Призыв муфтията Дагестана снизить цены на продукты вызвал дискуссию в соцсети
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Частные предприниматели и продавцы не должны допустить повышения цен на продукты питания во время священного месяца Рамадан, заявил муфтият Дагестана. Жители республики в своих комментариях подтвердили подорожание продуктов и призвали власти вмешаться в ситуацию.
Как писал "Кавказский узел", пост в честь месяца Рамадан в Дагестане, как и в соседних Ингушетии, Чечне и Кабардино-Балкарии, в этом году начался 6 мая. По случаю начала священного месяца в республиках прошли благотворительные акции, коллективные ифтары и вечер нашидов.
В течение месяца Рамадана верующие мусульмане держат строгий пост. Соблюдать пост обязан каждый верующий, а если какие-то дни поста пропущены, то их желательно восполнить в последующее время. Завершается Рамадан праздником разговения Ид аль-фитр (Ураза-Байрам), который длится в течение трех дней. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки о Рамадане и Ураза-Байраме.
Ежегодно в дни Рамадана и преддверии праздничных дней наблюдается повышение цен, особенно на продовольственные товары, заявил председатель муфтията Дагестана Абдулла Салимов.
"Муфтият Дагестана призывает предпринимателей быть справедливыми и милосердными и, учитывая возможности населения, придерживаться лояльной ценовой политики в торговле", - сказал Салимов в обращении, опубликованном 15 мая на странице муфтията в Instagram.
Призыв к снижению цен вызвал бурное обсуждение пользователей Instagram. Обращение Салимова в течение 18 часов собрало более 25 700 просмотров и 177 комментариев. Многие подписчики пожаловались на значительное подорожание продуктов.
"Сейчас все дорого, а особенно халяль! Продукты дороже стали", - пожаловалась подписчица atelier_elmira.
"Не успел Рамадан начаться, как цены на финики подскочили. Полкилограммовая пачка, стоившая 95-100 рублей, нынче стоит 165 рублей", - возмутился 11111_____z.
"В кафе пол-литровая бутылка сока 60 рублей! Куда такие цены? Не говорю уже о блюдах", - написал machet_tauba30.
"450 рублей кг баранины взяли вчера... про другие продукты вообще молчу", - поделилась madina_553.
Большинство комментаторов подтвердили актуальность обращения муфтията к предпринимателям, однако усомнились в его эффективности.
"Каждый год говорят об этом, но все равно искусственно завышают цены", - посетовал пользователь под ником salamandraforest.
"Мне кажется, что для этой проблемной темы такой маленький видеоролик не даст полного эффекта. Надо ещё и на пятничных проповедях об этом говорить в каждой мечети города", - призвал подписчик под ником _shamilovich777_.
"Было бы очень эффективно, если бы и власти обращали внимания на такие темы", - отметил kurbansajpulaev2018.
Обращение Абдуллы Салимова активно обсудили и подписчики сообщества 05_tv в Instagram, где соответствующий ролик за 17 часов набрал около 21 200 просмотров. Некоторые из них считают, что частные предприниматели вынужденно повышают цены.
"В центре за аренду помещения тоже цены бешеные. Вот и приходится некоторым цены поднимать", - написала ramazanova_a_m_.
"Оптовики ведь и поднимают. У кого магазины, они лучше знают", - отметила подписчица под ником romashka0555.
"Кавказский узел" не может подтвердить достоверность информации, изложенной пользователями в комментариях.
Напомним, жители Чечни ранее сообщили о повышении цен на отдельные виды продукции в канун начала священного месяца Рамадана. Власти республики не могут удерживать рост цен на продукты, считает глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. По мнению правозащитницы Светланы Ганнушкиной, властям невыгодно снижение цен.