Верующий в мечети. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

29 мая 2019, 11:41

Жалоба на притеснение мусульман в Кобулети подана в ЕСПЧ

Власти Грузии не защитили права религиозных меньшинств и не помогли обеспечить открытие пансионата для учеников-мусульман в Кобулети, заявил в своей жалобе "Центр образования и мониторинга прав человека".

Как писал "Кавказский узел", в 2014 году жители Кобулети в Аджарии повесили свиную голову на здание, в котором гражданин Турции планировал открыть медресе. Мусульманская община подала в Батумский городской суд жалобу на дискриминацию. В июле 2015 года в городе прошли митинги против деятельности мусульманского пансионата. В сентябре 2016 года три жителя Грузии были признаны виновными в дискриминации мусульман. Участники акций протеста против работы мусульманского пансионата получили штрафы.

"Пансионат для учеников - мусульман до сих пор не открыт, а мусульманские общины страдают от постоянных преследований. Расследование о возможной бездеятельности сотрудников МВД не начато", - рассказала сегодня юрист по стратегическим судебным процессам "Центра образования и мониторинга по правам человека" Тамар Самхарадзе в эфире "Рустави-2" (перевод корреспондента "Кавказского узла").

Она отметила, что из-за этого организация была вынуждена обратиться в ЕСПЧ.

Правозащитники протестуют против нарушения двух статей Конвенции о правах человека - о дискриминации и об унижающем достоинство и бесчеловечном обращении, говорится в сообщении от 28 мая на сайте НПО "Центр образования и мониторинга прав человека".

В сообщении отмечается, что с 2014 года в Кобулети население протестует против открытия мусульманского пансионата, однако власти не предприняли достаточных усилий, чтобы разрешить конфликт.  "Государству не удалось обеспечить защиту людей от религиозных преследований, своевременное и эффективное расследование", - подчеркивается в сообщении.

Представители местной мусульманской общины, а также аджарских и грузинских властей пока не прокомментировали заявление НПО "Центр образования и мониторинга прав человека".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 17:29

  • Даудов потребовал от Шихсаидова успокоить дагестанцев

    Спикер чеченского парламента Магомед Даудов обвинил своего дагестанского коллегу Хизри Шихсаидова и республиканских силовиков в срыве демаркации границ между двумя регионами и инциденте со сносом дорожных указателей близ Кизляра. Даудов потребовал "разъяснить суть дела" о спорных территориях дагестанцам и гневно отреагировал на слова Шихсаидова о демонстрации силы властями Чечни.

18 июня 2019, 17:04

18 июня 2019, 16:43

  • 1 Конфискация имущества Свидетелей Иеговы* на Кубани создала прецедент

    Повторный аукцион, на который были выставлены принадлежавшие белореченской организации Свидетелей Иеговы* дом и участок земли, признан сегодня несостоявшимся. Конфискация собственности Свидетелей Иеговы* - прецедентный случай, так как другие организации, признанные экстремистскими, имуществом в России не владели, указали правозащитник Александр Верховский и юристы.

18 июня 2019, 16:33

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей