Роберт Кочарян в зале суда. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

08 июня 2019, 04:01

Новый судья назначен по делу Кочаряна

Рассмотрение жалобы на освобождение из-под стражи второго президента Армении Роберта Кочаряна передано судье Армену Даниеляну. Слушание назначено на 12 июня.

Как информировал "Кавказский узел", 18 мая суд освободил Кочаряна из-под ареста под поручительство действующего и бывшего президентов Нагорного Карабаха. Премьер-министр Никол Пашинян в ответ на освобождение Кочаряна призвал блокировать здания судов, его сторонники откликнулись на этот призыв. 23 мая Генпрокуратура Армении обжаловала освобождение бывшего президента. 3 июня судья Апелляционного суда Вазген Рштуни взял самоотвод после ходатайства Генпрокуратуры, поставившей под сомнение его беспристрастность. 

Роберту Кочаряну предъявлены обвинения по делу о подавлении массовых протестов в Ереване 1-2 марта 2008 года. В ходе столкновений силовиков с протестующими, несогласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна, погибли десять человек. Кочарян, занимавший тогда пост главы государства, ввел в Армении чрезвычайное положение. Сам Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Также бывший президент обвиняется в получении взятки в размере трех миллионов долларов. Кочарян считает, что уголовное преследование в отношении него имеет политическую подоплеку

Апелляционный суд принял в производство жалобу Генпрокуратуры по делу Кочаряна в связи с изменением его меры пресечения. Рассмотрение жалобы завизировано судье Армену Даниеляну. Выбор судьи производился по электронной системе, сообщил 7 июня корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Апелляционного суда Армении.

По его словам, рассмотрение жалобы Генпрокуратуры назначено на 12 июня.

Генпрокуратура вместе с представителями потерпевших по делу "1 марта" обжаловала решение суда первой инстанции об изменении меры пресечения Кочаряну, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе Генпрокуратуры республики.

Отметим, что дело Кочаряна в апелляционный суд передал судья первой инстанции, который ранее освободил второго президента из-под стражи. Затем суд первой инстанции приостановил дело Кочаряна и направил его в Конституционный суд для определения конституционности статьи о свержении конституционного строя, в чем обвиняют Кочаряна, но 29 мая судья первой инстанции забрал дело для передачи в апелляционный суд.

На "Кавказском узле" опубликованы биографии Роберта Кочаряна и Никола Пашиняна.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 02:22

28 сентября 2020, 01:43

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей