Общественный защитник Ашиковых Али Гаджиалиев, адвокаты Сапият Магомедова, Салимат Кадырова (слева направо). Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".

16 мая 2019, 03:47

Адвокаты Ашиковых и Абдурашидова потребовали передать дело в другой регион

Адвокаты бывшего начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова, исполняющего обязанности начальника полиции Каспийска Зиявудина Ашикова и Омара Абдурашидова потребовали передать их дело следственным органам других регионов, так как они не доверяют дагестанским силовых структурам.

Как писал "Кавказский узел", бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков с 1 апреля находится под арестом по подозрению в финансировании терроризма вместе с Омаром Абдурашидовым, который был арестован 31 марта. Сам Ашиков заявил о своей невиновности и о том, что проблемы у него начались после конфликта с высокопоставленным лицом. 4 апреля защита обжаловала арест, однако 15 апреля суд признал законным арест Ашикова. Брат Раипа Ашикова, и. о. начальника ГОВД Каспийска Зиявудин Ашиков 14 апреля также заключен под стражу. Следователь ФСБ заявил в суде, что Зиявудин Ашиков задержан по делу об организации в марте 2012 года посягательства на жизнь полицейского, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Уголовное дело о нападении на капитана полиции объединено с делом Раипа Ашикова и Омара Абдурашидова, уточнил представитель ФСБ.

Сестра Омара Абдурашидова Хадижат. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".В редакции газеты "Черновик" 15 мая прошла пресс-конференция адвокатов бывшего начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова, исполняющего обязанности начальника полиции Каспийска Зиявудина Ашикова и Омара Абдурашидова, в которой также приняли участие родные задержанных, передает с пресс-конференции корреспондент "Кавказского узла".

Адвокаты потребовали передать дела следственным органам других регионов, так как они не доверяют дагестанским силовым структурам.

По их словам, сотрудники правоохранительных органов применяют в отношении их подопечных неправомерные действия, а на жалобы отвечают "лишь отписками".

Адвокат Сапият Магомедова. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".Адвокат Ашиковых Сапият Магомедова рассказала на пресс-конференции, что ее подзащитные много лет боролись в республике с терроризмом

"Несколько раз на Раипа Ашикова совершали покушение и сейчас его обвиняют в финансировании терроризма - это абсурд", - сказала Магомедова.

Раипу Ашикову и Омару Абдурашидову предъявлено обвинение в финансировании терроризма, совершенного группой лиц по предварительному сговору – часть 2 ст.35, часть 1.1 ст.205.1 УК РФ. По версии обвинения, в декабре 2018 года Раип Ашиков передал Абдурашидову 160 тысяч рублей на покупку оружия, продуктов питания для членов террористического подполья. Абдурашидов добавил к этой сумме 40 тысяч рублей и в декабре 2018 года в Махачкале на улице Гоголя передал 200 тысяч члену НВФ Марату Алимчиеву, который позднее был убит в ходе спецоперации. Адвокат рассказала, что эту версию обвинения под пытками подтвердил Омар Абдурашидов , которого несколько часов пытали с требованием оговорить Ашиковых. Согласно материалам дела, один из засекреченных свидетелей видел, как Абдурашидов передавал Алимчиеву деньги.

"Этот тайный свидетель дал показания, что он на расстоянии 80 метров, ночью увидел, как Омар передал 200 тысяч Алимчиеву. Интересно так получается, как это он ночью мог увидеть на таком расстоянии, что Омар передает, тем более какая там сумма. Днем не увидишь, какая там сумма, не то что ночью. Вот на таком бреде и основано все их обвинение", - заявила адвокат.

Также Магомедова рассказала, что Раип Ашиков после того, как перешел на должность руководителя службы безопасности дагестанского филиала одного из банков, выявил, что в банке действовало организованное преступное сообщество, которое занималось незаконными банковскими операциями.

"Раип Ашиков выявил, что данная группа, по предварительным данным, путем выдачи незаконных кредитов, похитила более 30 миллиардов государственных средств. Об этом Ашиков доложил руководству банка в Москве, в последующем по результатам его деятельности в отношении членов ОПС были возбуждены уголовные дела. Конечно, это не понравилось... Раипу несколько раз предлагали «не выносить сор из избы», но он отказался и это ему не простили", - заявила она.

По ее мнению, руководитель упомянутой ОПС с помощью бывшего руководителя дагестанского пенсионного фонда Сагида Муртазалиева и его обширных связей в силовых структурах инициировали дело против Раипа Ашикова.

15 апреля Раип Ашиков заявил в суде, что проблемы у него начались после конфликта с бывшим руководителем Пенсионного фонда Дагестана Сагидом Муртазалиевым, который заочно арестован и находится в международном розыске. "Я был перспективным, поощряемым сотрудником полиции. Но после того, как у меня возник конфликт с Сагидом Муртазалиевым, я вдруг стал плохим сотрудником полиции, на меня неоднократно пытались завести уголовные дела, начали меня преследовать. Под всем этим давлением я уволился из правоохранительных органов", - пояснил Раип Ашиков.

Магомедова считает, что Зиявудина Ашикова задержали только с целью оказания давления на Раипа Ашикова.

"Зиявудина задержали, потому что они знали, что он поедет в Москву и достучится туда, куда надо, и сообщит обо всем этом беспределе, который творится вокруг Раипа Ашикова. Они знали, что Зиявудин не будет молчать. Сотрудники [правоохранительных органов] угрожали Зиявудину, что, если мы будем шуметь, то они посадят и других его братьев. С целью оказать давление был проведен обыск в доме Зиявудина. В постановлении на проведение обыска было указано, что он проводится якобы по причине того, что, возможно, в его доме находятся какие-то трупы. Вот так, что попало они пишут и делают", - возмутилась Сапият Магомедова.

Обвинение в отношении Зиявудина Ашикова является лживым, заявил Общественный защитник Ашиковых Али Гаджиалиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла".его адвокат.

По его словам, полицейский, в покушении на жизнь которого обвиняется Зиявудин Ашиков, "скомпрометировал себя несколько раз".

"Он был пойман на вымогательстве, всем было известно, как он «боролся с наркодельцами» - часть изъятого оставлял себе. Материалы об этих его делах были направлены в отдел собственной безопасности МВД России, но [сотрудник полиции] благодаря состоятельному отцу и связям отделался увольнением из органов. Зиявудин Ашиков был в курсе того, кто [он] такой. То, что Ашиков просил его курировать их наркобизнес, это абсурд. Но если допустить даже, что у них был такой бизнес, то в услугах они точно не нуждались. У Зиявудина Ашикова, когда он был начальником уголовного розыска Махачкалы, в подчинении было несколько подразделений, и с этой задачей они бы и без [него] справились бы", - заявил Гаджиалиев.

Адвокат Омара Абдурашидова рассказала на пресс-конференции что ее подзащитного впутали в это дело, только чтобы скомпрометировать Ашиковых.

По ее словам, Омару Абдурашидову несколько лет назад бывший руководитель Пенсионного фонда Дагестана Сагид Муртазалиев предлагал оговорить Раипа и Зиявудина Ашиковых. За это ему были предложены деньги. Когда Абдурашидов отказался, Муртазалиев начал ему угрожать, говорил, что он останется без работы и что ему "всю жизнь придется оглядываться".

Адвокат Салимат Кадырова. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"."Омар Абдурашидов - маленький винтик в этом огромном механизме против Ашиковых. Его похитили, пытали, только чтобы он оговорил Ашиковых. Его жестоко пытали несколько часов, требовали, чтобы он оговорил Ашиковых. Ему угрожали тем, что ему домой подкинут оружие, его несовершеннолетнему сыну подкинут наркотики. Таким образом заставили его подписать все нужные бумаги", - заявила Кадырова.

Адвокаты также рассказали, что ни на одну их жалобу, поданную в соответствующие органы в связи с неправомерными действиями силовиков в отношении их подзащитных, не было должной реакции.

Также адвокаты, по их словам, жаловались в адвокатскую палату республики в связи с угрозами, поступившим им и Зиявудину Ашикову. Салимат Кадырова, в частности, писала, что неизвестные пытались столкнуть ее машину с трассы в кювет. Адвокат связала этот инцидент с делом Омара Абдурашидова. Но ответ от адвокатской палаты пока не получен.

Адвокаты и Ашиковы заявили отвод всей следственной группе УФСБ по Дагестану, которая занимается делом Ашиковых и Абдурашидова.

"Наш отвод не удовлетворили, сославшись на то, что нет оснований, предусмотренных УПК", - сообщили адвокаты.

"Сейчас дело находится на стадии предъявления обвинения нашим подзащитным. После предъявления обвинения никакие следственные мероприятия не проводились. Раип Ашиков и Омар Абдурашидов были допрошены, Зиявудин Ашиков отказался от дачи показаний. Они содержатся в СИЗО в корпусе «Г» (спецкорпус). Мне дают видеться с моими подзащитными только десять минут. За это время я не успеваю поговорить с ними, я не могу так осуществлять защиту. Когда я возмущаюсь по этому поводу, мне в СИЗО говорят, что в следующий раз вообще больше пяти минут свидание не продлится. По этому поводу я жаловалась в прокуратуру республики, но ответа до сих пор нет", - рассказала Магомедова.

30 апреля Сапият Магомедова сообщила, что на каждой встрече с Раипом Ашиковым присутствуют сотрудники СИЗО, которые регламентируют свидания и ограничивают их по времени.

Какими-либо комментариями представителей силовых структур относительно заявлений адвокатов братьев Ашиковых и Омара Абдурашидова "Кавказский узел" пока не располагает. 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

21 мая 2019, 05:23

  • В Ростове-на-Дону начался суд по делу о краже у дольщиков четырех миллиардов

    В Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела о хищении средств ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов. Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому ущерб, причиненный действиями обвиняемых, составил более четырех миллиардов рублей. По мнению юриста Олега Дегтярева, это уголовное дело уникально в первую очередь из-за суммы похищенных средств.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей