Здание парламента Южной Осетии. Фото: пресс-служба парламента Южной Осетии http://www.parliamentrso.org/node/2253

20 июня 2019, 14:31

Представители пяти партий вошли в новый состав парламента Южной Осетии

Места в парламенте получили представители партий "Единая Осетия", "Ныхас", "Единство народа", а также Народной и Коммунистической партий, озвучил 19 июня итоги выборов ЦИК Южной Осетии. Спикером обновленного парламента сегодня избран бывший глава МЧС Алан Тадтаев.

Как информировал "Кавказский узел",  в Южной Осетии 9 июня прошли выборы в парламент, организованные по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, то есть с участием самовыдвиженцев. Центризбирком республики признал выборы состоявшимися. После подсчета свыше 95% протоколов избиркомов в ЦИК республики заявили о прохождении в парламент нового созыва четырех партий, тогда как коммунисты балансировали вблизи семипроцентного барьера.

США не признали легитимность парламентских выборов в Южной Осетии, а также их итоги, заявила 11 июня представитель госдепартамента Морган Ортагус. Ранее, 10 июня,  МИД Азербайджана заявило о непризнании выборов в югоосетинский парламент, расценив проведение голосования "как грубое нарушение норм международного права".

На первом заседании седьмого созыва парламента Южной Осетии сегодня были избраны спикер, вице-спикер, а также главы парламентских комитетов. Спикером законодательного органа власти республики был избран бывший глава МЧС, лидер партии "Единая Осетия" Алан Тадтаев, за него проголосовали 25 депутатов, со ссылкой на председателя мандатной комиссии Амирана Дьяконова сообщает сегодня ИА "Рес". По данным агентства, на пост главы парламента также была предложена кандидатура от партии "Ныхас" - Зита Бесаева, за которую проголосовали пять депутатов.

"Буду стараться делать все, чтобы депутатский корпус работал консолидировано. Готов к конструктивной работе со всеми фракциями", -  заявил Алан Тадтаев после своего избрания.

Алан Тадтаев - лидер партии власти "Единая Осетия", сменивший на этом посту ее основателя Анатолия Бибилова после избрания последнего президентом республики в апреле 2017 года. В мае 2017 года Тадтаев был назначен министром ЧС Южной Осетии, с должности которого 14 июня этого года был освобожден в связи с избранием депутатом парламента, сообщает сегодня ТАСС.

Первым вице-спикером парламента Южной Осетии избран бывший спикер парламента Петр Гассиев, член партии "Единая Осетия". За него проголосовали 26 депутатов, отмечает агентство.

ЦИК Южной Осетии озвучил окончательные итоги выборов в парламент. Большинство депутатских мандатов в новом парламенте досталось партии "Единая Осетия" – она получила семь мандатов по партийному списку, еще семь принадлежит партийцам, победившим в одномандатных округах. На втором месте оказалась Народная партия, получившая четыре депутатских места по партийному списку и одно – по одномандатному округу. Четыре мандата у партии "Ныхас", один из которых у одномандатника,  партия "Единство народа" получила три места в парламенте, одно из которых также у одномандатника. У Коммунистической партии – по одному месту от партийного списка и одномандатного округа, со ссылкой на главу ЦИК Южной Осетии Беллу Плиеву сообщил 19 июня "Спутник-Абхазия".

По данным издания, оставшиеся шесть депутатских мандатов получили самостоятельные кандидаты, которые пока не заявили о поддержке какой-либо партии. В новом созыве парламента 31 мужчина и три женщины, 28 депутатов с высшим образованием, семь депутатов избирались повторно.

Напомним, что  представители партии "Ныхас" в день голосования заявили о подкупе избирателей возле участков в консульстве Южной Осетии во Владикавказе. Момент передачи денег попал на видео. Однако генпрокурор Южной Осетии заявил, что проверять информацию о подкупе на участке во Владикавказе будут правоохранительные органы России, при этом на видеозаписи "вопиющего нарушения избирательных прав" не видно. Помимо этого, 10 июня очевидцы рассказали о перестрелке в Цхинвале с участием кандидатов в депутаты парламента. По данным полиции, в результате инцидента госпитализирован один человек.

Новости о выборах в Южной Осетии собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 19:37

29 июля 2021, 19:14

  • Школа Сокурова стала залогом успеха молодых режиссеров из Кабардино-Балкарии

    Кабардино-Балкария обязана появлением плеяды известных режиссеров Александру Сокурову, который создал в республике школу, отобрал учеников и сумел раскрыть их талант, заключили опрошенные "Кавказским узлом" деятели киноиндустрии. Ученики Сокурова вынуждены выбирать темы с оглядкой на тренды мировых фестивалей, но Владимир Битоков в фильме "Мама, я дома" поднял действительно актуальную для Кавказа тему, указала кинокритик Индира Черджиева.

29 июля 2021, 18:40

29 июля 2021, 17:56

  • Мелия объявил о выходе из парламента после аннуляции соглашения с оппозицией

    Лидер "Единого национального движения" Ника Мелия после выхода "Грузинской мечты" из соглашения с оппозицией предпочел сосредоточиться на муниципальных выборах, но своих однопартийцев он попросил остаться в парламенте. Аннуляция соглашения может привести к дестабилизации в стране, указали политики США и Европы.

29 июля 2021, 17:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей