Вадим Клювгант. Пресс-служба Мосгордумы https://duma.mos.ru/ru/37/news/novosti/stolichnyie-advokatyi-zaschityat-prava-moskvichey-v-hode-programmyi-renovatsii

27 июня 2019, 11:10

Защита пожаловалась на недопуск к Барахоеву и Ужахову

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сотрудники СИЗО во Владикавказе не пустили новых защитников к Малсагу Ужахову и Ахмеду Барахоеву, рассказал 26 июня адвокат Вадим Клювгант. По его мнению, это нарушает конституционные права активистов.

Как писал "Кавказский узел", в июне суд продлил арест главы Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова до 25 сентября по уголовному делу о применении насилия к полицейским во время мартовского митинга в Магасе. Арест плохо сказывается на состоянии Ужахова, потому что он лишен возможности регулярно принимать необходимые лекарства, заявила защита. 5 июня суд до 25 сентября продлил арест и ингушского старейшины Ахмеда Барахоева и отклонил ходатайство защиты об отводе судьи.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста на площади в Магасе, что привело к стычкам с силовиками на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Три лидера протестов в Ингушетии - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев – арестованы по уголовному делу о призывах к массовым беспорядкам и о насилии по отношению к представителю власти. Согласно подсчетам "Кавказского узла", не менее 96 активистов подверглись преследованиям после массовых мартовских протестов в Ингушетии, в отношении по меньшей мере 29 из них возбуждены уголовные дела.

Администрация следственного изолятора во Владикавказе не допустила адвокатов Pen & Paper к подзащитным Малсагу Ужахову и Ахмеду Барахоеву. «В изоляторе с нами разговаривали через дверь и отказали в свидании с подзащитными на том основании, что нет подтверждения от следствия [о вступлении адвокатов в дело]», - процитировал 26 июня адвоката Вадима Клювганта телеканал «Настоящее время». По словам Клювганта, ранее в день посещения СИЗО защитники были у следователя, который «отказался принять уведомление о вступлении в дело», сославшись на требование сначала "согласовать это с руководством".

«Стоит отметить, что следственная группа работает в Ессентуках, а обвиняемые сидят в Нальчике (в СИЗО Нальчика находятся фигуранты дела - Муса Мальсагов и  Барах Чемурзиев. - Прим. "кавказского узла") и Владикавказе, это, мягко говоря, не рядом», – пояснил Клювгант, добавив, что по делу о митингах в Ингушетии работает группа из 60 следователей. По информации Клювганта, изолятор во Владикавказе, в который не пустили адвокатов, находится в одном комплексе зданий с местным управлением ФСБ.

Вадим Клювгант известен своей работой в деле ЮКОСа в качестве защитника Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также по "Болотному делу" в качестве защитника Николая Кавказского, сообщил 26 июня телеканал «Настоящее время». 

Недопуск к подзащитным, несмотря на предъявленные ордера, адвокат назвал "нарушением конституционных прав обвиняемых", привела 26 июня слова Клювганта «Новая газета». По данным издания, Клювгант вместе с другим адвокатом коллегии Алексеем Мирошниченко вступил в дело о мартовских митингах в Магасе и, помимо Ужахова и Барахоева, защищает Мусу Мальсагова и  Бараха Чемурзиева. Новым адвокатам удалось встретиться с Мальсаговым и Чемурзиевым, находящихся в СИЗО Нальчика, уточнил Клювгант.

О вступлении в дело о мартовских митингах в Ингушетии Клювганта адвокат Калой Ахильгов написал в своем Twitter  25 июня. "Вадим Клювгант и Алексей Мирошниченко, участвовавшие в болотном деле, вступили в защиту лидеров протеста по митинговому делу в Ингушетии", - написал Ахильгов.

Информация о задержаниях активистов содержится в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел"  публикует на тематической странице "Преследование активистов".   

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 07:27

06 декабря 2022, 06:33

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей