Александр Валов. Фото: http://svpressa.ru/text/404/

06 марта 2017, 20:05

Александр Валов пожаловался в ЕСПЧ на действия сотрудников ФСБ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жалобу в Европейский суд по правам человека направил главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов, задержанный в 2016 году вместе с журналистами телеканала HBO Sport.

"Кавказский узел" писал, что Валов вместе с сотрудником американского телеканала HBO Дмитрием Салтыковским и тележурналистами из США был задержан 3 июня 2016 года. Силовики утверждали, что задержанные нарушили пограничный режим. Американские журналисты были отпущены, Салтыковского суд оштрафовал, а Валову назначил пять суток ареста по обвинению в нарушении правил проведения собрания (ч. 3 ст. 20.2 КоАП).

Журналисты с Валовым были задержаны на территории сочинского поселка "Веселое-Псоу", где 2 июня 2016 года были проданы 11 домов из фонда олимпийского наследия. 

В своей жалобе, направленной в Европейский суд по правам человека, Александр Валов пожаловался на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, права на справедливое судебное разбирательство, а также на нарушение свободы выражения мнений и свободы собраний (ст. 5, 6, 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), сообщает РБК.

По данным издания, в своей жалобе в ЕСПЧ Валов настаивает, что для задержания и ареста в Сочи в июне 2016 года не было "никаких законных оснований и разумных подозрений".

По словам самого Валова, ЕСПЧ "уже принял жалобу к рассмотрению, но быстрого ее рассмотрения ожидать не стоит", передает "Эхо Москвы".

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются на странице "Преследование активистов".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 17:13

13 августа 2022, 16:27

13 августа 2022, 15:27

13 августа 2022, 14:38

13 августа 2022, 13:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей