Военнослужащие Армии обороны Нагорного Карабаха.  Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

24 мая 2019, 09:13

Азербайджан заявил о 23 обстрелах в зоне конфликта

На линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта были обстреляны позиции азербайджанской армии, в том числе в трех приграничных селах, сообщило сегодня Минобороны страны.

Как писал "Кавказский узел", вчера, 23 мая, Азербайджан насчитал 21 обстрел в зоне конфликта, днем ранее, 22 мая, – 22 обстрела. Минобороны Нагорного Карабаха 18 мая сообщило в еженедельной сводке о 80 обстрелах своих позиций.

Режим прекращения огня на линии соприкосновения войск был нарушен за сутки 23 раза, сообщила сегодня пресс-служба Минобороны Азербайджана.

Обстрелы, по данным министерства, велись со стороны Армении и с территорий "близ оккупированных сел". В частности, были обстреляны позиции азербайджанской армии в селах Бала Джафарли, Гаралар и Заманлы, говорится в сообщении, размещенном на сайте Минобороны.

Министерства обороны Армении и Нагорного Карабаха пока не прокомментировали на своих сайтах это заявление.

В апреле 2016 года произошло обострение карабахского конфликта, после которого стороны договорились о перемирии. Однако противостояние не прекратилось, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: два года спустя после четырехдневной войны". Нарушения режима прекращения огня фиксируются ежедневно, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Отметим, что фиксируемое число нарушений перемирия в зоне конфликта резко снизилось после того, как 28 сентября 2018 года президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян договорились создать механизм предотвращения нарушений перемирия. Если в сентябре 2018 года Азербайджан ежедневно фиксировал от 73 до 113 обстрелов своих позиций, то с октября того же года Минобороны Азербайджана рапортует о двух-трех десятках обстрелов своих позиций за сутки.

"Кавказский узел" публикует новости о событиях в зоне карабахского конфликта на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2020, 16:20

20 сентября 2020, 15:25

20 сентября 2020, 14:26

  • Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

    Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

20 сентября 2020, 13:19

  • Черкесы в Иордании выразили поддержку Мартину Кочесоко

    Черкесы в Аммане откликнулись на инициативу "Иорданской ассоциации друзей кавказских черкесов" и провели акцию солидарности с активистом Мартином Кочесоко в преддверии назначенного на 22 сентября в Кабардино-Балкарии суда по его делу.

20 сентября 2020, 12:23

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей