Акция протеста противников бывшего президента Армении Роберта Кочаряна у здания Апелляционного суда в Ереване. Скриншот видео пользователя NewsamChannel https://www.youtube.com/watch?time_continue=7&v=Ue53r0LzM2Y

18 июня 2019, 21:08

Трое противников Кочаряна задержаны после столкновений с полицией в Ереване

Во время акции протеста противников бывшего президента Армении Роберта Кочаряна у здания Апелляционного суда в Ереване произошли столкновения с полицией, были задержаны три активиста. Заседание суда по делу Кочаряна перенесено на 19 июня.  

Как писал "Кавказский узел", 18 мая суд освободил из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ на освобождение Кочаряна призвал блокировать здания судов, его сторонники откликнулись на этот призыв. 20 мая суд в Ереване принял решение приостановить дело Роберта Кочаряна и направить его в Конституционный суд. 23 мая Генпрокуратура Армении обжаловала освобождение бывшего президента. 

Роберту Кочаряну и другим высокопоставленным чиновникам были предъявлены обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года. В ходе столкновений силовиков с протестующими, несогласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна, погибли десять человек. Роберт Кочарян, занимавший на тот момент пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Сам Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Также бывший президент обвиняется в получении взятки в размере трех миллионов долларов. Кочарян считает, что уголовное преследование в отношении него имеет политическую подоплеку.

В Апелляционном суде Армении сегодня рассматривалось дело Роберта Кочаряна и других бывших высокопоставленных чиновников. Заседание суда проходило на фоне двух протестных акций, которые организовали сторонники и противники Кочаряна, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

В ходе заседания судья Армен Даниелян обнародовал жалобы Генеральной прокуратуры и пострадавшего Артура Авакяна на решение суда первой инстанции об освобождении Роберта Кочаряна, а также на решение суда от 20 мая о прекращении уголовного дела в отношении второго президента Армении и передаче его в Конституционный суд. 

Защита Роберта Кочаряна, экс-генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, а также экс-министра обороны Армении Сейрана Оганяна представила ходатайства об отводе судьи. Судья Армен Даниелян отказал в удовлетворении ходатайств. Суд также не удовлетворил аналогичное ходатайство представителя потерпевшей стороны Седы Сафарян.

Судебное заседание перенесено на среду 19 июня, сообщил судья Армен Даниелян.

"Заседание продолжится завтра для полного ознакомления с позицией обвинения, представившей жалобу на решение суда первой инстанции 18 мая об изменении меры пресечения Роберта Кочаряна под личную гарантию и с выплатой залога", - привело слова Даниеляна агентство "Новости-Армения".

На следующем заседании судье будет подано новое ходатайство об отводе, сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь группы адвокатов Роберта Кочаряна Элен Аракелян.

По ее словам, для полноценного составления ходатайства адвокату было необходимо время. По этой причине, а также "в связи с тем, что потерпевшая сторона должна представить свою жалобу полноценно", суд решил перенести заседание на 09.15 часов (08.15 мск) 19 июня.

По завершении заседания противники Роберта Кочаряна попытались перекрыть вход в здание суда, из-за чего произошли столкновения с полицией. Правоохранители задержали и доставили в полицейский участок нескольких активистов. 

После этого участники акции проследовали к зданию полицейского участка Шенгавитского административного района, где перекрыли улицу, заблокировав автомобильное движение. Правоохранители оттеснили митингующих за пределы проезжей части, передает корреспондент "Кавказского узла".

Трое активистов были задержаны "для выяснения обстоятельств". После составления административных протоколов они были отпущены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Управления по связям с общественностью Полиции Армении Ашот Агаронян.  

Активисты были доставлены в полицию на основании статьи 182 Административного кодекса Армении за невыполнение законного требования сотрудников полиции, пояснил "Кавказскому узлу" сотрудник пресс-службы Полиции Армении Зарзанд Габриелян.

Напомним, 14 июня один из сторонников и один из противников второго президента Армении Роберта Кочаряна, собравшихся у здания суда в Ереване, были задержаны за нарушение порядка

На "Кавказском узле" опубликована биография Роберта Кочаряна. Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященную событиям 1-2 марта в Ереване.  

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 00:34

  • Пользователи соцсети поспорили о причинах загрязнения заповедника в Кабардино-Балкарии

    В ущелье Адыр-Су, которое находится в заповедной зоне Приэльбрусья в Кабардино-Балкарии, наблюдаются большое скопление мусора и хаотичная застройка, что отпугивает туристов, заявил автор видеообращения. Пользователи Instagram разделились во мнении о том, кто больше виноват в появлении мусорных свалок - приезжие или местные жители, однако сошлись в том, что ситуация требует немедленного вмешательства властей

21 июля 2019, 00:11

20 июля 2019, 23:55

20 июля 2019, 23:05

  • Журналисту Асланову отказано в переводе под домашний арест

    Суд в Баку оставил без удовлетворения ходатайство защиты об изменении меры пресечения обвиняемому в госизмене журналисту Поладу Асланову. Супруга журналиста заявила о нарушении прав ее мужа в СИЗО на свидания и телефонные разговоры с членами семьи.

20 июля 2019, 22:20

  • Представители НПО поддержали идею о создании общественного совета "Рустави 2"

    Общественный совет "Рустави 2" защитит телеканал от возможного вмешательства в его редакционную политику, считают лидеры НПО "Демократическая инициатива Грузии" и "Международная прозрачность - Грузия" Георгий Мшвенирадзе и Екатерина Гигаури. Гендиректор "Рустави 2" Паата Салия пообещал обсудить этот вопрос с новым владельцем и назвал финансовое положение телекомпании плачевным.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей