Вержик Хачарян и ее внучка Эмма Саакян. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".

24 января 2019, 05:35

Чиновники предложили ждать жилье 103-летней жительнице Кубани

Долгожительница Вержик Айковна Хачарян более двух лет ждет положенную ей по закону квартиру, а пока живет у своей внучки в доме без удобств в селе Молдовка Адлерского района. В министерстве труда и социального развития Краснодарского края 103-летней женщине разъяснили, что квартиру она получит тогда, когда на эти цели будут выделены деньги из бюджета.

Как писал "Кавказский узел", Вержик Хачарян. Фото: Светлана Кравченко для "Кавказского узла".Вержик Айковна Хачарян зарегистрирована в Апшеронском районе в станице Тверская, но живет у своей внучки в доме без удобств. Как вдова погибшего участника Великой Отечественной войны в октябре 2016 года Хачарян была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилье, тогда ее номер в очереди был пятым.

Сообщение о том, что пожилая жительница Сочи несколько лет ждет положенную по закону квартиру, пришло на  смс-сервис "Кавказского узла". "Моей бабушке 103 года... Ей полагается квартира или сертификат", - написал автор сообщения. Пользователи WhatsApp могут присылать "Кавказскому узлу" сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram - на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

В доме нет никаких условий для проживания столь пожилого человека, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" внучка Хачарян Эмма Саакян. Она пояснила, что выделить для бабушки отдельную комнату в этом доме не получилось, так как там проживают несколько поколений ее семьи.

Она делит комнату с маленькой прапраправнучкой, а в других комнатах живут дети постарше, передает корреспондент "Кавказского узла". Все удобства - туалет и душ - расположены на улице, куда пожилому человеку спуститься сложно.

Пожилая женщина вынуждена жить в этом доме, так как другое жилье, положенное по закону, она не получила.

Заместитель главы Апшеронского района Андрей Клищенко прислал Хачарян официальный ответ, в котором говорится, что она стоит на учете как нуждающаяся в улучшении жилищных условий по категории "члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны", но "вопрос обеспечения (пенсионерки) жильем будет рассмотрен министерством при наличии средств федерального бюджета на указанные цели" (Копия имеется в распоряжении "Кавказского узла").

Неисполнением федерального закона "О ветеранах" "нарушаются жилищные права Хачарян", - считает не участвующий в данном споре адвокат Михаил Охрименко. В статье 23.2 "Обеспечение мер социальной поддержки ветеранов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также по обеспечению их жильем" Федерального закона "О ветеранах", сказано, что обеспечивать жильем эту категорию граждан обязаны региональные власти, "речи о какой-то очереди для ее статуса в законе не идет", - сказал адвокат.

Он считает, что так как закон не исполняется местном уровне, Эмме Саакян от имени Хачарян и в ее интересах следует обратиться к прокурору Краснодарского края с жалобой на то, что бабушке не предоставлено жилье.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

07 мая 2021, 23:21

  • Инцидент в Тереке вызвал споры о влиянии религии на молодежь

    Религиозность не мешает молодежи в Кабардино-Балкарии грубо нарушать такие традиционные нормы поведения, как уважение к старшим, указали пользователи Instagram в связи с нападением на выпивающих мужчин в Тереке. Другие комментаторы призвали не судить об исламе по поведению нападавших.

07 мая 2021, 22:30

  • Рейды силовиков сказались на посещаемости мечети "Тангим"

    Во время сегодняшнего рейда дагестанские силовики проверяли документы верующих на выездах из махачкалинской мечети "Тангим". Верующие опасаются постановки на профилактический учет после рейдов, поэтому реже посещают "Тангим", сказал представитель мечети.

07 мая 2021, 21:40

07 мая 2021, 21:05

07 мая 2021, 20:19

  • Даудов назвал провокацией сообщения об угрозах ингушам

    Спикер парламента Чечни Магомед Даудов призвал предъявить доказательства его угроз Магомеду Хазбиеву и Магомеду Бекову. Власти Чечни пытаются противодействовать ингушским активистам, которые продолжают оспаривать соглашение о границе между республиками, заявил журналист Ахмед Бузуртанов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей