23 февраля 2019, 06:06

Два человека подозреваются в хулиганстве после драки в "Неолите"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По делу о массовой драке со стрельбой в Москве были задержаны 29 человек, из них только двое уроженцев Северного Кавказа не были отпущены, сообщил адвокат. Один из подозреваемых в хулиганстве заключен под стражу, второй отправлен под домашний арест.

Как информировал "Кавказский узел", драка со стрельбой у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве произошла поздним вечером 14 февраля. По словам очевидцев, в ней участвовали от 50 до 100 человек, с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. Конфликту, по сведениям источников, предшествовали взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в социальных сетях. Инцидент вызвал резонанс, его обстоятельства обсуждали депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы.

Всего по следам драки в кафе "Неолит" были задержаны 29 человек, из них 27 были отпущены, рассказал 22 февраля корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тимур Идалов, представлявший интересы двух подозреваемых чеченцев.

Идалов защищал сначала Халида Шахтамирова, которого задержали на двое суток по подозрению в участии в драке в кафе "Неолит". "Но в моем присутствии потерпевший-азербайджанец его не опознал, и поэтому он был освобожден по прошествии двух суток", - сказал адвокат.

Затем он взялся за защиту Имрана Малсакова, единственного заключенного под стражу по делу о драке. Идалов пояснил, что второй подозреваемый по этому делу по фамилии Ясадов по решению суда помещен под домашний арест.

Малсаков и Ясадов подозреваются в хулиганстве, совершенном группой лиц (ч.2 ст.213 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до семи лет лишения свободы. В отношении Малсакова ходатайство о заключении под стражу удовлетворено, в отношении Ясадова отклонено, уточняется на сайте "Суды общей юрисдикции города Москвы".

"Малсаков не признает свою вину, он не участвовал в драке", - заявил Идалов.

По словам защитника, 16 февраля судья продлил срок задержания Малсакову на 72 часа с целью сбора необходимых доказательств, подтверждающих версию следствия, а на следующем заседании удовлетворил ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Он уточнил, что это решение суда обжаловано.

Потерпевший заявлял в суде о том, что опознал Малсакова под давлением силовиков, однако несмотря на это суд отправил подозреваемого под стражу, отметил Идалов.

Малсаков был фактически задержан 14 февраля, а в протоколе задержания в качестве подозреваемого в совершении преступления указано 15 февраля, добавил адвокат. "Получается, что он почти сутки находился под стражей... без каких-либо на то законных оснований. Я просил судью вынести частное определение... но судья не стал этого делать", - сказал он.

Тем не менее, уточнил защитник, в постановлении об избрании меры пресечения суд указал дату фактического задержания - 14 февраля. "Это лишнее доказательство того, что человек сутки был под стражей без каких-либо законных оснований", - считает Идалов.

"Кавказский узел" также писал, что в ночь на 15 февраля на Самаркандском бульваре с огнестрельными ранениями был обнаружен 53-летний таксист-азербайджанец Гариб Оруджев. Его убийство источники связали с массовой дракой в кафе "Неолит", полагая, что Оруджев был непосредственным участником предшествовавшего массовой драке конфликта в соцсетях. По подозрению в убийстве таксиста арестован уроженец Чечни Лорс Хамиев, отсидевший ранее восьмилетний срок за подготовку покушения на Рамзана Кадырова.

Арест Лорса Хамиева косвенно связан с историей вокруг кафе "Неолит", сообщил 22 февраля "Кавказскому узлу" его адвокат Мурад Мусаев (Дополнение "Кавказского узла" от 9.40 мск 23.02.19: Мусаев знаком с делом, но не является защитником Хамиева), но пока отказался раскрыть детали дела.

Комментариями правоохранительных органов по поводу ареста подозреваемых в участии в массовой драке и подозреваемого в убийстве "Кавказский узел" пока не располагает. Сообщений об этом на сайтах ГУ МВД по Москве и столичного Главного следственного управления Следственного комитета России по данным на 06.00 мск 23 февраля не было.

Напомним также, что руководитель Центра информационных инициатив Фуад Аббасов объявил зачинщиком драки гражданина России армянского происхождения, обнародовав его паспортные данные. Владелец паспорта Гарник Варданян считает себя жертвой провокации. Он заявил, что не причастен к инциденту и вынужден скрываться из соображений безопасности. В "Объединении армян России" заявили, что Варданян временно убыл из Москвы, тогда как у силовиков нет к нему претензий.

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 06:17

16 июля 2024, 05:22

16 июля 2024, 04:29

16 июля 2024, 03:32

16 июля 2024, 02:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей