10 апреля 2019, 21:03

Два жителя Ставрополья обвинены по делу об атаке Басаева на Дагестан

Верховный суд Дагестана рассмотрит дело Арсламби Ачетырова и Тимура Отегенова, которых следствие считает участниками нападения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба на Дагестан в 1999 году.

Согласно версии обвинения, жители Ставропольского края Ачетыров и Отегенов в середине июля 1999 года добровольно примкнули к отряду Басаева и Хаттаба, а с 7 по 24 августа того же года поучаствовали в нападении боевиков на Дагестан. 

Вооруженные отряды боевиков во главе с Шамилем Басаевым и Амиром Хаттабом 7 августа 1999 года проникли на территорию Дагестана. Села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района были захвачены сразу, в течение нескольких следующих дней им удалось захватить другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. К 24 августа федеральные силы вытеснили боевиков в Чечню, говорится в справочном материале "Кавказского узла" "Вторжение боевиков в Дагестан (1999)".

Обвинение считает Ачетырова и Отегенова соучастниками вооруженного мятежа "в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности" России. Во время боя отрядов Басаева и Хаттаба с российскими военнослужащими были убиты 33 человека, а 34 получили ранения, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте СКР.

Обоим мужчинам предъявлено обвинение в бандитизме, вооруженном мятеже и покушении на жизнь военнослужащего (часть 2 статьи 209, статья 279 и статья 317 УК России). Потерпевшими по делу признаны 72 человека - военнослужащие и их близкие родственники.

Об аресте в Ставропольском крае соучастника нападения на Дагестан Ачетырова МВД сообщало еще летом 2002 года, почти 17 лет назад. Имя Тимура Отегенова упоминала в октябре 2018 года дочь мусульманского активиста Муслима Сулейманова, который был задержан в селе Иргаклы на Ставрополье но позднее отпущен. Женщина писала в соцсети Instagram, что Отегенов и несколько других людей "сидят за решеткой за преступления которых не совершали".

По данным следствия, с 1999 по 2019 год более 72 человек были признаны судом виновными в нападении на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана и приговорены к разным срокам лишения свободы. Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Шамиля Басаева, было прекращено в связи с их смертью, 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск, а еще два человека находятся под следствием, отмечают в ведомстве.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 21:55

  • Дело о материнском капитале возвращено в суд Нальчика

    Верховный суд Кабардино-Балкарии прекратил преследование обвиняемых в мошенничестве со средствами материнского капитала за истечением срока давности, но трое из пяти обвиняемых настояли на возврате дела в суд первой инстанции, сообщил сегодня адвокат.

29 июля 2021, 21:15

29 июля 2021, 20:16

29 июля 2021, 19:37

29 июля 2021, 19:14

  • Школа Сокурова стала залогом успеха молодых режиссеров из Кабардино-Балкарии

    Кабардино-Балкария обязана появлением плеяды известных режиссеров Александру Сокурову, который создал в республике школу, отобрал учеников и сумел раскрыть их талант, заключили опрошенные "Кавказским узлом" деятели киноиндустрии. Ученики Сокурова вынуждены выбирать темы с оглядкой на тренды мировых фестивалей, но Владимир Битоков в фильме "Мама, я дома" поднял действительно актуальную для Кавказа тему, указала кинокритик Индира Черджиева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей