Муртазали Хачалаев. Фото: Ильяс Капиев для "Кавказского узла".

24 июня 2019, 01:28

Журналисты в Махачкале выступили против фабрикации уголовных дел

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Серию пикетов в поддержку Абдулмумина Гаджиева и против фабрикации уголовных дел провели журналисты в Махачкале. По их словам, таким образом они пытаются рассказать жителям о судьбе арестованного журналиста.

Как писал "Кавказский узел", 23 июня в Москве в митинге "Общество требует справедливости" приняли участие почти четыре тысячи человек. Они, в частности, высказали поддержку дагестанскому журналисту Абдулмумину Гаджиеву и черкесскому активисту Мартину Кочесоко. В Ростове-на-Дону одиночные пикеты прошли у Донской публичной библиотеки, их участники выразили поддержку находящимся под арестом ростовчанам Анастасии Шевченко, Яну Сидорову, Владиславу Мордасову и Вячеславу Шамшину. В Краснодаре митинг "Общество требует справедливости" прошел на площади перед спорткомплексом "Баскет-холл".

Серия одиночных пикетов прошла 23 июня на Университетской площади Махачкалы. Первый одиночный пикет начался 13:00 мск, всего акция длилась около часа, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Коллеги и друзья журналиста дагестанского издания "Черновик" Абдулмумина Гаджиева потребовали прекращения уголовного преследования в отношении него, а также фабрикации уголовных дел в отношении журналистов и активистов по всей стране.

Журналист дагестанского издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев был задержан 14 июня по делу о финансировании терроризма. 18 июня суд постановил заключить его под стражу. Гаджиев заявил о фальсификации дела. Дагестанские журналисты начали акции с требованием освободить коллегу. Главреды дагестанских СМИ объяснили поддержку Гаджиева недоверием к силовикам.

Место проведения пикета находится в центре города. К участникам акции подходили прохожие и интересовались целью пикета. Подошедшие к месту пикетирования сотрудники полиции не мешали их проведению.

Ежедневные пикеты, которые проводятся в поддержку журналиста Абдулмумина Гаджиева, должны рассказать жителя города о судьбе журналиста, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник акции, журналист Идрис Юсупов.

"Эти пикеты положительно влияют на людей и с точки зрения донесения позиции, и с точки зрения привлечения внимания общественности и правоохранительных органов в том числе", - сказал он.

Требования участников акции обращены в первую очередь к правоохранительным органам республики, сказал журналист.

Магомед Магомедов. Фото: Ильяс Капиев для "Кавказского узла".Одиночные пикеты проводятся для того, чтобы общество знало, что ситуация с Абдулмумином Гаджиевым не снимается с общественной повестки, сказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.

Жители республики сформировали свое мнение относительно ситуации, сложившейся вокруг Гаджиева, считает он.

"Они не выходят на какие-то акции протеста, но хотя бы словом или мыслью выражают [свою поддержку]. Социальные сети это достаточно хорошо отражают", - заметил журналист.

По его словам, многие люди, которые не знают Гаджиева и не являются сторонниками его взглядов, выражают свою поддержку.

Заместитель главреда "Черновика" заявил, что на данный момент самым эффективным способом противостояния коллеги Гаджиева считают одиночные пикеты. При этом он не исключил, что в последующем формат "противодействия беззаконию" может измениться.

"Мы будем проводить не только пикеты, но и в ближайшее время намерены собрать митинг. Мы хотим проводить и другие мероприятия, которые позволили бы отразить происходящее", - отметил Магомедов.

Участие в пикете в поддержку Гаджиева является исполнением гражданского долга, считает один из участников акции, журналист еженедельника "Новое дело" Магомед Магомедов.

По его словам, подобные мероприятия информируют людей о судьбе Гаджиева.

"Не все люди читают газеты. А с учётом того, что по федеральным каналам об этом (о деле Абдулмумина Гаджиева) не говорят, то большая часть населения не имеет полноценной информации", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Требования пикетирующих адресованы тем, кто способен решить судьбу Гаджиева, отметил участник одиночного пикета, правозащитник Зияутдин Увайсов.

"Они обращены ко всем, кто может принять такое решение", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Идрис Юсупов. Фото: Ильяс Капиев для "Кавказского узла".Житель Махачкалы Азамат рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в курсе ситуации с Абдулмумином Гаджиевым. Однако, по его словам, к месту проведения пикетов он пришел не целенаправленно, а подошел к участникам акции, когда проходил мимо.

По его словам, он и его знакомые не верят в виновность Гаджиева. При этом он выразил уверенность, что объективного разбирательства по делу журналиста не будет.

"Если оно (объективное разбирательство) было бы, оно давно закончилось бы", - считает он.

Житель Махачкалы Абдурахман, который также подошел к участникам серии пикетов, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что знает про преследование Гаджиева лишь по информации в социальных сетях.

"Надеюсь на объективное разбирательство по данному делу, но сомневаюсь [в том, что оно будет]", - сказал он.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Ильяс Капиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей