Война в Сирии. Фото: REUTERS/Omar Sanadiki

16 мая 2019, 17:21

Уроженка Кабардино-Балкарии объявлена в розыск по делу о вербовке боевиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Лескенского района Кабардино-Балкарии занималась вербовкой в ряды террористов, а потом уехала к боевикам в Сирию, заподозрили следователи.

Следствие полагает, что женщина стала сторонницей ваххабизма и осенью 2013 года примкнула к запрещенной в России международной террористической организации "Исламское государство". Оставаясь в Кабардино-Балкарии, она вербовала в эту организацию женщин и собирала деньги на вооруженную борьбу с действующей властью в Сирии, а в конце 2013 года сама уехала на Ближний Восток, где и находится до сих пор, сообщило следствие.

36-летняя женщина подозревается по статье "Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической", сообщило сегодня на своем сайте управление Следкома по Кабардино-Балкарии. По части 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса России ей грозит до двадцати лет заключения.

Ранее "Кавказский узел" писал, что добровольно вернувшийся из Сирии житель Кабардино-Балкарии Ислам Гугов был признан виновным в прохождении обучения в лагерях боевиков и осужден на 16 лет колонии строгого режима. После того как 5 февраля Верховный суд России отказался удовлетворить его апелляцию, защита Гугова заявила, что обратится в ЕСПЧ.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также содержится справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано террористической организацией и запрещено в России решением суда).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 05:58

20 апреля 2024, 05:05

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

20 апреля 2024, 02:48

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей