Митинг в Магасе. Октябрь 2018г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

30 мая 2019, 20:10

Совет тейпов Ингушетии обжалует решение Минюста

Решение о приостановке деятельности Совета тейпов Ингушетии будет обжаловано в судебном порядке, сообщили "Кавказскому узлу" в секретариате организации. После решения Минюста члены Совета тейпов не могут выступать от имени организации, но они могут добиться возобновления статуса, указали адвокат Магомед Абубакаров и правозащитник Тимур Акиев.

Как сообщал "Кавказский узел", Минюст предписал приостановить деятельность Совета тейпов ингушского народа на три месяца. Ведомство сочло экстремистским призыв организации к парламенту по поводу территориальной принадлежности Пригородного района. Временный глава организации Мурад Даскиев заявил, что Совет тейпов не намерен прекращать работу.

Глава Совета тейпов Ингушетии Малсаг Ужахов арестован по уголовному делу о применении насилия к полицейским во время мартовского митинга в Магасе. Исполняющего обязанности главы Совета тейпов Мурада Даскиева задержали в Магасе 16 мая. На него завели два административных дела - о распространении фейковых новостей и об участии в несанкционированном шествии в 2018 году.

Президиум Совета тейпов Ингушетии принял решение обжаловать постановление Минюста о приостановке деятельности организации. "Сегодня президиум Совета тейпов провел заседание. Решено добиваться отмены этого предписания в судебном порядке”, - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в секретариате Совета тейпов.

Решение Минюста не привело к выходу ингушских тейпов из состава организации, отметили в секретариате. "В состав Совета тейпов Ингушетии входят 89 тейпов. Вообще в Ингушетии больше тейпов, точное количество сказать не могу, но в организацию входят 89, и из них ни один не заявил о выходе из состава организации после решения Минюста. Наоборот, все говорят слова поддержки и готовы работать дальше", - рассказали в Совете тейпов Ингушетии.

Претензии правоохранительных органов к организации не исчерпываются арестом председателя Совета Тейпов Малсага Ужахова и административным штрафом для временно исполняющего его обязанностями Мурада Даскиева. "За участие в митингах оштрафованы не только руководство Совета тейпов, но и члены организации: Магомед-Рашид Плиев, Магомед Галаев, Осман Оздоев, Магомед Галаев", - отметили в секретариате.

После решения Минюста Совет тейпов лишен возможности проводить какую-либо деятельность, указал адвокат Магомед Абубакаров.

"В статье 43 «Последствия приостановления деятельности общественного объединения» говорится, что в случае приостановления деятельности общественного объединения приостанавливаются его права как учредителя средств массовой информации, ему запрещается организовывать и проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикетирование и иные массовые акции или публичные мероприятия, принимать участие в выборах, использовать банковские вклады, за исключением расчетов по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещению убытков, причиненных его действиями, уплате налогов, сборов и штрафов. То есть запрещается любая активная деятельность", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Абубакаров.

Если в течение установленного срока организация устраняет нарушение, послужившее основанием для приостановления деятельности, она может возобновить свою деятельность. Решение о возобновлении деятельности должен принять тот же орган, который приостановил работу объединения.

"А в статье 41 «Ответственность общественных объединений за нарушение законодательства Российской Федерации» говорится, что ответственность за нарушения несут лица, входящие в состав руководящих органов этих объединений. При доказательстве их вины за организацию деятельности они могут по решению суда нести ответственность как руководители преступных сообществ", - отметил адвокат.

Члены Совета тейпов Ингушетии не могут выступать от имени организации, не нарушая закон, считает глава ингушского отделения ПЦ "Мемориал" Тимур Акиев.

"Решение Минюста означает, что Совет тейпов и его члены не могут активно действовать - отправлять уведомления, писать заявления, вести прием граждан, делать публичные заявления и так далее. Любое активное действие от имени Совета тейпов будет нарушением закона", - сказал Акиев корреспонденту "Кавказского узла".

Вернуться к своей активной деятельности Совет сможет после устранения нарушений, указанных в решении Минюста. "Когда они устранят нарушения, и Минюст убедится, что недочеты устранены, он может разрешить деятельность. А если нет, то, скорее всего, организация будет закрыта. Члены организации пока могут выступать от своего имени, но не как члены Совета тейпов", - подчеркнул он. 

Новости о протестах в Ингушетии и преследовании их участников можно прочитать в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Кроме того, "Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Преследование активистов".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 08:56

23 сентября 2019, 07:50

  • 1 Слова Умарова о безальтернативных выборах Кадырова вызвали непонимание в Чечне

    Выборы главы Чечни, на которых три года назад одержал победу Рамзан Кадыров, нельзя назвать "выборами с альтернативными кандидатами", заявил 18 сентября министр по нацполитике Джамбулат Умаров. Жители республики обратили внимание на неоднозначность слов министра. Заявление Умарова следует расценивать как попытку угодить Рамзану Кадырову, пояснили политологи.

23 сентября 2019, 06:39

23 сентября 2019, 05:38

  • Пользователи соцсетей высмеяли борьбу с колдунами в Чечне

    Задержание трех человек в Урус-Мартановском районе Чечни за занятия колдовством пользователи социальных сетей сравнили с процессами над ведьмами в Средние века. Некоторые пользователи напомнили, что раньше на фоне борьбы с колдунами в Чечне пропадали люди.

23 сентября 2019, 04:39

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей