Верующий в мечети. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

29 мая 2019, 11:41

Жалоба на притеснение мусульман в Кобулети подана в ЕСПЧ

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Власти Грузии не защитили права религиозных меньшинств и не помогли обеспечить открытие пансионата для учеников-мусульман в Кобулети, заявил в своей жалобе "Центр образования и мониторинга прав человека".

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году жители Кобулети в Аджарии повесили свиную голову на здание, в котором гражданин Турции планировал открыть медресе. Мусульманская община подала в Батумский городской суд жалобу на дискриминацию. В июле 2015 года в городе прошли митинги против деятельности мусульманского пансионата. В сентябре 2016 года три жителя Грузии были признаны виновными в дискриминации мусульман. Участники акций протеста против работы мусульманского пансионата получили штрафы.

"Пансионат для учеников - мусульман до сих пор не открыт, а мусульманские общины страдают от постоянных преследований. Расследование о возможной бездеятельности сотрудников МВД не начато", - рассказала сегодня юрист по стратегическим судебным процессам "Центра образования и мониторинга по правам человека" Тамар Самхарадзе в эфире "Рустави-2" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Она отметила, что из-за этого организация была вынуждена обратиться в ЕСПЧ.

Правозащитники протестуют против нарушения двух статей Конвенции о правах человека - о дискриминации и об унижающем достоинство и бесчеловечном обращении, говорится в сообщении от 28 мая на сайте НПО "Центр образования и мониторинга прав человека".

В сообщении отмечается, что с 2014 года в Кобулети население протестует против открытия мусульманского пансионата, однако власти не предприняли достаточных усилий, чтобы разрешить конфликт.  "Государству не удалось обеспечить защиту людей от религиозных преследований, своевременное и эффективное расследование", - подчеркивается в сообщении.

Представители местной мусульманской общины, а также аджарских и грузинских властей пока не прокомментировали заявление НПО "Центр образования и мониторинга прав человека".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 сентября 2022, 02:51

27 сентября 2022, 01:53

27 сентября 2022, 00:55

26 сентября 2022, 23:57

26 сентября 2022, 23:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей