14 мая 2019, 23:07

Два активиста Nida уведомлены об отчислении из вуза в Баку

Активисту движения Nida Байраму Мамедову после освобождения из тюрьмы отказано в возможности продолжить обучение в Бакинском славянском университете. Возможности продолжить учебу в этом вузе лишен и единомышленник Мамедова Гияс Ибрагимов.

"Кавказский узел" писал, что в октябре 2016 года Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов были приговорены к десяти годам тюрьмы по обвинению в незаконном обороте наркотиков. Активисты сочли приговор местью за граффити на постаменте памятника Гейдару Алиеву в виде надписей, которые в переводе на русский язык гласили: "Поздравляем с праздником рабов!" и "Долой систему!". 16 марта 2019 года оба активиста были помилованы. Уже 30 марта Байрам Мамедов был задержан в Баку и арестован на 30 суток по обвинению в неподчинении полиции. Апелляционный суд оставил решение об аресте в силе. При этом суд обязал прокуратуру расследовать жалобы активиста на пытки.

Байрам Мамедов рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня ему позвонили из Бакинского славянского университета (БСУ) и сообщили об отчислении из вуза.

По словам активиста, после освобождения из тюрьмы в марте он ходил в БСУ, чтобы восстановиться на учебе. "Когда меня арестовали, я учился на четвертом курсе на переводчика. Еще после ареста я обращался в вуз с просьбой позволить мне заочно сдать два оставшихся экзамена, чтобы завершить учебу. Тогдашний ректор Асеф Гаджиев передал мне, что это невозможно, однако пообещал, что сразу после освобождения я смогу продолжить учебу. Спустя несколько дней после освобождения из тюрьмы я обратился в вуз для восстановления. Мне сказали, что поскольку я не сдал два экзамена, то должен прийти в сентябре, чтобы повторно пройти курс, и даже обещали позволить сдать экзамены, не посещая занятия. Но сегодня позвонили из БСУ и сказали, что, оказывается, я был отчислен еще в 2016 году после ареста", - рассказал Мамедов.

Активист убежден, что его по политическим мотивам лишают возможности учиться. "После освобождения из тюрьмы меня уже на месяц посадили под стражу за критику власти. Меня продолжают преследовать за политические убеждения, и исключение из вуза является звеном той же цепи", - заявил он.

Гияс Ибрагимов также сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что ему в середине апреля сообщили, что он был отчислен из вуза еще после ареста в 2016 году.

"Интересно, что сначала декан журфака БСУ сказал, что не знает, отчислили меня или нет. Потом ректор Нурлана Алиева сказала, что я был отчислен еще в 2016 году. Когда я поинтересовался, могу ли восстановиться в БСУ, она ответила неопределенно. 10 дней назад я официально письменно обратился в БСУ с просьбой восстановить меня на учебу, однако ответа не получил", - рассказал сегодня Ибрагимов.

Единомышленник Мамедова также считает, что его продолжают преследовать по политическим мотивам. "Меня лишают законного права учиться, и это делается в политических целях. Меня уже и в полицию вызывали, "и предупреждали" в связи с публикациями (Гияс Ибрагимов был вызван в полицию после публикации поста в Facebook в поддержку арестованного Байрама Мамедова. - Прим. "Кавказского узла")", - сказал Ибрагимов.

В пресс-службе БСУ корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что оба молодых человека отчислены из вуза еще в 2016 году. На вопрос, имеют ли они право на восстановление в вузе, представитель БСУ ответил, что "не может в данный момент что-либо конкретно сказать по данному поводу".

Эксперт в области права, член Платформы гражданского общества Халид Агалиев указал, что отбывание тюремного наказания входит в число случаев, позволяющих человеку затем восстановиться на учебе в вузе.

"Если студент по уважительной причине, - сюда входят состояние здоровья, семейные обстоятельства, смена места жительства, а также лишение свободы, - не может продолжать обучение и уведомляет об этом университет, то процесс получения образования временно приостанавливается вузом. Однако, когда препятствия для продолжения обучения устранены, он может продолжить образование, причем с того этапа, когда оно было прервано. К примеру, если обучение было прервано в апреле, то студент должен быть восстановлен в университете со второго семестра, так как первый семестр он уже проучился, сдал экзамены и прошел во второе полугодие", - сказал Агалиев корреспонденту "Кавказского узла".

По его оценке, юридических препятствий для продолжения учебы Мамедовым и Ибрагимовым в вузе нет, и активистам должны позволить продолжить и завершить учебу. Агалиев считает, что у отчисленных из вуза молодых людей есть основания обжаловать действия руководства БСУ в суде.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 15:28

23 мая 2019, 14:27

23 мая 2019, 13:27

23 мая 2019, 12:26

23 мая 2019, 11:31

  • Зимовец озвучил причины голодовки в волжской колонии

    Житель Волжского Станислав Зимовец, осужденный за применение насилия к полицейскому на акции протеста, голодает с 14 мая. Он требует освободить политзаключенных, рассказала сегодня адвокат. Состояние Зимовца удовлетворительное, отметила представитель УФСИН.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей