Участники акций по случаю суда над Кочаряном. Ереван, 19 июня 2019 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

19 июня 2019, 15:18

Участники акций по случаю суда над Кочаряном задержаны в Ереване

Во время акций сторонников и противников бывшего президента Армении Роберта Кочаряна, которые проходят одновременно у здания Апелляционного суда в Ереване, задержаны два активиста. На заседании судья Армен Даниелян отказался взять самоотвод, о чем ходатайствовал адвокат экс-президента.

Как писал "Кавказский узел", 18 мая суд освободил из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на освобождение Кочаряна призвал блокировать здания судов, его сторонники откликнулись на этот призыв. 20 мая суд в Ереване принял решение приостановить дело Роберта Кочаряна и направить его в Конституционный суд. 23 мая Генпрокуратура Армении обжаловала освобождение бывшего президента.

Роберту Кочаряну и другим высокопоставленным чиновникам были предъявлены обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года. В ходе столкновений силовиков с протестующими, несогласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна, погибли десять человек. Роберт Кочарян, занимавший на тот момент пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Сам Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Также бывший президент обвиняется в получении взятки в размере трех миллионов долларов.

В Апелляционном суде Армении сегодня продолжается рассмотрение дела Роберта Кочаряна и других бывших высокопоставленных чиновников. Заседание суда проходит на фоне двух протестных акций, которые организовали сторонники и противники Кочаряна, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании судья Армен Даниелян обнародовал жалобы Генпрокуратуры и представителей потерпевшей стороны на решение суда первой инстанции об освобождении Роберта Кочаряна, а также на решение суда от 20 мая о прекращении уголовного дела в отношении второго президента Армении и передаче его в Конституционный суд.

18 июня судья дал время адвокату Роберта Кочаряна Ованнесу Худояну на подготовку ходатайства об отводе судьи. Сегодня адвокат представил документ. Основанием для ходатайства стало поведение судьи Армена Даниеляна, который, как отметил адвокат, на прошлом заседании "вел себя агрессивно, не позволяя стороне защиты выступить с возражениями и заявлениями".

"Такой произвольный подход свидетельствует о предвзятом отношении суда в отношении участников судопроизводства", - заявил Ованнес Худоян.

Генпрокурор Армении Артур Давтян, присутствующий на заседании, возразил против ходатайства адвоката, назвав его "безосновательным". Давтян добавил, что обвинение рассматривает подачу ходатайства, как попытку защиты "искусственно затянуть процесс рассмотрения дела".

Судья удалился в совещательную комнату для вынесения решения по представленному Худояном ходатайству об отводе. Вернувшись, Армен Даниелян отклонил ходатайство адвоката.

Судебное заседание проходит на фоне протестных акций сторонников и противников Роберта Кочаряна, который сегодня не присутствует на суде. Оно началось в 09.15 по местному времени, активисты пришли к зданию суда еще раньше.

Инцидент между сторонниками и противниками Роберта Кочаряна начался после того, как один из противников бывшего президента оскорбил женщину, которая обвиняла власти, рассказывая о своих проблемах с жильем. За женщину заступились сторонники экс-главы государства. Между оппонентами произошла словесная перепалка с взаимными обвинениями, в результате чего полицейские сопроводили в участок обоих участников конфликта.

В комментарии корреспонденту "Кавказского узла" полицейские отметили, что активистов не подвергают приводу, а "просто приглашают в полицию для проведения разъяснительных работ".

Напомним, 18 июня трое противников второго президента Армении Роберта Кочаряна, собравшихся у здания суда в Ереване, были задержаны за нарушение порядка. 

На "Кавказском узле" опубликована биография Роберта Кочаряна. Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященную событиям 1-2 марта в Ереване.  

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 августа 2019, 01:46

25 августа 2019, 00:47

25 августа 2019, 00:07

  • Противники проекта "Батуми Ривьера" пригрозили властям новыми акциями протеста

    Возведение небоскребов на набережной не только портит городской пейзаж, несет серьезные экологические угрозы, но и вредит местному бизнесу, заявили противники проекта "Батуми Ривьера". Они потребовали проведения независимой экспертизы на месте строительства, а также пригрозили акциями протеста. Реализация проекта позволит обеспечить жителей города рабочими местами, утверждают власти.

24 августа 2019, 23:22

  • 2 Задержанные прихожане московской мечети пожаловались на насилие

    Силовики устроили проверку документов 23 августа у прихожан мечети по улице Басовской в Москве, по итогам которой провели задержания. В числе задержанных оказались и уроженцы Кавказа. Один из них рассказал, что все задержанные получили удары электрошокером, а двое мужчин, пытавшиеся задавать вопросы и снимать действия силовиков, были избиты.

24 августа 2019, 22:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей