01 апреля 2019, 23:59

Раип Ашиков заявил суду о своей невиновности

Суд в Махачкале не принял доводы защиты бывшего начальника УВД Махачкалы Раипа Ашикова, задержанного по подозрению в содействии террористической деятельности, при рассмотрении ходатайства следствия о его аресте. Сам Ашиков заявил суду, что проблемы у него начались после конфликта с высокопоставленным лицом.

Как писал "Кавказский узел", Раип Ашиков был задержан в ночь на 31 марта. Задержание источники связали с делом о финансировании боевиков. Сегодня Советский районный суд Махачкалы арестовал Раипа Ашикова на два месяца.

В марте 2013 года Раип Ашиков был отстранен от должности начальника УВД Махачкалы, а позже уволен из органов внутренних дел. По данным источника в следственных органах, основанием для отставки Ашикова была его возможная причастность к преступлениям. Среди преступлений, на причастность к которым проверялся Раип Ашиков, было убийство следователя Арсена Гаджибекова в 2011 году. 27 августа 2015 года суд объявил организатором этого убийства бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и приговорил его к пожизненному заключению.

Вопрос о мере пресечения для Раипа Ашикова в виде ареста суд сегодня решал в связи с ходатайством следователя следственного управления УФСБ по Дагестану Алексеева. Это ходатайство поддержал прокурор Магомед Омариев.

Адвокат Ашикова Сапият Магомедова представила суду ходатайство своего подзащитного о допуске в качестве общественного защитника его друга, юриста Али Гаджиалиева. Это ходатайство судья Рашидхан Магомедов удовлетворил, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании суда.

Как пояснил следователь, обвинение Ашикову ещё не предъявлено, он является подозреваемым. По словам Алексеева, уголовное дело в отношении Ашикова было возбуждено 29 марта, он подозревается в совершении преступления по статье 205.1 УК России "Финансирование терроризма".

Ранее источник в силовых структурах сообщил, что, по данным ФСБ, Ашиков подозревается по делу о финансировании терроризма вместе с жителем Дагестана Омаром Абдурашидовым. Напомним, Омар Абдурашидов, о похищении которого его сестра сообщила 28 марта, был арестован 31 марта. Следствие считает, что он передал боевикам 200 тысяч рублей. Сам Абдурашидов рассказал "Черновику", что его пытали и выбивали показания против бывшего высокопоставленного силовика.

"Ашиков в декабре 2018 года по предварительному сговору передал Омару Абдурашидову 160 тысяч рублей, деньги были переданы с осознанием того, что они предназначены для финансирования терроризма", - заявил в суде Алексеев. По данным следствия, Абдурашидов в начале декабря 2018 года передал члену незаконного вооруженного формирования Марату Алимчиеву 200 тысяч рублей. "Передача денег происходила по предварительному сговору в Махачкале на улице Гоголя. По показаниям Абдурашидова, 160 тысяч из 200 тысяч рублей ему передал Раип Ашиков, который был в курсе, что они предназначаются для поддержания террористического подполья", - заявил в суде следователь.

Также следователь заявил, что у Омара Абдурашидова дома в ходе обыска были найдены: предмет, похожий на автомат Калашникова, и боеприпасы к нему, а также флешкарта с записью видеообращения Алимчиева к Абдурашидову с просьбой передать ему средства для поддержания незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Дагестана. Следователь просил суд заключить Ашикова под арест, так как подозреваемый, по его мнению, может оказать давление на следствие и свидетелей по делу, воспользоваться своими обширными связями в правоохранительных органах и продолжать заниматься преступной деятельностью.

Сапият Магомедова заявила на это, что нет никаких оснований для заключения под стражу Ашикова. Адвокат и сам подозреваемый попросили суд избрать иную меру пресечения. "Единственное основание, которое представило следствие - это допрос Абдурашидова, который был похищен, а потом загадочным образом вдруг оказался в здании ФСБ Дагестана. Не понятно, основываясь на чем, в отношении Ашикова должны избрать такую жесткую меру пресечения. Следователь заявил, что Ашиков может продолжать заниматься преступной деятельностью. Ранее он занимал должность начальника УМВД Махачкалы. Это что ли преступная деятельность? Свидетель задержан и находится в СИЗО. Как Ашиков может оказать на него давление, находясь на свободе?" - заявила в Сапият Магомедова.

Также она назвала несостоятельным довод следователя о том, что Ашиков может скрыться от следствия. "В момент задержания Абдурашидова Ашиков находился в Москве, при себе он имел российский и заграничный паспорта. Он был в курсе задержания Абдурашидова и мог уехать куда угодно, но не уехал никуда, не скрылся, а прилетел в Махачкалу", - отметила Сапият Магомедова.

По ее словам, какого-либо основания подозревать Ашикова во вменяемом ему преступлении нет. "Тем более что Абдурашидов в суде вчера (31 марта) сказал, что на него оказывали давление, чтобы он дал показания на Ашикова. С этой целью его пытали, и целая толпа свидетелей видела на его теле следы пыток, видели, до какого состояния его довели, чтобы он оговорил Ашикова", - заявила Сапият Магомедова.  

Суд приобщил к материалам дела положительную характеристику Раипа Ашикова и документы, подтверждающие его многочисленные награды. Адвокат 15 минут перечисляла в суде все почетные грамоты, знаки отличия, которыми был награжден Ашиков за службу. Среди них есть орден Мужества, правительственные и государственные награды, несколько грамот от министра МВД России.

"Ашиков в правоохранительных органах работает с 1995 года, и он  как раз-таки всю жизнь боролся с НВФ, из-за этой его деятельности на него и его семью неоднократно были совершены покушения. За его деятельность он имел награды, в том числе и от ФСБ", - подчеркнула Сапият Магомедова.

Али Гаджиалиев подтвердил ее слова. "Всю свою профессиональную деятельность Ашиков боролся с НВФ. Это бред - что он финансировал террористов. В связи с его активной деятельностью по борьбе с терроризмом на Раипа и его семью несколько раз покушались. Во время одного из покушений на него погиб сотрудник полиции, который его охранял. Ашиков приобрёл очень много врагов в ходе своей профессиональной деятельности. Всем известно, что сам Ашиков и его братья, которые также работают в правоохранительных органах, были приговорены к смерти членами НВФ", - заявил Али Гаджиалиев.

Сапият Магомедова просила суд учесть, что у Ашикова трое малолетних детей, что он имеет постоянное место жительства, "живет рядом со зданием МВД Дагестана, в зоне постоянного контроля", ранее никогда не был судим.

Раип Ашиков свою вину в суде не признал. "Все подозрения в отношении меня не обоснованы, кто-то целенаправленно дезинформирует ФСБ России. Надо в этом разбираться. Эти проблемы у меня начались после того, как у меня возник конфликт с высокопоставленным человеком. После этого уже шесть лет меня пытаются привлечь к уголовной ответственности. Я никуда убегать не собираюсь, тем более я живу в зоне круглосуточного видеонаблюдения", - заявил Раип Ашиков. При этом он не уточнил данные человека, с которым у него возник конфликт.

Ашиков подчеркнул, что не совершал никаких преступлений. "Никакие деньги Абдурашидову я не передавал. У нас с ним были не такие хорошие отношения, чтобы он у меня просил деньги, или чтобы я отдавал ему деньги. В начале декабря 2018 года я вообще не находился в Дагестане, и я физически не мог передать эти деньги Омару Абдурашидову", - заявил Раип Ашиков.

В итоге судья Рашидхан Магомедов принял решение о помещении Раипа Ашикова под стражу до 30 мая.

В день задержания Ашикова, 30 марта, ночью в его доме прошел обыск, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Сапият Магомедова. Обыск, по ее словам, проходил с участием адвоката и понятых - один понятой был со стороны Ашикова, другой - со стороны силовиков. Ничего противозаконного в ходе обыска силовики не нашли, дома у родственников спецмероприятия не проводились, отметила Сапият Магомедова. Она также уточнила, что Ашиков работал начальником службы безопасности в филиале Россельхозбанка в Дагестане, где сегодня, по данным источников, силовики проводили обыски. За несколько дней до приезда в Дагестан Ашиков подал заявление об увольнении в головной офис Россельхозбанка в Москве, получил приказ об увольнении и вернулся домой, добавила Сапият Магомедова. 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 апреля 2021, 15:47

20 апреля 2021, 14:57

20 апреля 2021, 14:06

20 апреля 2021, 13:26

20 апреля 2021, 12:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей