Алибек Мирзеханов. Скриншот видео канала 
Ali Mir
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=pKc36e7gMyo

18 апреля 2019, 12:57

Суд продлил арест блогера Мирзеханова на два месяца

Уроженец Дагестана Алибек Мирзеханов, обвиненный в причастности к боевикам и вербовке сторонников для ИГ*, останется под стражей до 20 июня, сообщили сегодня в суде.

Как информировал "Кавказский узел", 20 февраля уроженец Дагестана Алибек Мирзеханов, которого задержали по делу о массовой драке у московского кафе "Неолит", был освобожден, с него были сняты обвинения, но сразу после этого родные сообщили, что он пропал. На следующий день стало известно, что блогер задержан по подозрению в вербовке в ряды сирийских боевиков. 21 февраля суд в Москве заключил Мирзеханова под стражу сроком на два месяца. В основу его уголовного дела легли показания двух осужденных.

Драка со стрельбой у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве произошла поздним вечером 14 февраля. По словам очевидцев, в ней участвовали от 50 до 100 человек, с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. Конфликту, по сведениям источников, предшествовали взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в соцсетях. Инцидент вызвал резонанс, его обстоятельства обсуждали депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. Подозреваемыми по делу о хулиганстве у кафе проходят два человека.  

Мещанский суд Москвы удовлетворил ходатайство о продлении срока ареста дагестанского блогера Алибека Мирзеханова. Заседание прошло 17 апреля, решение вынесла судья Ирина Аккуратова, говорится в карточке дела на сайте суда. Информации об обжаловании данного приговора, по данным на 12.40 мск сегодня, нет.

Мирзеханов будет находиться под стражей до 20 июня, с инициативой о продлении ареста выступило следствие, со ссылкой на представителя суда сообщает сегодня ТАСС.

Отметим, что брат блогера Мансур связал арест Алибека Мирзеханова в Москве с его преследованиями силовиками в Дагестане, откуда он скрылся после похищения и пыток в 2013 году.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 05:10

  • Законопроект о переносе выборов президента Абхазии задержался в парламенте

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба внес в парламент законопроект, предусматривающий перенос даты выборов главы государства на 25 августа, как того требовали протестующие сторонники оппозиции. По словам спикера парламента, среди депутатов нет единого мнения относительно законопроекта, голосование по нему отложено. Местные жители поддерживают перенос выборов, но критикуют оппозицию за транспортный коллапс в Сухуме.

23 мая 2019, 04:11

  • Снос второго самостроя начался в сочинском поселке Мирный

    Спустя чуть более года после сноса самостроя в поселке Мирный в Сочи приставы занялись следующим признанным незаконным домом. Сносу подлежат еще три таких строения, сообщила мэрия. Самостроев в поселке более 20, застройщики продолжают возводить дома, а власти не реагируют на жалобы, рассказали местные жители.

23 мая 2019, 03:36

23 мая 2019, 02:40

  • Студенты театрального института в Ереване потребовали отставки ректора

    Студенты Ереванского института театра и кино после избрания новым ректором Лилит Арзуманян перекрыли все входы и выходы вуза. Они потребовали провести новые выборы, на которые были бы выдвинуты альтернативные кандидаты, представляющие их интересы. Выборы прошли в рамках закона, заявила Арзуманян.

23 мая 2019, 01:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей