Алибек Мирзеханов. Скриншот видео канала 
Ali Mir
https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=pKc36e7gMyo

18 апреля 2019, 12:57

Суд продлил арест блогера Мирзеханова на два месяца

Уроженец Дагестана Алибек Мирзеханов, обвиненный в причастности к боевикам и вербовке сторонников для ИГ*, останется под стражей до 20 июня, сообщили сегодня в суде.

Как информировал "Кавказский узел", 20 февраля уроженец Дагестана Алибек Мирзеханов, которого задержали по делу о массовой драке у московского кафе "Неолит", был освобожден, с него были сняты обвинения, но сразу после этого родные сообщили, что он пропал. На следующий день стало известно, что блогер задержан по подозрению в вербовке в ряды сирийских боевиков. 21 февраля суд в Москве заключил Мирзеханова под стражу сроком на два месяца. В основу его уголовного дела легли показания двух осужденных.

Драка со стрельбой у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве произошла поздним вечером 14 февраля. По словам очевидцев, в ней участвовали от 50 до 100 человек, с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. Конфликту, по сведениям источников, предшествовали взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в соцсетях. Инцидент вызвал резонанс, его обстоятельства обсуждали депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. Подозреваемыми по делу о хулиганстве у кафе проходят два человека.  

Мещанский суд Москвы удовлетворил ходатайство о продлении срока ареста дагестанского блогера Алибека Мирзеханова. Заседание прошло 17 апреля, решение вынесла судья Ирина Аккуратова, говорится в карточке дела на сайте суда. Информации об обжаловании данного приговора, по данным на 12.40 мск сегодня, нет.

Мирзеханов будет находиться под стражей до 20 июня, с инициативой о продлении ареста выступило следствие, со ссылкой на представителя суда сообщает сегодня ТАСС.

Отметим, что брат блогера Мансур связал арест Алибека Мирзеханова в Москве с его преследованиями силовиками в Дагестане, откуда он скрылся после похищения и пыток в 2013 году.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 14:14

26 сентября 2020, 13:49

26 сентября 2020, 12:57

26 сентября 2020, 11:54

  • Азербайджанский поэт Эльвин Мурадов получил реальный срок

    Суд признал Эльвина Мурадова, автора песни о лидере "Мусульманского единства" виновным в незаконном обороте оружия и приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии. Защита заявила об отсутствии достоверных доказательств вины Мурадова, а активисты сочли приговор политически мотивированным.

26 сентября 2020, 11:35

  • Пользователи соцсети одобрили проверку школ в Чечне на поборы

    Родители школьников Чечни вынуждены собирать деньги не только на школьные принадлежности и нужды школ, но и ежедневно давать деньги детям на обед из-за частых жалоб учеников на школьные столовые, отметили пользователи Instagram и потребовали от прокуратуры региона исчерпывающей проверки учебных заведений.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей