15 мая 2019, 18:37

Суд продлил арест обвиняемым по делу о драке в кафе "Неолит"

Суд в Москве на два месяца продлил срок содержания под стражей трем уроженцам Чечни, арестованным после массовой драки в столичном кафе "Неолит". Все они отрицают свое участие в драке, а обвиняемый Имран Малсаков указал суду на свое алиби.

Как писал "Кавказский узел", суд в Москве до сегодняшнего дня продлевал срок ареста уроженцам Чечни Имрану Малсакову, Зауру Арцхаеву и Исе Ясадову, обвиняемым в причастности к массовой драке в столичном кафе "Неолит".

Драка со стрельбой у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве произошла поздним вечером 14 февраля. По словам очевидцев, произошло столкновение между уроженцами Чечни и Азербайджана, участвовали от 50 до 100 человек. По делу о массовой драке со стрельбой задержали 29 человек, но большинство из них вскоре были отпущены. Полиция утверждает, что пострадал лишь один человек, госпитализация ему не потребовалась.

Конфликту, по сведениям источников, предшествовали взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в социальных сетях. Инцидент вызвал резонанс, его обстоятельства обсуждали депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль-оглы.

На заседании суда, состоявшемся 14 мая, было принято решение на два месяца продлить срок ареста Малсакову, Арцхаеву и Ясадову, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Малсакова Ариф Аббасов. Он отметил, что все трое отрицают свое участие в драке.

По словам адвоката, он вновь просил суд отпустить Малсакова под домашний арест, мотивировав свое ходатайство тем, что Малсаков не был судим, воспитывает двоих детей, работает на трех работах - развозит продукты проживающим в Москве чеченцам, торгует автозапчастями, по вечерам подрабатывает таксистом. Адвокат, по его словам, представил суду положительную характеристику Малсакова от участкового. "Все это характеризует Малсакова как честного гражданина, который не собирается скрываться от следствия. Мы не просили суд отпустить Малсакова под подписку о невыезде, а лишь о домашнем аресте. Кому назначать эту меру пресечения, если не такому гражданину, как Малсаков?" - сказал Аббасов.

На суде адвокат попросил допросить Малсакова, поскольку его подзащитный заявил о своем алиби. Обвиняемый утверждает, что во время драки в "Неолите" находился на автозаправке, что может подтвердить установленная там видеокамера. "Просто так запросить запись мы не можем, это невозможно юридически. Поэтому избран вот такой хитрый ход: Малсаков допрашивается и заявляет о своей невиновности. После этого следователь обязан проверить данный факт – изъять видеозапись и проверить ее", - пояснил адвокат. Аббасов отметил, что за время ареста Малсаков ни разу не был допрошен, что, по мнению адвоката, говорит о бездействии следствия.

Представитель следствия, просивший продлить Малсакову арест, назвал в суде факты, противоположные сказанному защитой. "Малсаков не женат, детей не имеет, нигде не работает, а по месту прописки не проживает", - процитировал слова следователя Аббасов. Он настаивает, что все это ложь. Адвокат обратил внимание на то, что следователь назвал Малсакова "гражданином Чеченской Республики". "Следствие основывается на предположениях. Потерпевший им неинтересен. Характеристика не соответствует [действительности]. И разве такое гражданство есть?" - прокомментировал слова следователя Ариф Аббасов.

Суд принял позицию следствия, дата следующего заседания не назначена, сказал Аббасов. Он связал решение суда с тем, что "дело громкое и резонансное".

На прошедшем заседании Малсаков сообщил, что неважно себя чувствует и похудел на два размера одежды, сообщил адвокат. Он не исключил, что будет просить о проведении медицинской экспертизы. 22 мая Аббасов планирует навестить своего подзащитного.

Напряжение между чеченцами и азербайджанцами в Москве спало

Напряженность между азербайджанцами и чеченцами в Москве после драки в "Неолите" спала, считает заместитель координатора молодежной общины азербайджанцев Москвы Яшар Меджидов. "Вроде бы все спокойно, ничего такого нет. Ни о каких конфликтах между народами не известно", - сказал Меджидов корреспонденту "Кавказского узла".

"Все спокойно, даже хорошо", - подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" чеченский молодежный активист Азамат Минцаев.

Алибек Мирзеханов полностью исключен из дела о драке близ "Неолита", его причастность к конфликту в кафе никак следствием не рассматривается, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Шамиль Яндарбаев.

Уроженца Дагестана Алибека Мирзеханова задерживали по делу о массовой драке у московского кафе "Неолит", но затем с него сняли обвинения. Сразу после освобождения Мирзеханова его родные сообщили, что он пропал. На следующий день стало известно, что блогер задержан по подозрению в вербовке в ряды сирийских боевиков. 21 февраля суд в Москве заключил Мирзеханова под стражу. Затем ему продлили арест до 20 июня.

По словам Яндарбаева, следственные действия с начала марта не продвинулись. Родственники Мирзеханова оказались недоступны для комментария.

Гарник Варданян, которого ранее руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов обвинил в причастности к драке, находится в Москве и не жалуется на угрозы, сообщил член правления "Объединения армян России" Давид Тоноян. "Когда мы в последний раз общались, Варданян был в Москве, дома. Ему прекратили поступать всякие сообщения с угрозами. Он не жаловался", - рассказал Тоноян корреспонденту "Кавказского узла". Фуад Аббасов оказался недоступен для комментария.

Напомним, что после драки в "Неолите" Гарник Варданян заявил, что вынужден скрываться из соображений безопасности. Он считает себя жертвой провокации. В "Объединении армян России" заявили, что Варданян временно убыл из Москвы, тогда как у силовиков нет к нему претензий.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2019, 07:08

21 мая 2019, 05:42

21 мая 2019, 05:39

21 мая 2019, 05:30

21 мая 2019, 05:23

  • В Ростове-на-Дону начался суд по делу о краже у дольщиков четырех миллиардов

    В Ростове-на-Дону началось рассмотрение дела о хищении средств ростовских и краснодарских дольщиков при строительстве трех жилых комплексов. Прокурор зачитал обвинительное заключение, согласно которому ущерб, причиненный действиями обвиняемых, составил более четырех миллиардов рублей. По мнению юриста Олега Дегтярева, это уголовное дело уникально в первую очередь из-за суммы похищенных средств.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей