Рекламный баннер ко Дню Победы в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

09 мая 2018, 02:56

Ветераны войны в Сочи пожаловались на отсутствие помощи от властей

Накануне Дня Победы пожилые люди сообщили о том, что обделены помощью властей. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" ветераны пожаловались на плохие условия проживания, непредоставление им жилья, положенного по закону, избирательное отношение чиновников и невнимание к своим проблемам.

Ветераны требуют равного отношения

В Сочи в канун Дня Победы появились баннеры с изображением ветеранов войны. Правда, не все ветераны смогли увидеть себя на плакатах. Те, кто не попал, возмущены критериями отбора.

"Каким образом совершался отбор, не известно. Мою 90-летнюю маму, ветерана войны Веру Васильеву сначала попросили прийти и сфотографироваться, а потом перезвонили и сказали, что ее кандидатура не подошла", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" ее сын Игорь Васильев.

Васильева подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что 10 дней назад ей звонила заместитель совета ветеранов Адлерского района Тамара Федорова и рассказала, что администрацией города готовится социальная реклама с портретами ветеранов на баннерах, которые будут размещены на центральных улицах и магистралях города к 9 мая. Однако, по словам Васильевой, на следующий день ей сообщили, что комиссия решила не снимать ее из-за партийной принадлежности сына. Она отметила, для нее не столько важно участие в акции, сколько то, что между ветеранами, которых осталось не так уж и много, отсутствует равенство.

"В совете ветеранов его руководители мне заявили, что с большим трудом им удалось выбить мое участие в поездке на автобусе по Имеретинской низменности для ветеранов войны. Я, конечно, поехала, но слышать такие вещи в праздничные дни мне неприятно", - отметила Вера  Васильева.

В администрации дали указание выбрать самых достойных из ветеранов, что и было сделано, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Федорова.

Заместитель главы администрации Адлера Нелли Ильюк отвергла информацию о том, что она давала задание совету ветеранов "выбирать достойных".

"Для меня все равны. Организация ветеранов общественная, они решают сами. Я просто им сообщила, что ветеранам надо сфотографироваться для социальной рекламы", - рассказала  корреспонденту "Кавказского узла" Нелли Ильюк.

Заместитель главы города Сочи по связям с общественностью Константин Чеботарь  также не смог ответить на вопрос о разделении ветеранов войны на достойных и недостойных. Однако он пообещал разобраться.

Ветеран войны 10 лет ждет расселения

90-летний ветеран войны Ардовас Мкрдычан живет в доме 29 по улице Краевско-Греческой, который 10 лет назад был признан аварийным и подлежащим сносу. В доме нет никаких удобств, здание покосилось, дало трещины и в любой момент может обрушиться.

По словам Ардоваса Мкрдычана, чиновники вспоминают о нем только на 9 мая, поздравляя открытками с шаблонными словами благодарности.

"Мой дом признали аварийным еще в 2007 году, но дальше этого дело не пошло. 10 лет обещают расселить, но воз и ныне там", - рассказал ветеран войны Ардовас Мкрдычан корреспонденту "Кавказского узла".

Начальник жилищно-правового отдела квартирно-правовой службы Сочи Глеб Агрба подтвердил, что дом признан аварийным. "Но таких домов много, и денежных средств на расселение всех домов в казне города нет", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что ветерану следует добиваться предоставления социального жилья по ФЗ "О ветеранах".

Престарелая женщина живет в тесноте и без удобств

102-летняя Хачарян Вержик Айковна - гражданка России, зарегистрирована в Апшеронском районе в станице Тверская. Она вынуждена проживать у своей внучки в сочинском селе Молдовка в Адлере в доме без удобств.

Она имеет статус вдовы погибшего участника Великой Отечественной войны. Три года назад Хачарян была поставлена на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по категории членов семей погибших (умерших) ветеранов Великой Отечественной войны на основании постановления администрации муниципального образования "Апшеронский район" от 04 октября 2016 года № 324.

Ее номер в очереди три года назад был пятым. Продвинулась ли эта очередь и сколько ей еще ждать, не известно.

"Обещанная на 9 мая квартира опять не была ей выделена. Мы уже не знаем, куда обращаться", -  сказала корреспонденту "Кавказского узла" ее внучка Эмма Саакян. Женщина пояснила, что из-за тесноты бабушка вынуждена спать с восьмимесячной прапраправнучкой, а вся семья из 10 человек ютится в небольшом доме.

Корреспондентом был направлен запрос в министерство труда и социального развития Краснодарского края, но ответ на момент публикации не был получен.

Новостройки не дают жить спокойно 

78-летний "ребенок войны" Вадим Дубровин пожаловался корреспонденту "Кавказского узла", что на пожилых граждан Сочи вообще перестали обращать внимание.

"Раньше территориальное общественное самоуправление и депутаты хоть в праздники и перед выборами вспоминали о пожилых какими-то небольшими подарками. Пенсионеры им рады, ждут их. Согласитесь, когда пенсия повысилась на 3%, а товары подорожали на 50%, то тут будешь рад кульку с крупой или килограмму сахара. Но на это 9 мая никто даже не прислал поздравительной открытки. 

В доме по улице Воровского, 34, где он живет, было выделено помещение для казаков. "С тех пор открыть окно невозможно - постоянно слышна нецензурная брань. На замечания они не реагируют", - сказал корреспонденту "Кавказского узла"  Дубровин.

Как сообщал "Кавказский узел", дом по улице Воровского, 34 окружили высотками, дворы забили машинами, собираются рядом строить еще 12-этажный дом. Ранее это был благоустроенный район. На жалобы жильцов реакции властей нет.

Ветеран войны осталась без документов

89-летняя зоозащитница Идея Ленинградская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что ей накануне Дня Победы стало известно, что решение суда, которым она добилась восстановления своих прав на квартиру, не вступило в законную силу, так как подана апелляция. А паспорт и другие документы, которые исчезли, пока пожилая женщина  находилась в психдиспансере, полиция не нашла. Без паспорта она не может подать  возражения на апелляцию.

"Кавказский узел" сообщал, что зоозащитники потребовали руководство психдиспансера освободить 89-летнюю волонтера приюта для животных Идею Ленинградскую до майских праздников.

Идея Ленинградская рассказала, что ее родители погибли, сражаясь с фашистами, а она сама работала в госпитале, помогала раненым бойцам. "Уважения к нам, пожилым, нет никакого. Я до сих пор не могу прийти в себя после пережитого. Теперь я без документов даже не могу никуда обратиться, не могу получить пенсию", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла"  89-летняя Идея Ленинградская. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 15:11

28 сентября 2020, 14:35

28 сентября 2020, 13:50

28 сентября 2020, 13:30

28 сентября 2020, 13:28

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей