Потерпевшие Елена Князева и Ашот Мурадян Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".

14 мая 2019, 06:26

Потерпевшие по делу о взрыве дома в Волгограде заявили об игнорировании их показаний

Следователь не учел показания многочисленных свидетелей, заявили потерпевшие на процессе по делу о взрыве дома в Волгограде.

Как писал "Кавказский узел", дело о взрыве газа в доме на Университетском проспекте слушается в Советском райсуде Волгограда. Подсудимые - владелец расположенного рядом с обрушившимся домом торгового павильона Юраслав Бабаян, его отец Юрий Бабаян и нанятый ими работник Владимир Лексункин. По версии обвинения, при проведении земляных работ рядом с домом была повреждена газовая труба. Суд в Волгограде 25 апреля продлил на три месяца арест Владимиру Лексункину и Юраславу Бабаяну. Третьему подсудимому Юрию Бабаяну продлен домашний арест.

В результате взрыва газа в доме №60 на Университетском проспекте в Волгограде 16 мая 2017 года погибли четыре человека, еще 11 человек были госпитализированы. Следствие не обнаружило признаков халатности коммунальных служб. Подсудимые вину не признают. Потерпевшие требуют расследовать вину сотрудников газовой службы.

На судебное заседание 13 мая пришли только трое потерпевших. Они объяснили, что многие потерпевшие не могут приходить в суд из-за неработающего длительное время лифта. Присутствовали также родственники подсудимых, которые приходят на каждое заседание, передает присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания гособвинитель зачитала акт "Ростехнадзора" о расследовании несчастного случая на производстве, должностные инструкции газовщиков, протоколы осмотра места происшествия, постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников горгаза.

В акте "Ростехнадзора" приведены обстоятельства дела, подтверждающие версию обвинения – владельцем павильона был Юраслав Бабаян, Юрий Бабаян через интернет нанял специалиста для подключения водопровода, проект отсутствовал, во время подключения при производстве работ под руководством Лексункина был поврежден газопровод среднего давления. В акте отмечается, что "выброс опасного вещества произошел в результате разрушения стального подземного газопровода среднего давления, произошедшего при производстве несанкционированных земляных работ", взрыв произошел из-за скопившегося объема газа из поврежденного газопровода в квартире №24 в результате попадания газа из подвального помещения.

В акте также указывается, что владелец магазина Ашот Мурадян не пустил сотрудников горгаза в помещение его магазина для проверки на загазованность.

Согласно материалам дела, взрыв произошел от источника воспламенения, который либо уже находился в доме, либо появился во время взрыва.

Гособвинитель отметила, что в отношении сотрудников горгаза проводилась процессуальная проверка. В ходе заседания было зачитано постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении газовщиков в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. В нем отмечается, что аварийная бригада горгаза при выполнении своих обязанностей строго руководствовалась правовой базой, должностными и производственными инструкциями, сотрудники Махин и Черных предприняли исчерпывающие меры по выявлению предпосылок возможного взрыва газа, ими применялось исправное оборудование. Они давали правдивые показания, их доводы проверяли на полиграфе. Босомыгин, Махин и Черных исполняли свои обязанности не предполагая, что газ из трубы среднего давления, поврежденной Лексункиным, проникнет в помещение жилого дома через старые подземные коммуникации. В постановлении также указывается, что в ходе следствия установлено, что взрыв газовоздушной смеси произошел в помещении жилого дома, а не на улице - на месте аварийно-восстановительных работ, а значит, не от действий сотрудников "Волгоградгоргаза", а от действий подсудимых.

Юрий Бабаян в ходе зачитывания материалов дела выразил возмущение.

"На каком основании написано, что Юраслав поручил ему (он указал на Лексункина. - Прим. "Кавказского узла") сделать эту работу? Что написано - все не правда. Юраслава там не было", - сказал он.

Подсудимый Владимир Лесункин. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла".Адвокат Лексункина Александр Адамчук отметил, что "сотрудникам горгаза не надо было предполагать, что газ попадет в помещение, им надо было взять прибор и замерить".

"Хозяин квартиры №34 говорит, что они не замерили газ, это и явилось причиной взрыва, - отметил он. - Они пробежали, замерили в подъезде - ничего не было. Газовщиков признали невиновными, потому что взрыв произошел в доме, а они работали на улице. Но подсудимые также работали на улице. Прокурором был оглашен акт расследований причин аварии. В обвинительном заключении на него не ссылаются, но он все же есть как доказательство по делу. Этот акт подписали, в том числе семь человек работников газовой службы. Так как они могут что-то писать против себя?".

Адвокат Юраслава Бабаяна Игорь Власов заявил о несоответствии выводов органов предварительного расследования обстоятельствам, которые были установлены в суде.

"Свидетель Махин сказал, что были сделаны буровые отверстия в земле и произведены замеры, - отметил он. - Однако у основного отверстия - у места выхода газа - замеров не производилось, не было там и бурового отверстия. То есть, Махин принял на себя всю ответственность установления факта выхода газа. Если бы Махин провел бурение в области выхода газа, датчик газоанализатора показал бы превышающую норму выше одного процента. После этого действует инструкция - нужно эвакуировать дом, привлекать службы по отключению электроэнергии, отключать бытовой газ, обеспечить полный вывод жильцов в безопасное место. Однако Махин умолчал, что в эпицентре выхода газа замеры не производились. Место выхода газа было в 50-метровой зоне, концентрация газа однозначно превышала пять процентов. Концентрация возникла путем выхода газа из подвала в квартиру", - сказал адвокат.

Подсудимый Юрий Бабаян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в день трагедии просил сотрудника газовой службы эвакуировать людей. "Но он сказал: "Газа нет, толку, что мы их попросим?", и он не сказал никому выходить, - отметил он. - Камеры видеонаблюдения должны были это зафиксировать. Я думаю, причина взрыва в том, что газовщики очень халатно относились к работе, не проверили - есть газ или нет, и в суде утверждают, что газа не было. Но если газа не было, отчего произошел взрыв? Даже если газ был, мы также не виноваты, поскольку сдали объект газовщикам. Они газ закрыли, и сказали нам не мешать и уходить. Они написали протокол, за вызов газовой службы Лексункин должен был заплатить 1609 рублей. Я подошел к ним как хозяин магазина, сказал, что может быть пожар, но они сказали, что газа нет. Взрыв произошел через полтора часа после того, как мы ушли", - сказал Бабаян.

"Юраслав здесь совсем не причем, - отметил Юрий Бабаян. - Пусть спросят продавцов соседних магазинов. Он является собственником павильона, но по договору аренды сдал его мне. В договоре указано, что арендодатель не несет ответственности перед третьими лицами в случае нарушения со стороны арендатора. Договор зарегистрирован... В то время Юраслава даже не было на месте, ему надо было жену в больницу отвезти".

К материалам уголовного дела приобщено несколько видеозаписей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Игорь Власов.

"На записях - осмотр всех квартир, а также общий осмотр дома, что нам важнее. Интересно будет послушать экспертов. Сама взрывотехническая экспертиза уже оглашена. Теперь нужно допросить самого эксперта. Мы будем ходатайствовать об этом. Аварийно-диспетчерская служба дала допуск на производство работ. Они загнали туда своего сотрудника. Так почему за халатность сотрудников горгаза должен отвечать Бабаян? Они должны были проверить безопасность нахождения в доме людей. Свою работу они сделали некорректно", - сказал адвокат.

"Нарушение газовой трассы - это очень важно, но я считаю, что газовщики не сделали того, что должны были сделать, чтобы предотвратить аварию", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" потерпевшая Елена Князева,

"Когда я вышла на улицу, за 30-40 минут до взрыва, был очень сильный запах газа, - сказала она. - Хотя газовщики говорят, что газоанализаторы показывали ноль. Этого не может быть. Главные вопросы - почему газоанализаторы показывали ноли, и почему не были проведены работы по обеспечению безопасности проживающих и проходящих", - заявила она.

"Газовщики по грудь стояли в яме, а говорили, что яму выкопали на 20 сантиметров", - отметила женщина.

Елена Князева рассказала, что в результате взрыва у нее была закрытая черепно-мозговая травма, стекло попало в ухо, были ушибы. От госпитализации она отказалась и лечилась амбулаторно. По словам женщины, после ЧП состояние ее здоровья ухудшилось.

"Мне показалось странным, что следователь Хованский один сделал заключение о том, что действия газовой службы были правомерны", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пострадавшая Светлана Долгополова.

"Не приняли во внимание даже показания свидетелей, которые говорили про запах газа в доме и в квартирах. Как же так – в доме был газ, а действия газовщиков признаны правомерными. Сколько свидетелей было, их показания не учтены", - заявила она.

"Я в шоке от того, что услышал в суде, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" владевший продуктовым магазином в доме Ашот Мурадян. - Основные свидетели - это я, моя жена, зять, дочка, которая работала в магазине. Я хотел попросить начальника газовщиков, чтобы посмотрели, что у меня творится. Я пошел, открыл форточки, чтобы газ ушел. Но никто не зашел ко мне. Сегодня сказали, что я их не пускал. Кто я такой, чтобы не пускать? Я говорил следователю, что расскажу, как все было, но следователи не стали меня слушать. Как могли приборы не показывать газ? Отчего тогда взорвался дом?".

Следующее заседание назначено на 14 час. 30 мин. 16 мая, на нем планируется огласить показания тех свидетелей, которые не явились в суд.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 15:28

23 мая 2019, 14:27

23 мая 2019, 13:27

23 мая 2019, 12:26

23 мая 2019, 11:31

  • Зимовец озвучил причины голодовки в волжской колонии

    Житель Волжского Станислав Зимовец, осужденный за применение насилия к полицейскому на акции протеста, голодает с 14 мая. Он требует освободить политзаключенных, рассказала сегодня адвокат. Состояние Зимовца удовлетворительное, отметила представитель УФСИН.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей