Судебная символика. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

16 апреля 2019, 10:19

Суд признал законным арест Раипа Ашикова

Апелляционная инстанция 15 апреля не удовлетворила жалобу защиты бывшего начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова, которая просила смягчить меру пресечения. Суд также отказался приобщить к делу акт о медосвидетельствовании следов пыток на теле Омара Абдурашидова, которого следствие считает соучастником финансирования террористов.

Как писал "Кавказский узел", бывший начальник УВД Махачкалы Раип Ашиков с 1 апреля находится под арестом по подозрению в финансировании терроризма вместе с Омаром Абдурашидовым, который был арестован 31 марта. Сам Ашиков заявил о своей невиновности и о том, что проблемы у него начались после конфликта с высокопоставленным лицом. 4 апреля защита обжаловала арест.

Брат Раипа Ашикова, и. о. начальника ГОВД Каспийска Зиявудин Ашиков 14 апреля также заключен под стражу. Следователь ФСБ заявил в суде, что Зиявудин Ашиков задержан по делу об организации посягательства в марте 2012 года на жизнь полицейского, совершенного группой лиц по предварительному сговору. Уголовное дело о нападении на капитана полиции объединено с делом Раипа Ашикова и Омара Абдурашидова, уточнил представитель ФСБ.

15 апреля Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляционную жалобу адвоката Сапият Магомедовой на арест Раипа Ашикова. Защита просила избрать в отношении Ашикова более мягкую меру пресечения, передал корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат пояснила, что, по ее мнению, решение суда арестовать Ашикова мотивировано лишь тяжестью преступления, в котором он подозревается. Ашиков был задержан при выходе из самолета, когда прилетел из Москвы, он не пытался скрыться и при задержании не сопротивлялся, напомнила Магомедова в своей жалобе.

Советский райсуд Махачкалы не дал должной оценки тому, что, имея при себе российский и заграничный паспорт, Ашиков мог скрыться, но не стал этого делать, хотя знал о задержании Омара Абдурашидова, заявила адвокат. По ее мнению, единственным основанием для ареста Раипа Ашикова стали показания Абдурашидова, данные, как утверждал сам Абдурашидов, под пытками.

Сапият Магомедова также предположила, что было нарушено право Ашикова на защиту. "У Раипа Ашикова три адвоката: я, Мурад Иманшапиев и Муса Сусланов - и  общественный защитник Али Гаджиалиев. При избрании меры пресечения в суд была допущена только я, ордера Иманшапиева и Сусланова следствием не были представлены", - пояснила Магомедова.

Ашиков рассказал о конфликте с Сагидом Муртазалиевым

Раип Ашиков напомнил Верховному суду о неоднократных покушениях боевиков. "В 2003 году, когда я был назначен начальником уголовного розыска Хасавюрта, через четыре месяца под окнами моего кабинета взорвали мотороллер, и я получил контузию. Через полгода я во время боестолкновения получил ранение и ответным огнем уничтожил боевика. В 2005 году, когда я выезжал из дома вместе с 10-летним племянником, на меня было совершено очередное покушение. В 2007 году на меня снова было организовано покушение, погиб мой охранник, мой двоюродный брат и водитель были ранены. Учитывая все эти обстоятельства и тот путь, который мною пройден, я никак не могу быть человеком, который финансировал террористов", - заявил в суде Раип Ашиков.

Также он назвал недостоверными показания Абудрашидова, на основании которых был заключен под стражу. "Из материалов дела следует, что Омар Абдурашидов дал показания о том, что в первых числах декабря 2018 года я в Махачкале отдал ему 160 тысяч, чтобы он передал их [члену незаконного вооруженного формирования Марату] Алимчиеву. В это время я вместе с супругой находился в Турции, в моем заграничном паспорте есть соответствующие печати, и я никак не контактировал с Абдурашидовым", - сказал в суде Раип Ашиков.

Подозреваемый заявил суду, что проблемы у него начались после конфликта с бывшим руководителем Пенсионного фонда Дагестана Сагидом Муртазалиевым. "Я был перспективным, поощряемым сотрудником полиции. Но после того как у меня возник конфликт с Сагидом Муртазалиевым, я вдруг стал плохим сотрудником полиции, на меня неоднократно пытались завести уголовные дела, начали меня преследовать. Под всем этим давлением я уволился из правоохранительных органов", - пояснил Раип Ашиков.

Бывший глава дагестанского отделения ПФР Сагид Муртазалиев арестован заочно и находится в международном розыске. Следователи считают, что Муртазалиев в 2010 году передал через своего родственника, бывшего главу Кизлярского района Андрея Виноградова деньги боевикам, которые впоследствии застрелили замначальника ЦПЭ Дагестана Шевкета Куджаева и совершили покушение на вице-мэра Кизляра Василия Наумочкина. 22 ноября 2018 года суд признал Андрея Виноградова виновным и приговорил его к 15 годам строгого режима. Сагид Муртазалиев же, скрывшийся от следствия за рубежом, сохраняет ограниченное влияние в Дагестане, считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

Защита Ашикова ходатайствовала о приобщении к материалам дела ответа на запрос адвоката Омара  Абдурашидова Салимат Кадыровой на имя замначальника руководителя военного следственного отдела СКР.  Военный следственный отдел получил у Абдурашидова объяснение, в котором тот описал обстоятельства своего похищения и рассказал, что его пытали, требуя дать показания о причастности Раипа Ашикова к покушению на жизнь сотрудника полиции и к финансированию терроризма. Кроме того, Магомедова попросила суд приобщить к материалам дела акт о медицинском освидетельствовании следов пыток на теле Абдурашидова.

Судья поинтересовался, почему Сапият Магомедова не подняла вопрос об этих документах в суде первой инстанции. "Сейчас, когда в основу решения об аресте Раипа Ашикова легли показания Абдурашидова, полученные под пытками, я прошу их приобщить к делу", - пояснила адвокат.

Судья отказался удовлетворить эти ходатайства, заявив, что "не видит причины", почему Магомедова не представила эти доказательства суду первой инстанции.

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 мая 2019, 15:38

27 мая 2019, 15:08

  • Пограничники закрыли дорогу к двум монастырям «Давид Гареджи»

    Встреча комиссии по демаркации границы стала поводом для закрытия дороги грузинскими пограничниками к двум монастырям, сообщил священнослужитель комплекса "Давид Гареджи". На фоне заявлений азербайджанских активистов об автопробеге на территории монастырского комплекса священники пообещали провести собственную акцию.

27 мая 2019, 14:46

27 мая 2019, 14:30

27 мая 2019, 14:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей