Урна для бюллетеней. Фото: REUTERS/Kazbek Basayev

11 июня 2019, 05:04

Коммунисты балансируют на грани прохождения в парламент Южной Осетии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Центризбирком Южной Осетии завершил подсчет свыше 95% протоколов избирательных комиссий на фоне жалоб со стороны оппозиции. В парламент республики уверенно проходят четыре партии, тогда как коммунисты балансируют вблизи семипроцентного барьера.

Как информировал "Кавказский узел",  в Южной Осетии 9 июня прошли выборы в парламент, организованные по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, то есть с участием самовыдвиженцев. Центризбирком республики признал выборы состоявшимися. На 17 мест в парламенте по одномандатным округам претендовали 60 выдвиженцев от партий и 39 самовыдвиженцев. На другие 17 мандатов претендовали 90 кандидатов от семи зарегистрированных партий. Предварительные подсчеты ЦИК показали, что 19 из 34 мест в парламенте республики получила партия "Единая Осетия".

Представители партии "Ныхас" в день голосования заявили о подкупе избирателей возле участков в консульстве Южной Осетии во Владикавказе. По сообщению партии, избирателям в палатке давали деньги за голосование в пользу одной из политических сил. Момент передачи денег попал на видео. Однако генпрокурор Южной Осетии заявил, что проверять информацию о подкупе на участке во Владикавказе будут правоохранительные органы России, при этом на видеозаписи "вопиющего нарушения избирательных прав" не видно. Помимо этого, 10 июня очевидцы рассказали о перестрелке в Цхинвале с участием кандидатов в депутаты парламента. По данным полиции, в результате инцидента госпитализирован человек.

По результатам обработки более 95% протоколов избирательных комиссий партия "Единая Осетия" набрала 34,96% голосов избирателей, на втором месте "Народная партия" с 21,8% голосов, на третьем "Ныхас" с 14,37%, далее следуют "Единство народа" с 12,96% и "Коммунистическая партия Республики Южная Осетия" с 7,29%. Партии "Фыдыбаста" и "Единство" не приблизились к семипроцентному барьеру прохождения в парламент, набрав 3,2% и 2,83% голосов соответственно, сообщается 10 июня на сайте ЦИК Южной Осетии.

Против всех республиканских списков кандидатов свои голоса отдали 2,6% избирателей, уточнили в Центризбиркоме.

Общая явка избирателей на парламентских выборах превысила 65%, уточняет со ссылкой на ЦИК "Sputnik-Южная Осетия".

США не признали выборы 

США не признают легитимность парламентских выборов в Южной Осетии, а также их итоги, заявила представитель госдепартамента Морган Ортагус. "США подчеркивают нашу твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в соответствии с международными признанными границами", - цитирует сегодня, 11 июня, слова Ортагус "Интерфакс".

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справочном материале о "Пятидневной войне" 2008 года, размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Ранее министерство иностранных дел Азербайджана заявило о непризнании выборов в югоосетинский парламент, расценив проведение голосования "как грубое нарушение норм международного права".

Новости о выборах в Южной Осетии собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Лето-2019: Южный Кавказ выбирает".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 сентября 2022, 01:55

28 сентября 2022, 00:57

  • Премьер Дагестана повторил тезис Меликова о зарубежных организаторах протестов

    Протесты против мобилизации в Дагестане инспирированы из-за рубежа, заявил премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов, а МВД объяснило жесткий разгон протестующих их агрессивностью. Чиновники могли бы успокоить протестующих, но предпочли наблюдать за акциями издалека, заявил участник совещания в Миннаце Дагестана.

27 сентября 2022, 23:59

27 сентября 2022, 23:12

27 сентября 2022, 22:25

  • Армянские политологи объяснили отказ Армении участвовать в учениях ОДКБ

    Отказ Армении от участия в учениях ОДКБ - политический демарш, связанный с невыполнением военно-политическом блоком своих обязательств, заявили политологи Александр Искандарян и Ара Папян. Напряженная ситуация на армяно-азербайджанской границе не является подлинной причиной отказа от участия в учениях, так как в них планировалось задействовать лишь небольшое число стрелковых подразделений, указал военный эксперт Роберт Назарян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей