27 октября 2018, 04:46

Аудиозапись с разговором об убийстве Иванишвили вызвала скандал в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обнародование аудиозаписей с обсуждением возможности убийства Иванишвили вызвало скандал в Грузии. Противники третьего президента Грузии Михаила Саакашвили уверены, что на записи звучат голоса самого Саакашвили и его дяди, Темура Аласании, которого называют "бывшим работником КГБ". Подлинность записи пока не установлена, а Саакашвили и Аласания назвали запись "полной чушью" и "фальсификацией". В правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" отметили, что суть разговора в целом определяет отношение участников беседы к стране и народу.

Как информировал "Кавказский узел", выборы президента Грузии назначены на 28 октября. Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов, Бидзины Иванишвили и третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. Политологи и представители НПО отметили, что "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов.

В середине октября журналисты обнародовали компрометирующие "Грузинскую мечту" материалы, в том числе запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента. Скандал с компроматом серьезно скажется на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Аудиозапись длительностью 1 минута 58 секунд, на которой люди с голосами, похожими на голоса Михаила Саакашвили и его дяди, бывшего сотрудника КГБ, Темура Аласании, на грузинском языке обсуждают возможность дестабилизации в стране посредством среднего класса и революционно настроенной молодежи, опубликовал украинский сайт zdes.com.ua. 

В этой беседе человек с голосом, похожим на голос на Аласании, оскорбительно, с использованием ненормативной лексики отозвался о всем населении Грузии. Кроме того, он сказал о готовности заплатить "миллион тому, кто убьет Бидзину". В разговоре также упоминалась необходимость "присмотра" за журналистами, в частности, руководителем телекомпании "Рустави 2" Никой Гварамией и одной из ведущих политических ток-шоу на канале Экой Квеситадзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Саакашвили и Аласания открестились от записи

Сам Темур Аласания отреагировал на выложенную запись и назвал ее "полной фабрикацией". По его словам, запись разговора содержит "не его стиль" речи и не его голос. "Я убийство вообще не приказываю, и тем более по телефону", - написал на своей странице в социальной сети Аласания.

Саакашвили также назвал аудиозапись сфабрикованной. "Ради интереса я послушал эту чушь, и мне кажется, что это записывали актеры", - цитирует слова Саакашвили РБК.

По его словам, это не первый случай, когда куски из его разговоров используют для подобных целей. "Помимо абсолютных дегенератов, никто не может в это поверить", - добавил он.

Запись представляет собой "компиляцию разных разговоров, разные фразы и синтезированный голос", считает генеральный директор "Рустави 2" Ника Гварамия.

"На эти глупости, которые мы услышали в записи, сложно ответить", - сказал Гварамия в эфире телекомпании.

Он сомневается, что голос на аудиозаписи принадлежит Аласании, а саму суть разговора охарактеризовал как "бред".

Прокуратура Грузии проверит обнародованную аудиозапись, изучит ее и оценит на наличие признаков преступления, сообщает со ссылкой на сотрудника ведомства 1tv.ge.

Правящая партия обвинила Саакашвили в намерении раскачать ситуацию в стране

В правящей партии "Грузинская мечта - Демократическое движение" предложили следствию оценить сказанное в аудиозаписи.

"Есть в этом [аудиозаписи разговора] признаки преступления или нет - это дело следствия. Эти люди готовы на все для того, чтобы вернуться во власть. Они готовы абсолютно на все", - сказала вице-спикер парламента от правящей партии Тамар Чугошвили в эфире "Рустави 2" 25 октября.

По ее словам, в стране не будет дестабилизации и беспорядков. То, что "Грузинская мечта" не допустит в стране беспорядков и "деструктивных" действий в ходе предвыборной кампании, сказал и один из лидеров партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе.

"За это несет ответственность "Грузинская мечта" перед народом", - сказал Каладзе на брифинге 26 октября, транслировавшемся в прямом эфире телекомпании "Имеди".

Однако в оппозиционной партии "Единое национальное движение", учрежденной Михаилом Саакашвили, высказали недоверие достоверности аудиозаписи. Депутат парламента от ЕНД Тинатин Бокучава напомнила, что ранее в интернете появлялись аналогичные записи с компроматом на представителей партии, но их аутентичность не была подтверждена.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 апреля 2024, 15:36

17 апреля 2024, 14:47

17 апреля 2024, 14:05

17 апреля 2024, 13:50

17 апреля 2024, 13:26

  • Защита оспорила приговор азербайджанскому оппозиционеру Керимли

    В Бакинский апелляционный суд подана жалоба с требованием отменить приговор оппозиционеру Эльбаи Керимли, осужденному на шесть лет тюрьмы по делу о наркотиках, сообщил адвокат. Члены партии Народного фронта Азербайджана регулярно подвергаются уголовным преследованиям, но Керимли за несколько месяцев не успел принять участия в работе партии, рассказали в ПНФА.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей