Участники митинга в Черкесске. 21 мая 2019 г. Фото Аси Капаевой для "Кавказского узла"

21 мая 2019, 19:07

Участники митинга в Черкесске рассказали о символе единства адыгов

Муфтий КЧР Исмаил Бердиев раскритиковал молодых людей за черкесские флаги, поднятые во время митинга памяти жертв Кавказской войны в Черкесске. Черкесский флаг является символом единства адыгского народа, заявили на это участники митинга.

Кавказская война началась в 1763 году и закончилась 21 мая 1864 года. Эта война поставила адыгские народы на грань исчезновения. После Кавказской войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Черкесские организации требуют, чтобы власти России признали геноцид черкесов во время Кавказской войны.

Траурный митинг в Черкесске, который собрал более 300 человек, состоялся у памятника жертвам Кавказской войны сразу после шествия с участием представителей черкесской и абазинской молодежи, передает корреспондент «Кавказского узла». В митинге приняли участие глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, председатель правительства Аслан Озов, председатель парламента республики Александр Иванов, руководители общественных организаций.

На митинге молодые люди в национальных костюмах поднимали черкесские и абазинские флаги. До начала торжественной части представители черкесской молодежи организованно выкрикивали слова про единство адыгского народа: «Одна родина, один народ, один закон», «Черкесский народ, живи».

Адыги (черкесы) - общее название единого народа в России и за рубежом, разделенного на кабардинцев, черкесов и адыгейцев. В России адыги проживают в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Краснодарском крае, Северной Осетии и на Ставрополье, говорится в справке "Адыги" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Выступая перед участниками митинга глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев, сказал, что нужно совершить обряд дуа (мусульманская молитва) по жертвам Кавказской войны. «Ваши флаги, выкрики ничего не значат. Дуа – это то, что может им помочь», - заявил Исмаил Бердиев.

Опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» участники митинга поддержали молодежь с флагами и отметили, что заявление муфтия расстроило их.

«Это была как часть мероприятия, как часть инсценировки. Молодые люди просто громко в унисон говорили фразы про народ, родину, закон. Они это делали во время шествия и до начала выступлений и никому не мешали. Что касается флага, то это символ народа, и все мероприятия, посвященные годовщине окончания Кавказской войны, обязательно проходят с флагами», - сказал член Совета "Адыгэ Хасэ" - Черкесский Парламент Альберт Адамоков. По его словам, дуа по погибшим – это один из главных моментов сегодня, но неправильно говорить, что черкесские флаги не имеют значения.

Адамоков добавил, что общественность давно просит власти республики установить 21 мая нерабочим днем. «У нас столько праздников в регионе, но почему-то наши обращения с просьбой установить этот день как нерабочий, не слышат. Сегодня в республике рабочий день, и на мероприятиях народу было намного меньше, чем в прошлые годы», – сказал он Альберт Адамоков.  

Черкесский флаг - один из главных символов адыгского народа. Он представляет из себя зелёное прямоугольное поле, на котором изображены три скрещённые золотые стрелы и 12 золотых звёзд. По одной из версий, три перекрещенные стрелы на нем являются символом единства и мира, говорится в справочной статье «День черкесского флага», опубликованной «Кавказским узлом».

«Мы ходим на эти мероприятия, и флаг народа – это для нас важный символ, без флагов такие мероприятия немыслимы. Что касается выкриков, то они не были какими-то хаотичными. Они были организованными и в унисон, это было частью мероприятия. Например, со словами «Адыгэ, уей» («Адыги, вперед») наши предки шли на сражения. Причем это часть мероприятий в этот день и в других регионах и странах, где живут черкесы. Слова, которые произносила молодежь, наоборот, поднимали дух народа», -заявила участница митинга Амина К.

По ее словам, к таким моментам надо относиться очень осторожно. «У адыгского народа почтение к флагу очень большое. Черкесский флаг – это еще государственный флаг Адыгеи. Ни одно мероприятие 21 мая не проходит без черкесского флага. И он для народа очень много значит. Это символ единства народа, это история и будущее народа», - сказала женщина.

Слова муфтия о флагах сейчас обсуждаются среди черкесов и абазин, отметил и участник митинга Ахмед. «Конечно, это было неприятно слышать. Может быть, муфтий сказал это, не подумав, может, он считает, что с точки зрения религии это не обязательно. Но с другой стороны, флаг – это неотъемлемая часть и символ народа», - сказал Ахмед.

Как писал "Кавказский узел", сегодня митинг памяти жертв Кавказской войны прошел и в Нальчике, он собрал около 3000 человек. Также в Нальчике состоялись конный марш и массовое шествие черкесов в национальных костюмах с адыгскими флагами и транспарантами с надписями «Черкесия», «Адыгэ хакъу».

Длительные конные переходы, которые проводятся в память о жертвах Кавказской войны и в другие памятные даты, привлекают молодежь, поскольку обеспечивают передачу культурной традиции от одного поколения другому, выполняют функции консолидации людей разных возрастов, говорится в материале старшего научного сотрудника Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Наимы Нефляшевой ""Конь и всадник". Мужские союзы против радикализации", подготовленном для "Кавказского узла".

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" опубликована статья "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов". Материалы о событиях, связанных со 150-й годовщиной окончания Кавказской войны, которая отмечалась в 2014 году, размещены на архивной тематической странице "Кавказского узла" "Кавказская война: 150 лет".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2019, 15:35

  • Абдулмумин Гаджиев арестован на два месяца

    Суд в Махачкале сегодня постановил заключить под стражу редактора "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, подозреваемого в финансировании террористов. Заседание прошло в закрытом режиме.

18 июня 2019, 14:30

18 июня 2019, 14:12

18 июня 2019, 14:03

18 июня 2019, 12:55

  • Суд в Армении оставил под арестом Манвела Григоряна

    Апелляционный суд отклонил сегодня ходатайство бывшего депутата Народного собрания Армении, генерала Манвела Григоряна о его освобождении, сообщил адвокат. Защита будет обжаловать решение в Европейском суде по правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей