10 апреля 2019, 21:03

Два жителя Ставрополья обвинены по делу об атаке Басаева на Дагестан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Дагестана рассмотрит дело Арсламби Ачетырова и Тимура Отегенова, которых следствие считает участниками нападения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году.

Согласно версии обвинения, жители Ставропольского края Ачетыров и Отегенов в середине июля 1999 года добровольно примкнули к отряду Басаева и Хаттаба, а с 7 по 24 августа того же года поучаствовали в нападении боевиков на Дагестан. 

Вооруженные отряды боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Амиром Хаттабом 7 августа 1999 года проникли на территорию Дагестана. Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких следующих дней им удалось захватить другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. К 24 августа федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Обвинение считает Ачетырова и Отегенова соучастниками вооруженного мятежа "в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности" России. Во время боя отрядов Басаева и Хаттаба с российскими военнослужащими были убиты 33 человека, а 34 получили ранения, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Обоим мужчинам предъявлено обвинение в бандитизме, вооруженном мятеже и покушении на жизнь военнослужащего (часть 2 статьи 209, статья 279 и статья 317 УК России). Потерпевшими по делу признаны 72 человека - военнослужащие и их близкие родственники.

Об аресте в Ставропольском крае соучастника нападения на Дагестан Ачетырова МВД сообщало еще летом 2002 года, почти 17 лет назад. Имя Тимура Отегенова упоминала в октябре 2018 года дочь мусульманского активиста Муслима Сулейманова, который был задержан в селе Иргаклы на Ставрополье но позднее отпущен. Женщина писала в соцсети Instagram, что Отегенов и несколько других людей "сидят за решеткой за преступления которых не совершали".

По данным следствия, с 1999 по 2019 год более 72 человек были признаны судом виновными в нападении на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана и приговорены к разным срокам лишения свободы. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Шамиля Басаева, было прекращено в связи с их смертью, 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск, а еще два человека находятся под следствием, отмечают в ведомстве.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей