Павел Стерлягов с адвокатами в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

19 июня 2019, 22:05

Потерпевшие обжалуют приговор силовику по делу об убийстве Макитова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В жалобе на приговор бывшему майору ФСБ Павлу Стерлягову по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова будет требование лишить силовика воинских званий, сообщила представитель потерпевших Виктория Шевелева.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к 9 годам колонии строгого режима бывшего сотрудника ФСБ Павла Стерлягова по делу об убийстве жителя Кабардино-Балкарии Хусея Макитова. Прокурор требовал для силовика 10 лет колонии и лишение воинских званий.

Хусей Макитов был убит 6 апреля 2018 года на поляне Азау в поселке Терскол. В убийстве обвинен прикомандированный в республику силовик Павел Стерлягов. По словам местных жителей, Макитов отказался отвезти двух силовиков в Терскол и был зарезан ножом. Инцидент зафиксировала камера видеонаблюдения. По просьбе обвиняемого заседания суда проходили с участием присяжных, которые признали Стерлягова виновным в убийстве Макитова, при этом посчитав, что у силовика не было умысла совершить убийство и хулиганских побуждений.

На оглашении приговора Павлу Стерлягову присутствовали представители трёх СМИ. Родственников подсудимого, как и на других заседаниях, в зале не было, передал находившийся в зале суда корреспондент "Кавказского узла".

Павел Стерлягов, заметив журналистов, ультимативно потребовал "убрать камеры" и весь приговор простоял с опущенной вниз головой, встав между углами стеклянного "аквариума".

Убийство жителя поселка Эльбрус Хусея Макитова вызвало протест местных жителей. На митинге 12 апреля 2018 года активисты решили обратиться в Генпрокуратуру с просьбой взять на контроль расследование дела. Представители руководства республики рассказали им, что следствие по делу находится на контроле администраций президента России и главы Кабардино-Балкарии.

Оглашение приговора заняло около двадцати минут: на основании вердикта присяжных суд оправдал Стерлягова по статье о покушении на убийство, оставив за ним право на реабилитацию.

В итоге Стерлягов был признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (часть 4 статьи 111 УК РФ) и приговорил его к 9 годам колонии строгого режима без ограничения свободы и лишения воинского звания. В срок отбывания наказания Стерлягову, согласно приговору, будет зачтён период его содержания под стражей после совершения преступления - с 13 апреля 2018 года.

Судья объяснил Стерлягову право на обжалование приговора, возможность привлечь для защиты государственного адвоката и получить копии протоколов судебных заседаний.

Из родных убитого Хусея Макитова на сегодняшнем заседании присутствовали его старший брат Шамиль и еще один родственник, они отреагировали на решение суда спокойно.

Приговор будет обжалован, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель потерпевших Виктория Шевелева.

"Мы считаем, что необходимо было квалифицировать действия Стерлягова как убийство, присяжные считают, что оно не доказано. Присяжные решили, что он также не угрожал Байдаеву (знакомый Макитова, который был ранен ножом в ходе конфликта со Стерляговым, но выжил. – Прим. "Кавказского узла"), но вопрос тогда, зачем он "бежал за ним, размахивая ножом, чтобы прогнать?" – сказала Виктория Шевелева.

По ее словам, потерпевшие считают, что Стерлягова необходимо лишить всех воинских званий, привилегий. "Потому что он являлся военнослужащим на момент совершения преступления. Мы считаем, что оставлять человека в привилегированном положении неправильно. Он является военнослужащим - представителем власти, государства, а он в пьяном виде совершает такое страшное преступление. По нашему мнению, его, безусловно, нужно лишить социальных привилегий", - подчеркнула Виктория Шевелева.

На вердикт присяжных не повлияло то, что обвиняемый был силовиком, считает она. "Мы наоборот доносили до присяжных, показывая справки и документы, тот факт, что Стерлягов являлся кандидатом в мастера спорта по боксу, он профессионально владеет боевым искусством. На вопрос, научен ли он искусству боя и умеет ли обороняться без оружия, он ответил утвердительно. Зачем тогда он достал нож - на этот вопрос он вразумительного ответа не дал. Удар был прямо в сердце, четкий, профессиональный, но присяжные не посчитали, что это было умышленное убийство. Мне кажется, они не обратили внимания на то, что он является профессиональным военным. Они больше смотрели на просто молодого человека, хотя допрошенный в суде эксперт пояснил, что Стерлягов - профессиональный боец, у него удар профессиональный, рефлекторный", – рассказала Виктория Шевелева.

В ходе процесса адвокат Стерлягова заявил, что его подзащитный изначально хотел лишь "кольнуть" Макитова в плечо, но из-за удара, нанесенного Макитовым ногой в пах или живот Стерлягову, траектория удара ножом была изменена, и нож попал в сердце. Сам Павел Стерлягов расплакался в прениях и на последнем слове, и сказал присяжным, что у него не было хулиганских побуждений во время убийства Макитова. "Хочу, чтобы судили честно. От моей руки погиб человек, но умысла лишать его жизни не было", - заверил подсудимый.

Комментариями адвокатов Павла Стерлягова относительно вынесенного сегодня приговора "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 22:40

22 июня 2024, 21:45

  • Четверо военных из Ростовской области убиты на Украине

    Евгений Фролов, Сергей Геталов, Роман Зоренко, Даниил Домников убиты в боевых действиях, сообщила администрация Песчанокопского района. С начала военной операции на Украине официально признаны убитыми как минимум 465 бойцов из Ростовской области.

22 июня 2024, 20:48

22 июня 2024, 19:50

  • Контрактник с Кубани убит на Украине

    Владислав Демьянцев из Отрадненского района убит в военной операции на Украине, сообщила сельская администрация. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 448 бойцов из Краснодарского края.

22 июня 2024, 18:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей