Война в Сирии. Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

16 мая 2019, 17:21

Уроженка Кабардино-Балкарии объявлена в розыск по делу о вербовке боевиков

Жительница Лескенского района Кабардино-Балкарии занималась вербовкой в ряды террористов, а потом уехала к боевикам в Сирию, заподозрили следователи.

Следствие полагает, что женщина стала сторонницей ваххабизма и осенью 2013 года примкнула к запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство". Оставаясь в Кабардино-Балкарии, она вербовала в эту организацию женщин и собирала деньги на вооруженную борьбу с действующей властью в Сирии, а в конце 2013 года сама уехала на Ближний Восток, где и находится до сих пор, сообщило следствие.

36-летняя женщина подозревается по статье "Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической", сообщило сегодня на своем сайте управление Следкома по Кабардино-Балкарии. По части 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса России ей грозит до двадцати лет заключения.

Ранее "Кавказский узел" писал, что добровольно вернувшийся из Сирии житель Кабардино-Балкарии Ислам Гугов был признан виновным в прохождении обучения в лагерях боевиков и осужден на 16 лет колонии строгого режима. После того как 5 февраля Верховный суд России отказался удовлетворить его апелляцию, защита Гугова заявила, что обратится в ЕСПЧ.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России решением суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 02:44

  • Суд по иску мэрии Сочи выселил троих жильцов аварийного дома в новостройку

    Суд переселил принудительно старожилов Малого Ахуна Александра, Викторию и Надежду Рычковых из дома, признанного аварийным, в жилье меньшей площади. По словам Александра Рычкова, ему теперь некуда идти, так как с женой он находится в разводе, и проживать совместно в однокомнатной квартире они не могут. В судах находятся еще несколько исков о принудительном переселении, рассказала координатор общественного движения "Старожилы Сочи" Галина Кочкина.

20 мая 2019, 01:45

  • Более 40 фактов продажи просроченных продуктов выявлены в Чечне

    Более 40 фактов реализации просроченных продуктов с начала мая выявили в Чечне сотрудники прокуратуры. Подобные масштабные проверки грозят предпринимателям по всей России, считает политолог Дмитрий Орешкин. Проверки предпринимателей различными ведомствами, которые зачастую имеют дублирующие функции - проблема общероссийская, отметил адвокат Владимир Новицкий.

20 мая 2019, 00:46

20 мая 2019, 00:32

  • "Грузинская мечта" объявила о победе Шенгелии в Зугдиди

    Кандидат в мэры Зугдиди Георгий Шенгелия набрал более половины голосов избирателей, заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе. Основной конкурент Шенгелии, оппозиционерка Сандра Рулофс, назвала выборы беспрецедентными по числу нарушений.

20 мая 2019, 00:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей