Сотрудники силовых структур. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

23 февраля 2019, 06:53

Родные Мирзеханова связали арест блогера с его преследованием дагестанскими силовиками

Арест Алибека Мирзеханова в Москве стал продолжением его преследования силовиками в Дагестане, откуда он скрылся после похищения и пыток в 2013 году, сообщил брат блогера Мансур. По словам адвоката арестованного, Мирзеханову вменяется причастность к запрещенному в России по решению суда и признанному террористической организацией "Исламскому государству".

Как информировал "Кавказский узел", 20 февраля уроженец Дагестана Алибек Мирзеханов, которого задержали по делу о массовой драке у московского кафе "Неолит", был освобожден, с него были сняты обвинения, но сразу после этого родные сообщили, что он пропал. На следующий день стало известно, что блогер задержан по подозрению в вербовке в ряды сирийских боевиков. 21 февраля Мещанский райсуд Москвы заключил Мирзеханова под стражу сроком на два месяца.

Драка со стрельбой у кафе "Неолит" на 1-й Курьяновской улице в Москве произошла поздним вечером 14 февраля. По словам очевидцев, в ней участвовали от 50 до 100 человек, с одной стороны уроженцы Чечни, с другой - уроженцы Азербайджана. Конфликту, по сведениям источников, предшествовали взаимные оскорбления чеченцев и азербайджанцев в соцсетях. Инцидент вызвал резонанс, его обстоятельства обсуждали депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов и посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы. Подозреваемыми по делу о хулиганстве у кафе проходят два человека. 

Дело Мирзеханова отделено от дела о драке у кафе "Неолит". Мирзеханов подозревается в содействии террористической деятельности (ст.205.1 УК РФ) и в участии в деятельности террористической организации (ст.205.5 УК РФ), сообщил 22 февраля его адвокат Шамиль Яндарбаев корреспонденту "Кавказского узла".

"Пока он подозреваемый, но в ближайшее время, по всей видимости, ему предъявят обвинение... Ему вменяют участие в ИГИЛ*", - сказал Яндарбаев, добавив, что его подзащитный содержится в СИЗО №5 в районе метро "Водный стадион".

Арест Алихана Мирзеханова связан с его преследованием дагестанскими силовиками, считает брат блогера Мансур. "У силовиков постоянно были претензии к нему. Все годы, которые он был в Москве в результате того, что ему просто пришлось сбежать от дагестанских силовиков, он постоянно был под наблюдением... на него постоянно морально воздействовали. Силовики неоднократно звонили... требовали вернуться в Дагестан... Это новое дело связано с теми пытками, это продолжение тех преследований", - сказал он "Кавказскому узлу".

По его словам, в 2013 году силовики пытались заставить Алихана дать показания на других людей. "Он под пытками согласился, ему дали 48 часов на то, чтобы он, грубо говоря, нашел того-то и того-то и сдал их силовикам, но брат скрылся и сбежал в Москву", - рассказал Мансур.

В феврале 2013 года Мирзеханов заявил, что был во второй раз похищен силовиками и подвергся пыткам. Правозащитники в открытом письме попросили тогдашнего и.о. главы Дагестана Рамазана Абдулатипова обратить внимание на ситуацию с блогером. Правозащитный центр "Мемориал" отметил, что за три недели следственные органы и прокуратура не отреагировали на заявление Мирзеханова. Согласно заявлению блогера, 30 августа 2012 года он в первый раз был похищен силовиками и подвергся пыткам, после которых его заставили под запись на видеокамеру рассказать о контактах с членами подполья.

В постановлении суда об аресте говорится, что есть два свидетеля, которые подтвердили связи блогера с боевиками, сообщил Мансур. "На суде адвокат открыто сказал, что сложнее доказать хулиганство, чем терроризм, поэтому и обвинение было изменено. У нас были железные доказательства, что он не участвовал в драке [у кафе "Неолит"]... А когда обвиняют по этой статье [о причастности к боевикам], никаких смягчающих обстоятельств уже нет", - сказал он.

На странице Алибека Мирзеханова в Instagram и на его канале в Youtube по данным на 06.00 мск 23 февраля не было публикаций о массовой драке у кафе "Неолит" в Москве. Его брат пояснил, что эта тема не интересовала Алибека.

По его словам, Алибек на заседании суда выглядел плохо, но следов пыток на теле заметно не было. "На лице не было следов от ударов, но вокруг кистей рук были болячки, это было отчетливо видно. Нам не удалось с ним поговорить, даже адвокат не смог с ним нормально пообщаться", - отметил Мансур.

Комментариями правоохранительных органов относительно дела Мирзеханова "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* – "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России по решению суда.

Автор: Гор Алексанян, Рустам Джалилов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 октября 2020, 22:25

  • Дагестанские ученые призвали осмыслить проблему политрепрессий в СССР

    Жители Дагестана мало интересуются историей политических репрессий в Советском Союзе, констатировал составитель подготовленного к печати второго тома Книги памяти реабилитированных жителей республики Махач Мусаев. Общество должно отвлечься от сиюминутных интересов и осмыслить произошедшее, считает писатель и литературовед Миясат Муслимова.

30 октября 2020, 21:59

  • Алиев заявил о взятии девяти сел вокруг Нагорного Карабаха

    Азербайджанская армия заняла девять сел в Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах Азербайджана, сообщил президент страны Ильхам Алиев. Общее число населенных пунктов, над которыми Азербайджан восстановил контроль с начала боевых действий 27 сентября приближается к 200.

30 октября 2020, 21:20

  • Пикетчики в Волгограде осудили политические репрессии

    Пять волгоградских активистов в день памяти жертв политических репрессий провели одиночные пикеты в поддержку современных политзаключенных. Прохожие заявили, что не знают о таком дне и не наблюдают политических репрессий в наши дни.

30 октября 2020, 20:35

30 октября 2020, 20:20

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей