Черкесский флаг. Фото: REUTERS/Muhammad Hamed

21 мая 2019, 19:58

Сочинские черкесы почтили память жертв Кавказской войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Около 150 человек посетили в Сочи траурный митинг и молебен, организованные черкесским общественным объединением "Адыгэ Хасэ" в годовщину завершения Кавказской войны. Участники акций обсудили также насущные проблемы черкесского сообщества - изучение родного языка и раздачу властями адыгских земель, сообщили организаторы.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая и сегодня черкесские активисты проводят акции, посвященные памяти жертв Кавказской войны. 20 мая более 300 человек приняли участие в памятной акции в столице Кабардино-Балкарии Нальчике, сегодня на митинг там собрались три тысячи человек. Сегодняшний траурный митинг в Черкесске собрал более 300 человек.

Вековая Кавказская война, продолжавшаяся с 1763 по 21 мая 1864 года, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Сегодня в поселке Ахинтам Лазаревского района Сочи состоялся траурный митинг, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный редактор региональной газеты "Шапсугия", участник дня памяти Анзор Нибо. "Затем люди пришли на молебен к Тюльпановому дереву в поселке Головинка. После чего церемония закончилась возложением цветов на берегу моря. Также были возложены цветы к мемориальному камню рода Мугу", - рассказал Анзор Нибо.

По оценкам организаторов памятных мероприятий, организации "Адыгэ Хасэ" причерноморских адыгов-шапсугов, в них приняли участие около 150 человек. "Люди пришли на мероприятия в национальных костюмах. Молодые и пожилые молились за погибших в войне, обсуждали проблемы, которые есть у шапсугов: недостаточное изучение в школе родного языка и передача властями земель сельхозназначения коммерсантам. Мы все понимаем, что с исчезновением языка и земель, где люди могут трудиться, есть риск исчезновения самого этноса, который в настоящее время пытается себя отстоять мирными путями в мирное время", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя "Адыгэ Хасэ" Халид Тлифа.

Адыги (черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье, отмечается в справке "Адыги", опубликованной в "Справочнике" на "Кавказском узле".

Сочинка Вера Серебрякова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что присоединилась к мероприятию у Тюльпанового дерева, проходя мимо. "Мое внимание привлекли люди в национальных костюмах. Все было очень красиво. Я живу в центральном районе Сочи. Про Кавказскую войну слышала с подачи русской историографии. Но увидеть, как вспоминают эти печальные события более чем 150-летней давности сами потомки участников этой войны, было очень трогательно и интересно. По моему мнению, на такие мероприятия должны приходить русские, взрослые и школьники, а также люди других национальностей, которые проживают дружно в Сочи. Ведь фактически это живая история. И рядом с нами живут народы, которые имеют право на свой национальный язык, на свою культуру и свою самобытность. От этого Россия становится только богаче", - сказала жительница Сочи.

Она считает, что если бы о сегодняшних мероприятиях черкесов было больше анонсов, к ним присоединилось бы больше людей других национальностей.

Активист Руслан Гвашев рассказал о традициях, связанных с памятным днем.

67-летний Руслан Гвашев, бывший глава Совета старейшин черкесов-шапсугов, в 2017 году был оштрафован за молитву у Тюльпанового дерева в День памяти и скорби адыгов, пострадавших во время Кавказской войны. В знак протеста Гвашев с 11 сентября до 5 октября 2017 года держал голодовку. 16 октября Краснодарский краевой суд оставил в силе штраф Гвашеву. Гвашев борется за свое честное имя и право на национальные традиции, говорится в материале "Кавказского узла" "Главное о борьбе Руслана Гвашева за черкесские традиции". "Кавказский узел" также подготовил биографию Руслана Гвашева.

"С 21 часа мы собираемся возле памятника, разводим небольшой костер и сидим до полуночи вокруг него. Вспоминаем о наших ушедших в иной мир предках, рассказываем былины. Просто ведем тихий, спокойный разговор. Души невинно убиенных, взбудораженные сегодня дежурными словами, успокаиваются искренними молитвами под говор, им понятный. И мы расходимся", - сказал Гвашев корреспонденту "Кавказского узла".

В борьбе с радикализацией молодежи на Кавказе на смену казенной массовости и формализму должны прийти действительно интересные проекты - такие, как конные походы, говорится в материале старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимы Нефляшевой ""Конь и всадник". Мужские союзы против радикализации", подготовленном для "Кавказского узла".

На сегодня запланирован круглый стол, организованный Общественной палатой Краснодарского края, сообщил заместитель председателя общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. "Приглашены известные и уважаемые адыги, кубанское казачество. Планируется обсудить вопросы взаимодействия и сотрудничества. Я так же буду участником этого круглого стола, и надеюсь на конструктивное решение проблем, которые стоят перед нашим народом, проживающим в Краснодарском крае", - сказал Аскер Сохт корреспонденту "Кавказского узла".

Сегодняшние памятные акции были согласованы с городскими властями, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы города Сочи Владимир Волков. "Все акции прошли организованно без нарушения общественного порядка. Число их участников администрацией города не ограничивалось", - отметил он.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" также содержится статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов". Материалы о событиях, связанных со 150-й годовщиной окончания Кавказской войны, которая отмечалась в 2014 году, собраны на архивной тематической странице "Кавказского узла" "Кавказская война: 150 лет".

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 сентября 2022, 03:18

  • Филологи оценили издание Библии на осетинском языке

    Презентация Библии на осетинском языке вызывала высокий интерес среди жителей Северной Осетии, весь тираж издания уже распределен, сообщили в российском Библейском обществе. Качественный перевод Библии важен для развития осетинской культуры, книга должна изучаться людьми на родном языке, указали филологи Елена Бесолова и Эльмира Гутиева.

29 сентября 2022, 02:20

29 сентября 2022, 01:21

29 сентября 2022, 00:23

  • Юристы назвали недопустимой стрельбу силовиков на массовой акции

    Критерии для предупредительных выстрелов силовиками достаточно размыты, однако законы запрещают сотрудникам полиции и Росгвардии стрелять в местах массового скопления народа, если есть риск, что пострадают люди, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя автоматные очереди при разгоне противников мобилизации в дагестанском селе Эндирей.

28 сентября 2022, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей