На совещании с участием Рамзана Кадырова. Фото: кадр видео ЧГТРК "Грозный" https://www.youtube.com/watch?v=aCoKuLbaULM

03 июля 2019, 13:04

Чеченские силовики назвали наркоманом убитого при нападении на полицейских

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Зелимхан Мусаев, убитый при нападении на пост полиции в Ачхой-Мартановском районе, был наркоманом, женатым на родственнице уехавших в Сирию боевиков, заявили на совещании у главы Чечни представители МВД.

Как писал "Кавказский узел", 1 июля при нападении на пост в Ачхой-Мартановском районе погиб полицейский, прикомандированный в Чечню из Кемеровской области. По данным Северо-Кавказского управления МВД, нападавший подошел к посту, ранил силовика ножом, бросил гранату и был убит ответным огнем. МВД по Чечне 2 июля объявило, что на полицейских напал уроженец села Ачхой-Мартан Зелимхан Мусаев.

Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России судом террористическая организация "Исламское государство". Заявление ИГ* сделано ради пиара, инцидент вряд ли является терактом, предположили опрошенные "Кавказским узлом" бывшие силовики.

Убитый 1 июля 26-летний Зелимхан Мусаев был наркоманом, заявил на совещании с участием Рамзана Кадырова глава МВД по Чечне Руслан Алханов. Репортаж с совещания был показан 2 июля в новостях телеканала "Грозный" и в тот же день размещен на YouTube-канале телекомпании. "Он бывший наркоман, он опознан. Мусаев Зелимхан", - сказал на совещании министр, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Руслан Алханов также озвучил версию МВД по Чечне о том, что произошло близ села Бамут. "Он (Мусаев) подошел к посту и поздоровался, а затем бросил гранату РГД в наружный пост, думая, что там кто-то есть, но там никого не оказалось. Подошедшему русскому [сотруднику полиции] он нанес удары ножом в бок и в горло, а потом те, кто были на посту, его застрелили. Он использовал штык-нож, этот нож был на месте [происшествия]", - сказал глава МВД.

Как молодежь на Северном Кавказе попадает под влияние экстремистов и что нужно делать властям для противодействия радикализации, рассказывается на простых примерах в мультфильме "Выбор есть! Как предотвратить радикализацию на Северном Кавказе", созданном Центром анализа и предотвращения конфликтов.

Авторы телесюжета ЧГТРК подчеркнули, что Мусаев ранее попадал в поле зрения полиции "по линии аптечной наркомании". Об этом же заявил в эфире ЧГТРК и начальник Ачхой-Мартановского РОВД Ибрагим Дадаев.

Он также уточнил, что Зелимхан Мусаев был женат на родственнице убитых в Сирии боевиков. "Год назад развелся с первой женой, и восемь месяцев назад женился на другой. Есть Балиев и Садулаев, уехавшие в Сирию в 2013 году, оба там убиты. Он женился на их двоюродной сестре", - пояснил Ибрагим Дадаев, слова которого перевел с чеченского языка корреспондент "Кавказского узла".

Нападение на полицейских в Ачхой-Мартановском районе стало третьим в республике с начала 2019 года. Предыдущий аналогичный инцидент произошел 23 июня в Грозном. Два силовика были ранены, нападавший убит. По данным полиции, убитый - Ахмед Барзаев, 1997 года рождения. ИГ* взяло на себя ответственность за нападение. Отец Барзаева и другие родственники публично прокляли его в эфире чеченского телевидения.

Напомним, что в октябре 2017 года жители Чечни сообщали о массовых задержаниях молодых людей, подозреваемых в употреблении наркотических и психотропных веществ, в ноябре того же года телеканал "Грозный" показал сюжет с осуждением жителей Чечни, участвовавших в вечеринке с "аптечными наркотиками" в Пятигорске. В феврале 2018 года силовики провели рейды по аптекам Грозного и Аргуна. Они искали запрещенные препараты, рассказали владельцы и работники аптек.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений. Новости о влиянии ИГ* на деятельность боевиков Северного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кавказ под прицелом халифата".

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России судом.

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 03:34

  • Житель Адыгеи обвинен в нападении на полицейских

    Сотрудники ДПС остановили в Тахтамукайском районе для проверки автомобиль, водитель которого попытался скрыться, а потом выстрелил в полицейских из охотничьего ружья. Мужчину задержали и выяснили, что он находится в федеральном розыске с 1995 года за убийство в Северной Осетии.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей