01 июня 2019, 01:35

Дело Авакяна указало на негласное сотрудничество силовиков и журналистов

Силовики в Ростовской области предлагают журналистам и блогерам финансовые сделки, связанные с компроматом, заявили опрошенные «Кавказским узлом» журналисты. Дела о вымогательстве у силовиков со стороны частного лица - большая редкость, отметил ростовский адвокат.

Как писал "Кавказский узел", ростовский видеоблогер, журналист агентства "Росдержава" Гаспар Авакян был задержан 29 мая и арестован по делу о вымогательстве у полицейских. Согласно версии следствия, Авакян вымогал у силовиков деньги за отказ в публикации видео, сообщил сегодня Следком. Авакян заявил, что деньги предложили сами силовики.

Гаспар Авакян ведет популярный видеоблог на YouTube, на его канал подписаны более 92 тысяч человек. Значительная часть его видеороликов посвящена нарушителям правил дорожного движения и сотрудникам ДПС. Кроме того, Авакян часто публикует видеоролики об аптеках, где наркозависимым продают сильнодействующие препараты. Большинство видеороликов Авакяна имеют от 5 до 20 тысяч просмотров. Одна из самых популярных видеозаписей - "Задержание вымогателя рынок Темерник г.Ростов-на-Дону" - была опубликована 31 марта 2019 года и набрала по состоянию на 0.40 мск 1 июня 326 957 просмотров. Авакян ведет также паблик "ВКонтакте": в описании сообщества указано, что он занимается журналистскими расследованиями, юридическими консультациями и представлением интересов в судах.

Ростовские силовики периодически выходят на журналистов по вопросам публикации компрометирующих материалов, однако журналистам не следует соглашаться на их предложения о сотрудничестве, убеждена ростовская журналистка Елена Романова.

"Да, силовики активно работают на рынке компроматов. Запрос на такое сотрудничество с их стороны есть всегда: Он достаточно закрытый, но он есть, многочисленные Telegram-каналы пестрят оперативной информацией и фотографиями. Раньше этим могли похвастаться одно-два СМИ, но анонимные каналы с широким охватом аудитории расширили возможности потенциальных интересантов", - пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Ростовский журналист Сергей Резник вспомнил дело Маргариты Ефремовой - заместителя редактора газеты "Южный Федеральный", которую силовики задержали в 2011 году. Впоследствии ее приговорили к двум годам лишения свободы условно за вымогательство.

«На нее вышли полицейские и тоже хотели [купить] рекламный контракт, чтобы газета не публиковала определенную информацию. На передаче денег Ефремову взяли в кафе "Елки-палки". Вторым оказался Александр Толмачев», - сказал Резник корреспонденту "Кавказского узла".

Александр Толмачев был арестован решением Новочеркасского городского суда в декабре 2011 года по обвинению в вымогательстве 1 млн рублей у предпринимателя. Суд приговорил ростовского журналиста к девяти годам колонии строгого режима.

«Есть непреложное правило: нельзя никого пугать, нельзя никого шантажировать. Если у тебя лежит материал, ты блогер или журналист, зачем ты идешь на встречу с тем, о ком ты уже сформировал материал, если только не идешь брать интервью? (Авакяну) можно только посочувствовать, но выводы надо сделать всем нам. Есть практика передачи и добычи инсайдерской информации: любому интернет-порталу интересно быть в какой-то теме первым. Тот, кто предоставляет информацию, тоже преследует свои цели: кому-то надо «закрепить оперативную работу», обвинение, кому-то надо наоборот отмести какую-нибудь оперативную работу. В этой точке, у блогеров и СМИ, встречаются интересы очень многих конфликтующих сторон», - отметил Сергей Резник.

Дело Гаспара Авакяна заинтересовало адвокатов, в профессиональном сообществе Ростова-на-Дону оно обсуждается, отметил адвокат Илья Лихачев.

«Мы обсуждаем в адвокатском сообществе Авакяна уже не первый день. Когда прошла первая информация о его задержании, в среде адвокатов и юристов сразу началось обсуждение. У него есть как противники, так и сторонники. Дать оценку этому сложно, что стоит за этим - пиар или личное желание помочь, - мне сложно сказать. В целом Авакян неординарная личность», - сказал юрист корреспонденту "Кавказского узла".

Дела о вымогательстве со стороны частных лиц в практике адвокатов встречаются редко, сообщил Лихачев. «Когда по уголовному делу проходит частное лицо, это весьма редкие, единичные случаи, я с таким не сталкивался ни разу», - сказал адвокат.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 04:00

  • Блок "Айастан" не признал результаты выборов

    Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян, заявивший о победе его партии "Гражданский договор" на выборах в парламент, назвал своей целью восстановление национального единства. Предвыборный блок "Айастан", возглавляемый бывшим президентом Армении Робертом Кочаряном, не признает промежуточные результаты выборов. Публикуемые ЦИК результаты голосования он назвал не внушающими доверия.

21 июня 2021, 03:10

  • Семь человек стали жертвами ДТП в Адыгее

    В аварии с двумя легковыми автомобилями в Гиагинском районе Адыгеи на месте погибли три человека, еще одна женщина умерла после госпитализации. Три человека получили ранения.

21 июня 2021, 02:20

  • Пашинян заявил о победе своей партии

    После обработки 20% бюллетеней на внеочередных выборах в парламент Армении лидирует партия и.о. премьер-министра Никола Пашиняна "Гражданский договор", набравшая 58,45% голосов. Пашинян при этом уже заявил о победе на выборах.

21 июня 2021, 01:56

21 июня 2021, 00:57

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей