20 июля 2019, 23:55

Двое участников нападения отряда Басаева на Дагестан получили по 15 лет колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Арсламби Ачетыров и Тимур Отегенов, которых следствие назвало участниками нападения группы Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году, приговорены к 15 годам колонии строгого режима, сообщил Следком 19 июля.

Как писал "Кавказский узел", два жителя Ставрополья Арсламби Ачетыров и Тимур Отегенов были обвинены по делу об атаке Басаева на Дагестан в апреле.

Вооруженные отряды боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Амиром Хаттабом 7 августа 1999 года проникли на территорию Дагестана. Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких следующих дней им удалось захватить другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. К 24 августа федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Судом установлено, что в середине июля 1999 года Ачетыров и Отегенов "добровольно вступили в состав банды Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба". С 7 по 24 августа 1999 года они приняли активное участие в вооруженном мятеже и совершили посягательство на жизнь военнослужащих в Ботлихском районе Дагестана. Ачетыров и Отегенов признаны виновными по статьям об участии в устойчивой вооруженной группе, в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности России, посягательстве на жизнь военнослужащих. Им назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима каждому, говорится в сообщении, опубликованном 19 июля на сайте Следственного комитета России.

"28 человек объявлены в федеральный и международный розыск. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью. В настоящее время по уголовному делу привлекаются еще три участника нападения, причастность которых проверяется, устанавливаются их роль и действия в составе банды", - уточнило ведомство.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 12:49

  • Блогер из Дагестана извинился за глумление над христианским крестом

    Проживающий в Москве выходец из Дагестана принес публичные извинения верующим за то, что во время прямого эфира в интернете растоптал христианский крест. Он заявил, что стал жертвой провокации. Комментаторы в соцсети потребовали наказать стримера, также они напомнили об избиении в СИЗО сыном Рамзана Кадырова Никиты Журавеля, сжегшего Коран.

17 июля 2024, 12:29

17 июля 2024, 11:35

17 июля 2024, 10:54

17 июля 2024, 10:03

  • Прокурор потребовал 22 года заключения для Малика Гандалоева

    Гособвинитель потребовал приговорить к 22 годам заключения уроженца Ингушетии Малика Гандалоева по делу об участии в "Исламском государстве"* и изготовлении взрывчатки. Гандалоев является также одним из обвиняемых в захвате заложников в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, в котором он находился во время следствия по делу об ИГ*.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей