Роберт Кочарян в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

08 июня 2019, 04:01

Новый судья назначен по делу Кочаряна

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рассмотрение жалобы на освобождение из-под стражи второго президента Армении Роберта Кочаряна передано судье Армену Даниеляну. Слушание назначено на 12 июня.

Как информировал "Кавказский узел", 18 мая суд освободил Кочаряна из-под ареста под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха. Премьер-министр Никол Пашинян в ответ на освобождение Кочаряна призвал блокировать здания судов, его сторонники откликнулись на этот призыв. 23 мая Генпрокуратура Армении обжаловала освобождение бывшего президента. 3 июня судья Апелляционного суда Вазген Рштуни взял самоотвод после ходатайства Генпрокуратуры, поставившей под сомнение его беспристрастность. 

Роберту Кочаряну предъявлены обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года. В ходе столкновений силовиков с протестующими, несогласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна, погибли десять человек. Кочарян, занимавший тогда пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Сам Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Также бывший президент обвиняется в получении взятки в размере трех миллионов долларов. Кочарян считает, что уголовное преследование в отношении него имеет политическую подоплеку

Апелляционный суд принял в производство жалобу Генпрокуратуры по делу Кочаряна в связи с изменением его меры пресечения. Рассмотрение жалобы завизировано судье Армену Даниеляну. Выбор судьи производился по электронной системе, сообщил 7 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Апелляционного суда Армении.

По его словам, рассмотрение жалобы Генпрокуратуры назначено на 12 июня.

Генпрокуратура вместе с представителями потерпевших по делу "1 марта" обжаловала решение суда первой инстанции об изменении меры пресечения Кочаряну, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе Генпрокуратуры республики.

Отметим, что дело Кочаряна в апелляционный суд передал судья первой инстанции, который ранее освободил второго президента из-под стражи. Затем суд первой инстанции приостановил дело Кочаряна и направил его в Конституционный суд для определения конституционности статьи о свержении конституционного строя, в чем обвиняют Кочаряна, но 29 мая судья первой инстанции забрал дело для передачи в апелляционный суд.

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Роберта Кочаряна и Никола Пашиняна.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

09 декабря 2022, 19:29

  • Отец Миртофига Гусейнова заявил о нарушении прав сына

    Активисту Движения "Мусульманское единство" Миртофигу Гусейнову не позволили связаться с родными после задержания, силовики несколько дней скрывали его местонахождение, заявил отец активиста. Арест Гусейнова будет обжалован, сообщил его адвокат Назим Мусаев.

09 декабря 2022, 18:45

09 декабря 2022, 18:03

09 декабря 2022, 17:19

09 декабря 2022, 16:34

  • Один человек задержан на акции в поддержку Саакашвили

    Полицейские задержали мужчину, который оскорблял участников акции в поддержку Саакашвили у здания суда в Тбилиси. Сторонники третьего президента Грузии рассказали, что пришли поддержать его, потому что в период своего правления он много сделал для страны.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей