Активист Nida Байрам Мамедов и координатор движения Самир Асадли (слева направо). Фото: скриншот со страницы Samir AsadLi в Facebook https://www.facebook.com/samirasadli?__tn__=%2Cd*F*F-R&eid=ARDJLiwkTgfARNF6rdOy_m92mCY3RsJPtoHkz3NhNWr9mXYhPxShguuOFC1IFJnERc2wpENqENKR2xN4&tn-str=*F

16 мая 2019, 01:38

Азербайджанские оппозиционеры превратили оплату штрафов в акцию протеста

Активисты движения Nida Гияс Ибрагимов и Байрам Мамедов выплатили сумму наложенного на них судом взыскания монетами наименьшего достоинства, принеся в банк мешок мелочи. Цель акции - привлечь внимание к мелочности государственных служащих, которые накладывают штрафы и взыскания на активистов, заявили они.

Как писал "Кавказский узел" в октябре 2016 года Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были приговорены к 10 годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Активисты сочли приговор местью за граффити на постаменте памятника бывшему президенту Азербайджану Гейдару Алиеву. Надписи, оставленные на постаменте, в переводе на русский язык гласили: "Поздравляем с праздником рабов!" и "Долой систему!". 16 марта 2019 года Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были помилованы.

30 марта Мамедов был задержан в Баку и арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Апелляционный суд оставил решение об аресте в силе. При этом суд обязал прокуратуру расследовать жалобы активиста на пытки. После освобождения из тюрьмы активистам было отказано в возможности продолжить обучение в Бакинском славянском университете.

Шесть дней назад Гияс Ибрагимов получил письмо из Низаминского районного отдела исполнения и пробации с требованием оплатить расходы на экспертизу в размере 73 манатов (43 доллара США). 

"Санкция была назначена в связи с приговором Бакинского суда по тяжким преступлениям по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Этот приговор был  незаконен и сфабрикован. Это касается и части решения суда об оплате расходов на экспертизу. Несмотря на то, что нас с Байрамом судили по отдельности, нам дали одинаковый срок и даже один и тот же штраф", - сказал Ибрагимов 15 мая корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты хоть и считают решение суда незаконным, но все же решили оплатить расходы на экспертизу, превратив выплату в общественную акцию "Пятикопеечное государство".

"Я 12 мая через Facebook призвал к пожертвованию в нашу поддержку монеты достоинством в 5 и меньше гяпиков (копеек, - прим. "Кавказского узла"). Целью было привлечение внимания к несправедливости судебного решения и "мелочности" чиновников и судей, формирующих мелочный образ государства", - сказал Ибрагимов.

Скриншот со страницы Giyaseddin Ibrahim в Facebook https://www.facebook.com/giyaseddinibrahimПо его словам, "призыв пожертвовать по 5 гяпиков получил большой отклик", и вскоре необходимая сумма была собрана. 

"Сегодня мы отнесли и передали эти деньги в банк. Было собрано даже на 5 манатов (3 доллара) больше, и мы приберегли их для новых "копеечных акций" по выплате незаконных штрафов", - добавил Ибрагимов.

Акция по сбору мелочи на оплату штрафа стала своеобразным протестом общества, считает Байрам Мамедов.

"Это стало посмешищем для государства. На мелочные действия чиновников мы ответили внесением выплат мелкими монетами. Не надо было чиновникам опускаться так низко" - заявил Мамедов 15 мая "Кавказскому узлу".

При передаче денег в банк Ибрагимова и Мамедова сопровождала группа активистов, проинформировал координатор движения Nida Самир Асадли.

"Это привлекло внимание людей, находившихся в банке, поскольку мы принесли буквально мешок денег с примерно пятью тысячами монет. Многие одобряли акцию, люди узнавали Гияса и Байрама и выражали сочувствие и солидарность. Гияс и Байрам были помилованы, стало быть с них должны были снять денежное наказание", - сообщил Асадли "Кавказскому узлу".

Он отметил, что активисты до сих пор продолжают получать звонки и сообщения с предложением передать деньги.

"Некоторые трудовые коллективы собрали средства, просто не успели передать. Мы поблагодарили всех и просили быть готовыми к новым акциям. У нас часто активистов подвергают административным штрафам по необоснованным обвинениям. Главное, что общество оперативно откликнулось", - подчеркнул Асадли.

Представители Низаминского районного отдела исполнения и пробации Минюста Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

В аппарате Бакинского суда по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что "судебные решения должны исполняться в полной мере, если уже вступили в силу".

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 09:46

23 сентября 2020, 08:59

23 сентября 2020, 08:09

23 сентября 2020, 07:24

23 сентября 2020, 06:24

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей