественным интересом к делу", - сказала она в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла"). По ее словам. решение об апелляции будет принято после консультаций с Субелиани.

В свою очередь, прокурор Бесик Кварцхава заявил, что обвинению не ясны причины, по которым судья переквалифицировал дело. Будет подана апелляция, сказал он в эфире телекомпании.

Присутствовавший на заседании суда отец одного из убитых подростков Заза Саралидзе оказался в целом удовлетворен решением суда. "Главное, что он обвинен в несообщении о преступлении. Остальное выявит следствие, какое еще обвинение ему можно предъявить в будущем", - сказал он.

Напомним, что в октябре 2018 года адвокат Субелиани сообщила о его попытке покончить с собой из-за скандала вокруг публикации аудиозаписей его разговора с депутатом парламента о компромате на "Грузинскую мечту".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 февраля 2024, 18:38

21 февраля 2024, 17:49

21 февраля 2024, 17:02

  • Боец из Дагестана погиб в военной операции

    Рустам Мирзаев погиб в зоне боевых действий, сообщила администрация Новолакского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 751 военного из Дагестана.

21 февраля 2024, 16:23

21 февраля 2024, 15:40

  • Зейналлы освобожден после задержания в Москве

    Задержанный в Москве по запросу Армении гражданин Азербайджана Кямиль Зейналлы освобожден из-под стражи и сегодня вернется в Баку, сообщил его адвокат. В МИД Азербайджана подтвердили эту информацию.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей