Ветераны в Армении. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

09 мая 2019, 23:12

Армянские ветераны ВОВ пожаловались на низкие пенсии

Даже с учетом ветеранской доплаты пенсии едва покрывают лишь расходы на коммунальные услуги и лечение, рассказали живущие в Ереване участники Великой Отечественной войны. В сегодняшнем параде в столице Армении приняли участие военные из России, но российская пропаганда, связанная с Великой Отечественной войной, вызывает неприятие у значительной части общества, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня жители пяти городов Нагорного Карабаха поучаствовали в акции "Бессмертный полк". В отличие от аналогичных шествий в России, местные жители несли портреты участников не только Великой Отечественной войны, но и карабахского конфликта.

9 мая в Нагорном Карабахе отмечается как тройной праздник – День Победы в Великой Отечественной войне, день освобождения города Шуши и создания Армии обороны. 9 мая 1992 года армянские вооруженные формирования вошли в Шуши, контролируемый азербайджанскими подразделениями. 12 мая армянские формирования взяли Лачин, в результате Нагорный Карабах перестал быть анклавом в составе Азербайджана.

Возложение венков в Ереване 9 мая 2019 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".В Ереване сегодняшние празднования начались с возложения цветов к Вечному огню и марша сводных подразделений Вооруженных сил Армении и 102-й российской военной базы у монумента "Мать-Армения" в ереванском парке Победы.

Состоялось в столице Армении и шествие "Бессмертный полк", организованное Российско-армянским молодежным единством и Ассоциацией армянских добровольцев. Возглавляла шествие колонна армейских автомобилей с ветеранами войны, группа мотоциклистов и оркестр. В шествии приняли участие президент Армении Армен Саргсян, мэр Еревана Айк Марутян, глава российской дипмиссии Сергей Копыркин, а также депутаты армянского парламента. Эта акция, которая проводится четвертый год подряд, собрала, по данным полиции, порядка трех тысяч человек.

Шествие "Бессмертного полка", впервые состоявшееся в 2012 году в Томске, стало одним из главных атрибутов празднования Дня Победы в России. О том, как эта акция из народной инициативы превратилась в провластный проект, рассказывается в материале "Кавказского узла" "Кремлевский и народный "Бессмертный полк" - что планируется на 9 мая".

Ветераны ВОВ пожаловались на маленькую пенсию

Ветераны в Ереване на праздновании 9 мая. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".95-летняя разведчик-артиллерист, ветеран ВОВ Нора Сейранова встретила победу в Берлине. Она получает пенсию 86 тысяч драмов (около 180 долларов), из которых 50 тысяч ей полагаются как ветерану, рассказала опекающая женщину племянница Нина. "Она беженка из Баку, живет в общежитии. Детей у нее нет. Пенсии не хватает. Только на лекарства уходит 45 тысяч драмов (около 90 долларов. - Прим. "Кавказского узла"). Из коммунальных услуг платим только за свет, так как воды и газа в общежитии нет. Льготы ветеранам не полагаются. Общественные организации иногда помогают, однако на этот раз помощь к 9 мая не смогли получить, так как после перелома ноги я не могу бегать по кабинетам", - сообщила жительница Еревана корреспонденту "Кавказского узла".

86-летний Николай Григорян рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что был сыном полка, оборонявшего Моздок. "По дороге в Махачкалу, где проживал мой дядя, попали под бомбардировку. Так я попал на Северный Кавказ. Мне было 10 лет, когда получил осколочное ранение в голову. После выздоровления на фронт уже не вернулся", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". Он не уточнил размер своей пенсии, но сказал, прожить на нее нельзя. "Если бы не дети, не смог бы прожить", - отметил Григорян.

Ветеран со своими близкими 9 мая 2019 года в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла".Ветеранских 50 тысяч драмов (104 доллара) с трудом хватает на оплату коммунальных услуг, а льгот у ветеранов нет, сказал Николай Григорян. "Медицина платная. Несколько лет назад за операцию на сердце заплатили порядка семи тысяч долларов", - рассказал ветеран. По его словам, в преддверии праздника он получил от мэрии торт.

Власти уделяют недостаточное внимание ветеранам, которых осталось 340 из 300 тысяч вернувшихся с войны, отметила 96-летняя Розалия Абгарян. Она рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на войне служила радисткой, имела звание старший сержант. Войну закончила в Праге. "Было бы неплохо, если бы власти помогали нам. Медобследование для нас бесплатно, но лекарства - нет, и дорого стоят. Льгот на коммунальные услуги нет, только за городской телефон плачу 50% (месячная плата составляет 1100 драмов, то есть около 2,30 доллара США. Прим. "Кавказского узла")", - сообщила Абгарян.

Ветеранские льготы по оплате коммунальных услуг нужно вернуть, считает 94-летний Арцвик Акопян. "Каких-либо льгот для ветеранов нет. Прежде было что платили 50% за коммунальные услуги, и было бы неплохо восстановить этот порядок. Пенсии не хватает, но жаловаться не хочу", - подчеркнул ветеран.

Священник на акции "Бессмертный полк" в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла",Он рассказал, что был призван на фронт в 1943 году. "Был снайпером. Вначале воевал под командованием маршала Баграмяна, а после взятия Кенигсберга – под командованием маршала Жукова. Несколько раз был ранен. День Победы встретил в госпитале", - рассказал Арцвик Акопян корреспонденту "Кавказского узла".

95-летний Сергей Перчян получает 104 тысячи драмов (около 215 долларов), в том числе ветеранские 50 тысяч драмов (104 доллара). "Лекарства дорогие. Только за прошлый месяц 35 тысяч драмов (73 доллара) заплатил за лекарства, еще 26 тысяч драмов (54 доллара) – за коммунальные услуги. Меня опекают дети", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". Сергей Перчян воевал на Украинском фронте, был ранен, затем вернулся на фронт.

Российская пропаганда вызывает в Армении неоднозначное отношение

Участник шествия в Ереване с георгиевской ленточкой. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"В армянском обществе нет негативного отношения ко Дню Победы, но вызывает неприятие георгиевская лента, которая стала символом агрессивной внешней политикой России, а также общественной поддержкой этой политики в тех или иных постсоветских странах, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян. Такое критическое настроение появились в Армении вслед за Грузией и Украиной, отметил он.

Георгиевская лента, как указывают критики, символизирует и российскую трактовку истории Второй мировой войны, добавил Микаелян. "Но их (критиков. - Прим. "Кавказского узла") в Армении далеко не большинство. В основном это прозападно настроенные слои общества - те, кто не любит Советский Союз и Россию, но при этом не западники, и те, у кого свое мнение касательно 9 мая, и которых раздражает, что в этот день празднуется не годовщина освобождения Шуши, а День Победы. Их численность не очень велика, все вместе – максимум 10%", - пояснил Микаелян.

"Люди признают победу и ее цену, но отвергают георгиевскую ленту. И это далеко не маргинальный сектор, хотя и массового характера этого явления нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.

Наиболее радикальная часть общества считает, что армяне, воюя на стороне Советского Союза, не защищали собственные национальные интересы, но таких людей мало, добавил Ваданян. "Эта позиция неверна, потому что, если бы немцам удалось взять Грозный, турецкие войска вторглись бы в Армению. Однако поражение Германии на Северном Кавказе не позволило Турции осуществить новый геноцид", - пояснил Варданян.

Участники шествия "Бессмертный полк" в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"Годовщина победы над Германией спровоцировала и обсуждение в соцсетях. Россия монополизирует победу над нацистской Германией, считает пользователь Facebook, ветеран карабахской войны Артем Погосян. "Но эта победа не только России, а еще и украинцев, грузин, белорусов, французов, англичан и американцев", - написал он 8 мая на своей странице в соцсети.

Подлинный день победы – 8 мая, когда пали и Берлин, и Шуши, а не 9 мая, утвержденное Москвой, чтобы отделиться от мира, считает сопредседатель Европейской партии Армении Тигран Хзмалян. "Этот день [в Армении] перенесли по приказу стратегического союзника", - написал он 8 мая в Facebook.

"Кавказский узел" на странице "Мифы и правда о Победе" размещает материалы об участии уроженцев Кавказа в Великой Отечественной войне и влиянии войны на жизнь жителей Кавказа.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

25 сентября 2020, 23:19

  • Задержаны два сторонника Гагика Царукяна

    Правохранители задержали в Ереване участников протестной акции в поддержку лидера "Процветающей Армении" Гагика Царукяна, которая проходила на фоне судебного заседания. Ходатайство защиты об отводе судьи отклонено, заявил адвокат.

25 сентября 2020, 23:17

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей