Амирсултан Расулов пикетирует перед Республиканской прокуратурой. Махачкала, 4 июля 2019 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

04 июля 2019, 20:14

Родные Ашиковых и Абдурашидова заявили об отсутствии реакции на пикеты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти и силовики не отреагировали на пикеты в Махачкале с требованием закрыть дело и.о. главы отдела полиции Каспийска Зиявудина Ашикова, его брата Раипа Ашикова и Омара Абдурашидова, заявили их родственники. Они настаивают на том, что дело о финансировании терроризма сфальсифицировано, а на обвиняемых оказывается давление.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня родные и.о. главы отдела полиции Каспийска Зиявудина Ашикова, его брата Раипа Ашикова и Омара Абдурашидова вышли на одиночные пикеты пикеты перед зданиями республиканского управления ФСБ, республиканской прокуратуры, правительства и Верховного суда Дагестана, заявив о незаконности уголовного преследования этих трех мужчин.

Бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков с 1 апреля находится под арестом по подозрению в финансировании терроризма вместе с Омаром Абдурашидовым, который был арестован 31 марта. Сам Ашиков заявил о своей невиновности и о том, что проблемы у него начались после конфликта с высокопоставленным лицом. Брат Раипа Ашикова, и.о. начальника ГОВД Каспийска Зиявудин Ашиков 14 апреля также был заключен под стражу.

Всего в поддержку братьев Ашиковых и Омара Абдурашидова сегодня прошли четыре одиночных пикета. Акции длились около часа. Как отметили пикетчики, за это время им никто протестовать не мешал, передал корреспондент "Кавказского узла".

"Целью моей акции является желание довести до народа и до руководства всех силовых структур страны информацию о произволе, который происходит вокруг братьев Ашиковых.  Братья Ашиковы всю жизнь, не жалея собственных сил и средств, жизни, служили во благо Родины. И сегодня, когда Раипу Ашикову доверили расследовать дело о дагестанском филиале «Россельхозбанка» и когда он выявил там многомиллиардные хищения, в отношении него сфальсифицировали уголовное дело. Мы куда только ни обращались, но ни один государственный орган нас не слышит. Мы требуем разобраться в деле Ашиковых справедливо и по закону. Если они виноваты - судите их по закону, не надо чинить этот беспредел. Хватит тайно перевозить их из одного СИЗО в другое. Мы знаем, что это делается с целью оказания давления", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сайгидсалим Идрисов, который проводил одиночный пикет у здания управления ФСБ России по Дагестану.

15 мая адвокаты Ашиковых и Омара Абдурашидова потребовали передать их дело следственным органам других регионов, так как они не доверяют дагестанским силовым структурам. По данным защиты, Зиявудин Ашиков этапирован в СИЗО Владикавказа.

"Мы вышли на эти акции, так как нам небезразлично то, что происходит с братьями Ашиковыми. Они одни из достойных людей республики, много раз их отмечали на самом высоком уровне. Сейчас мало того, что против них сфальсифицировали уголовное дело, так еще их увозят в неизвестном направлении, непонятно что с ними там делают. Мы против этого. Если нужно провести следственные мероприятия, делайте это как положено - с участием адвокатов, законно", - рассказал Мурад Хакимов, который проводил пикет перед зданием Верховного суда.

Сестра Омара Абдурашидова Хадижат Умаханова пикетировала на центральной площади Махачкалы. К ней подошел сотрудник полиции и спросил, кто такой Омар Абдурашидов. Другой реакции, по словам женщины, со стороны властей и силовиков не было. "Мы требуем, чтобы прекратили пытать наших братьев, перестаньте их тайно вывозить. Мы знаем, что все это дело заказное. Ашиковых и моего брата Омара держат в тюрьме, основываясь на показаниях, выбитых путем пыток. Без оснований и доказательств вины им продлевают аресты, увозят в неизвестном направлении. Мы требуем, чтобы отпустили братьев Ашиковых и Омара Абдурашидова", - заявила Умаханова.

Дядя братьев Ашиковых Амирсултан Расулов проводил пикет перед зданием прокуратуры Дагестана. "На меня «ноль» реакции со стороны прокуратуры. Я подходил ближе к тем, кто заходит в здание - никто не подошел, не поинтересовался. Никому нет дела до нас, но мы не отступим. Мы требуем, чтобы дело Ашиковых расследовали по российскому закону, а не по чьему-то личному желанию или его закону", - заявил Расулов корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Патимат Махмудова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июля 2024, 19:46

13 июля 2024, 18:47

  • Жители Зеленоморска назвали системной проблему с подачей воды и света

    Проблема с водоснабжением дагестанского села Зеленоморск наблюдается около 10 лет, а перебои с подачей электричества в последние два года приводят к выходу домашней техники из строя, пожаловались местные жители. Администрация села после протестного схода сельчанок объяснила ситуацию износом коммунальных сетей.

13 июля 2024, 17:48

  • Продлен арест обвиняемому по делу о смерти Курбана Далгатова

    Суд в Махачкале продлил на три месяца срок ареста Ислама Атавова, одного из 13 обвиняемых по делу о смерти задержанного силовиками Курбана Далгатова. Просьбу защиты обвиняемого удалить из зала журналиста, чтобы не допустить давления на суд, судья не удовлетворил.

13 июля 2024, 16:50

13 июля 2024, 15:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей