Мурад Даскиев. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=67wvmnuETdw

17 мая 2019, 02:40

Мурад Даскиев обвинен в распространении фейковых новостей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Зампреду Совета тейпов Ингушетии Мураду Даскиеву вменяют распространение недостоверной общественно значимой информации с угрозой для правопорядка и безопасности. Активист себя виновным не признает.

Как писал "Кавказский узел", исполняющий обязанности главы Совета тейпов Ингушетии Мурад Даскиев был задержан в Магасе 16 мая. По словам активиста, он сам явился после вызова по телефону к силовикам, которые доставили его в полицию для составления протокола. Свое задержание он связал с публикацией на сайте организации обращения к депутатам Народного собрания.

Даскиев исполняет обязанности главы Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова с момента ареста последнего. Ужахов был задержан по делу о применении насилия к полицейским и помещен в изолятор в Нальчике. 30 апреля Верховный суд Кабардино-Балкарии отказался отпустить активиста под домашний арест.

Мурад Даскиев был отпущен на свободу после составления административного протокола по части 9 статьи 13.15 КоАП России (злоупотребление свободой массовой информации). Дело Даскиева Магасский районный суд рассмотрит 18 мая, сообщил адвокат Бесир Оздоев корреспонденту "Кавказского узла".

Активиста привлекли к ответственности по новой норме, которая вступила в силу в марте 2019 года, после принятия Госдумой закона о фейковых новостях в интернете. Она предусматривает штраф в размере от 30 до 100 тысяч рублей за распространение в СМИ или соцсетях "заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений", создающих угрозу для общественного порядка и безопасности.

По словам самого Даскиева, следователи допрашивали его в течение всего дня 16 мая и отпустили домой только ближе к вечеру. "Обязали 18 мая прибыть в Магасский райсуд, где будет рассматриваться мое административное дело", - сказал Мурад Даскиев корреспонденту "Кавказского узла".

Активист связывает дело со своим выступлением, опубликованным в сети. Обращение Совета тейпов Ингушетии к депутатам парламента республики, которое зачитал Даскиев, касалось протестов вокруг установления границы с Чечней и преследования активистов, участвовавших в мартовском митинге, отметил он.

"В нем вкратце говорилось о том, какие события происходили в республике за последние 10 месяцев: о многодневной и многотысячной акции протеста против передачи земли соседней республике, о спровоцированном силовиками конфликте по отношению к участникам митинга 26-27 мая этого года. В результате более 80 человек арестованы и им предъявляются обвинения", - объяснил Даскиев.

26 марта жители Ингушетии самовольно продлили акцию протеста на площади в Магасе, что на следующий день привело к столкновениям с силовиками. Со 2 по 11 апреля в связи с этими событиями были задержаны 40 человек, информация о последующих задержаниях размещается в хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Совет тейпов призвал депутатов "не принимать закон о готовящемся соглашении об установлении границ с Северной Осетией, в результате которого за Северной Осетией будет закреплен Пригородный район". По словам Мурада Даскиева, "никаких ложных сведений в этом обращении нет".

Массовые преследования активистов в Ингушетии продолжаются уже больше месяца, и для Северного Кавказа это беспрецедентный масштаб, считает лидер ингушского "Яблока" Руслан Муцольгов.

По словам активиста, масштабными репрессиями власти пытаются запугать оппозиционеров. "Власть боится своего народа: и молодых ребят, и стариков сажают в СИЗО, отказываясь изменить меру пресечения на домашний арест даже по врачебным показаниям. Власть боится их, потому что они имеют четкую гражданскую позицию, а наши старейшины имеют то, чего нет у власть имущих – уважение народа", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Амина Закаева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей