Пограничная территория Грузии и Южной Осетии. Фото Jelger Groeneveld - https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:South_Ossetia?uselang=ru#/media/File:Georgian_farmer_at_Khurvaleti_victim_of_borderization_by_Russian_and_South_Ossetian_troops.jpg

03 июля 2019, 10:34

Amnesty International указала России на нарушения прав жителей приграничных сел Грузии

Ограничения на переход границ Грузии с Абхазией и Южной Осетией нарушают права жителей приграничных сел, которые лишены возможности вести хозяйство и рискуют быть задержанными за пересечение границы, говорится в докладе международной правозащитной организации Amnesty International, опубликованном сегодня на "Кавказском узле".

Как писал "Кавказский узел", с 4 февраля жители Южной Осетии не могут пересекать границу с Грузией по паспортам, им необходимо получить специальный пропуск в районных подразделениях КГБ.

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию территориями, оккупированными Россией. На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещена подробная справка о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии, а Грузия прекратила дипломатические отношения с Россией.

Доклад международной правозащитной организации Amnesty International "За колючей проволокой. Нарушения прав человека в результате «бордеризации» в Грузии" "Кавказский узел" опубликовал сегодня одновременно с правозащитной организацией. Авторы доклада подчеркнули, что в международном сообществе большая часть дискуссий по поводу грузино-российского конфликта посвящена политическим и социальным аспектам ситуации, но при этом часто упускается вопрос соблюдения прав людей, живущих на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией.

"Например, жители могут быть задержаны российскими силовиками за то, что они якобы пересекли «государственную границу», или исключительно за то, что находились в непосредственной близости от линии разграничения, даже если они зачастую просто не знают, где именно она проходит", - говорится в докладе правозащитной организации, размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Доклады".

Согласно документу, в течение 2018 года представители Amnesty International побеседовали с более чем 150 жителями, которых напрямую затронула "бордеризация". Правозащитники пришли к выводу, что из-за уменьшения числа пунктов пересечения на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией местные жители лишились доступа к рынкам, где они могли бы торговать своей продукцией. "И хотя грузинские власти предоставляют определённую социальную и экономическую помощь, местные жители говорят, что её недостаточно, и называют себя «беженцами в собственных домах»", - говорится в докладе.

В Южной Осетии работают четыре пункта упрощенного пересечения границы с Грузией, которыми пользуются жители приграничных южноосетинских сел Хелчуа, Синагур, Карзман, а также населенных пунктов Ленингорского района.

Жители приграничных сел в результате "бордеризации" лишились доступа к пастбищам, сельскохозяйственным угодьям и садам, источникам воды, они не имеют возможности заготовить дрова на зиму, утверждают правозащитники. "Они оказались отрезаны от своих родственников, источников дохода, культурной и общественной жизни. Ежегодно сотни человек подвергаются задержаниям при переходе через линию разграничения", - заявили авторы доклада.

Amnesty International приводит, в частности, слова 71-летнего Амирана Гугутишвили из деревни Гугутианткари вблизи границы Грузии и Южной Осетии. "Раньше я каждый год собирал в своём саду больше 100 ящиков яблок, и продавал их. Этого дохода хватало моей семье, чтобы выжить. С 2017 года я не могу зайти в свой сад. Российские силовики установили там знак государственной границы. Я всё ещё иногда прохожу мимо, чтобы взглянуть на мои яблони через заграждение", - рассказал правозащитникам местный житель.

После "Пятидневной войны" Россия "сохраняет фактический общий контроль за ситуацией в Абхазии и Южной Осетии... за счёт значительного военного присутствия и масштабных финансовых дотаций в бюджеты данных регионов", говорится в докладе. "Соответственно, Россия несёт основную ответственность за защиту и полное соблюдение международных норм в области прав человека и гуманитарного права на этих территориях", - утверждает Amnesty International.

В докладе содержится призыв к властям России, Абхазии и Южной Осетии "пересмотреть и ослабить режим пересечения" линии разграничения, расследовать сообщения о жестоком обращении с задержанными на границе с Грузией и вновь открыть закрытые ранее пункты пропуска.

Правительству Грузии Amnesty International адресовала призыв оказать финансовую и социальную поддержку, в частности, тем, кто лишился доступа к своим сельскохозяйственным угодьям в результате "бордеризации", а также использовать любую возможность для обсуждения и поиска совместных с другими сторонами решений проблем в области прав человека, вызванных "бордеризацией".

Кроме того, Amnesty International в своем докладе предложила Евросоюзу обратиться к России с запросом о предоставлении Миссии наблюдателей ЕС в Грузии доступа в Южную Осетию и Абхазию.

Напомним, что с 2019 года Минсельхоз Грузии изменил правила госпрограммы "Внедри будущее" - теперь в ней предусмотрены льготные условия для жителей сел у границы с Южной Осетией. Грузинские фермерские хозяйства, расположенные на этой территории, будут получать дополнительное государственное финансирование на закупку оборудования и саженцев, пообещали власти Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2020, 22:41

19 сентября 2020, 21:54

19 сентября 2020, 21:30

  • 1 Супруга Тепсуркаева заметила незаинтересованность следствия в розыске мужа

    Следователь провел опрос супруги Салмана Тепсуркаева Елизаветы по заявлению о его похищении, но в итоговом протоколе опустил многие детали из ее рассказа, сообщила сама женщина. Наиболее вероятным итогом проверки по заявлению будет отказ в возбуждении дела, уверен представитель "Комитета против пыток" Дмитрий Пискунов.

19 сентября 2020, 21:05

19 сентября 2020, 20:43

  • 1 Выборы в Гумбетовском районе Дагестана выявили уязвимость позиций "Единой России"

    Местные выборы в Гумбетовском районе прошли на фоне противостояния муниципальных властей и члена Народного собрания Дагестана Сайгидахмеда Ахмедова. "Единая Россия" сохранила лидерство в совете депутатов административного центра Гумбетовского района, несмотря на то, что часть кандидатов от партии власти предпочла самовыдвижение, указал политолог Эдуард Уразаев. Непопулярность "Единой России" уменьшает шансы кандидатов от этой партии на избрание, считает журналист Гаджимурад Сагитов.

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей