Сочинцы на акции "Бессмертный полк". Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

10 мая 2019, 00:30

140 тысяч сочинцев приняли участие в шествии "Бессмертного полка"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители Сочи в День Победы возложили цветы у Вечного огня и приняли участие в шествии "Бессмертного полка". Ветераны войны рассказали, что не смогли попасть на праздник из-за возраста. Уход за пожилыми родителями отнимает много времени, а чтобы помогать им, приходится много работать, даже находясь на пенсии, отметили их дети.

Торжественные мероприятия по случаю Дня Победы начались 9 мая в 9.00 мск в Завокзальном микрорайоне Сочи, передает корреспондент "Кавказского узла".  Сочинцы пришли к Вечному огню почтить память погибших в годы Великой Отечественной войны и возложить цветы. Среди них было много учащихся школ и других учебных заведений.

Шествие колонн "Бессмертного полка" было организовано по центральным улицам четырех районов Сочи, а также в селах Прогресс и Пластунка и поселке Красная Поляна, сообщила 9 мая пресс-служба мэрии на своем сайте.

Жители Сочи на акции 9 мая. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."75 000 человек прошли в колонне «Бессмертного полка»... по Курортному проспекту от Зимнего театра до парка «Ривьера» к стеле «Подвиг во имя жизни». По всему Сочи, включая села, в акции «Бессмертный полк» приняли участие 140 000 человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы города Сочи Владимир Волков.

В колоне "Бессмертного полка" в центре Сочи с портретом деда прошел мэр Анатолий Пахомов.

"Мой дед официально числится без вести пропавшим. Но это какая-то ошибка в документах, потому что я отлично его помню. Петр Иванович Ярмизин в начале войны попал в плен, потом оттуда бежал, а в 1943 году получил ранение, был комиссован из армии и вернулся в свою родную станицу Юго-Северскую", - написал он на своей странице в соцсети Instagram.

Заместитель главы города по социальным вопросам Марина Бралюк рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что 9 мая в городе проходило 230 праздничных мероприятий.

Участники праздничных мероприятий рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что пришли сюда, так как считают этот праздник самым главным и важным.

"У нас на работе говорили, что будет акция «Бессмертный полк» и возложение цветов у Вечного огня, был вывешен план городских мероприятий. Никто и никого не заставлял приходить, как, к примеру, это практикуется на выборах", - рассказал сотрудник станции скорой помощи Николай.

"В каждой семье есть участники войны, которые участвовали в победе над фашизмом. Это все очень и очень сближает", - сказал он.

30-летний таксист Эдуард рассказал, что решил не выходить 9 мая на работу, чтобы поучаствовать во всех городских мероприятиях.

"У нас обычно вся работа в праздники. Сегодня (9 мая) решил отдохнуть и с семьей принять участие в праздничных мероприятиях. Мой дед погиб на фронте. Специально сделали в фотостудии портреты деда супруги и моего деда и прошлись с «Бессмертным полком»", - рассказал он.

Жители Сочи на мемориале 9 мая 2019 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Мы с детьми гуляли по центру. Успели побывать на мемориале, пройти в «Бессмертном полку», и куда бы мы ни пошли - всюду были праздничные мероприятия. Люди пели, танцевали, разговаривали, стояли полевые кухни, где всем желающим раздавали гречневую кашу с тушенкой и боевые сто грамм", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" 30-летняя Светлана Москвина, гуляющая с супругом и двумя детьми в парке "Ривьера".

"К сожалению, ветеранов войны становится все меньше и меньше, а вместе с ними уходят и воспоминания о тех страшных годах, которые пережила наша Родина. Но это важно, чтобы мы и наши будущие поколения помнили этот день, ради мирного неба над головой, чтобы война никогда не повторилась", - сказала она.

При этом она отметила, что "пожилых людей на празднике было очень мало".

"Этот праздник напоминает всем нам, что вместе мы сила и должны оставаться этой силой. С нами в колоне шли люди разных национальностей. Многих я знаю, это мои друзья: грузины, украинцы, армяне, азербайджанцы, осетины, евреи… И у каждого в семье кто-то погиб, защищая нашу общую Родину", - сказал ее супруг Алексей Москвин.

"Я надеюсь, что республики СССР после распада, вновь придут к мысли о необходимости объединения", - сказал он.

Ветераны не смогли участвовать в праздничных мероприятиях 

Жительница Сочи 98-летняя Анастасия Васильевна Бернасовская День Победы встречала дома в кругу семьи, в силу преклонного возраста, рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, когда началась война ей было 20 лет. С самого начала войны и почти до ее конца Бернасовская работала медсестрой в санатории Ворошилова, который был преобразован в госпиталь в 1941 году. После того, как ее супруга ранили на фронте и поместили в госпиталь в Пицунде, она перешла работать туда.

Бернасовская рассказала, что она ветеран войны и труда, но от "государства получала только поздравительные открытки за свои заслуги перед Отечеством".

Она пожаловалась, что, когда вышла на пенсию, попросила представить ей путевку в санаторий или бесплатный проезд на поезде, но ей отказали. 

"В силу возраста и здоровья мне уже ничего не нужно. Уход и заботу осуществляют дети, которые уже сами пенсионеры. Без хороших и заботливых детей выжить пожилому человеку в России невозможно", - сказала она.

По ее словам, ей не нравится, как развивается Сочи, в котором она прожила большую часть своей жизни.

"Сочи всегда был курортом и даже в годы войны он выполнял свою оздоровительную функцию. Сейчас от этой функции не осталось и следа. Все поставлено на коммерцию. Все застроено", - посетовала она.

По словам ветерана, она проживает в микрорайоне Мамайка.

"Это был чудесный зеленый уголок города с прекрасными санаториями, чистыми пляжами и воздухом, с круглогодичными курортами и отдыхающими. В настоящее время на Мамайке не осталось живого места. Стоят стеной высотные недострои. Там, где малоэтажная застройка - дома без канализации, все стекает в реку. Берег моря застроен высотками. В микрорайоне население увеличилось, наверное, в 10 раз. На всех не хватает поликлиник, больниц, школ, детских садов и даже мест для прогулок детей и пожилых", - отметила Бернасовская.

"Печально, что люди отдавали свои жизни в войну за хорошую жизнь будущих поколений. Но к сожалению, то, что мы строили, сломали и ничего нового не построили. Мне даже некуда выйти погулять, подышать воздухом. Сижу все время дома", - сказала она.

Ее сын, военный пенсионер Сергей Бернасовский рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что ухаживает за своей 98-летней матерью.

"Я не смог пойти на праздничные мероприятия, хотя и хотел. Работаю на пенсии. Пришел усталый. Лег спать, пока страна праздновала и ходила на парады. Завтра буду купать маму. Забота о пожилом человеке отнимает много времени", - сказал он.

По его словам, в нашей стране вся забота о пожилых лежит на их детях. "Но дети должны работать. Чтобы ухаживать за пожилым надо быть все время с ними. Если бросить работу, то на что жить?" - пожаловался он.

"В нашей стране, в нашем городе все устроено так, как будто у нас, кроме молодых, нет людей других возрастных категорий... Сколько ветеранов так и не дождались нормальной жизни! Умерли в бараках, страдая от холода и недоедая из-за мизерной пенсии", - указал Бернасовский.

В январе в сочинской больнице скончалась 103-летняя Вержик Хачарян, вдова погибшего участника Великой Отечественной войны. Она более двух лет ждала положенную ей по закону квартиру, все это время она жила у своей внучки Эммы Саакян в селе Молдовке Адлерского района. В этом доме не было условий для проживания столь пожилого человека.

"Для пожилых людей есть интернаты на территории Краснодарского края. Но если у пожилого человека есть дети, то это их обязанность ухаживать за своими престарелыми родителям", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Анатолий Пахомов.

91-летняя Софья Ивановна Безверхняя, до пенсии работавшая учительницей математики, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей помогает сын, который трудится в другом городе.

Ветераны на трибуне 9 мая 2019 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."Я нуждаюсь в посторонней помощи. Пенсия у меня 24 000 рублей. Но сиделки меньше 1000 рублей не берут. Поэтому моей пенсии не хватает. Сын платит зарплату сиделке, которая меня купает, убирает, ходит за продуктами и готовит", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 

"Лучше бы не такие пышные праздники каждый год, а ежедневная забота государства о нас", - отметила Безверхняя.

Аналогичные претензии высказали и другие сочинцы, которые лишены возможности жить полноценной жизнью из-за ухода за престарелыми родителями.

"Я пенсионерка. Работаю за копейки в санатории и только потому, что не хватает на жизнь и уход за престарелой мамой. Мне 65 лет, а моей маме 85 лет. Она ребенок войны", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" медсестра Ирина.

По ее словам, ее мать всю жизнь проработала на заводе железобетонных изделий.

"Теперь она лежачая больная уже 10 лет, после инсульта. И государству совсем не нужна. К ней даже «скорая» не едет, и в больницу ее не берут. 10 лет моя жизнь проходит по одному сценарию: утром перед работой кормлю маму с ложечки, надеваю памперс и бегу на работу. Прихожу с работы усталая и опять кормлю маму, меняю памперсы. В выходной день купания, клизмы, всевозможные процедуры", - рассказала Ирина.

По ее словам, надвигающаяся старость, пугает ее еще и тем, что она может уйти раньше мамы, и некому будет за ней ухаживать.

На праздник 9 мая могут прийти только те, кто в состоянии или не обременен непосильным трудом и заботой о близких пожилых родственниках, считает Ирина.

"Уходят из жизни наши ветераны, и праздник этот, несомненно, нужен нам как память", - считает Татьяна Курило. Она напомнила, что ее мать, ветеран войны Нина Ивановна Курило так и не дождалась благоустроенного жилья.

Бывшая узница фашистских концентрационных лагерей, 90-летняя Нина Курило, умерла в мае 2017 года в Сочи. 10 мая 2016 года она получила отказ в просьбе предоставить ей квартиру в социальном доме для ветеранов и инвалидов. Она жаловалась, что из-за возраста ей сложно жить в старом покосившемся доме без канализации, в котором постоянно отключают воду и нет никаких централизованных удобств. В администрации Сочи пояснили, что Нина Курило не имеет оснований для улучшения жилищных условий.

Одинокая 96-летняя ветеран войны Мария Павловна Игнатенко рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что самостоятельно на праздник дойти не смогла и парад смотрела дома по телевизору.

По ее словам, традиционную поздравительную открытку она получила.

Игнатенко рассказала, что к врачу в поликлинику ходит сама пешком - медленно, но расстояние в два километра туда и обратно преодолевает самостоятельно.

"Конечно непросто одной", - сказала пожилая женщина.

"Почти каждая семья ухаживает за пожилыми родственниками, а одинокие пожилые люди вообще не имели возможности принять участие в праздничных мероприятиях из-за состояния здоровья и возраста", - отметила Игнатенко.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии Великой Отечественной войны на жизнь жителей юга России на тематической странице "Мифы и правда о Победе".

"Кавказский узел" также писал, что 9 мая в России и за ее пределами состоялись шествия "Бессмертного полка", посвященные памяти участников Великой Отечественной войны. Акции прошли на юге России - в Волгоградской, Ростовской областях, а также Дагестане и Кабардино-Балкарии, на Южном Кавказе - в Грузии, Азербайджане, Нагорном Карабахе и Армении.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 мая 2024, 17:38

22 мая 2024, 16:46

22 мая 2024, 16:11

  • Дорога в Киранц разблокирована

    Жители Киранца могут пользоваться старой дорогой, участок которой должен отойти Азербайджану по итогам делимитации, до тех пор пока не будет построена новая дорога, сообщил глава села.

22 мая 2024, 15:33

22 мая 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей